Natasha Pamsik (pamsik) wrote in ru_travel,
Natasha Pamsik
pamsik
ru_travel

Categories:

Гауда и Эдам. О сырах и городах

…Гауда и Эдам разные, как сыры, так и города). Одинаково в них только одно: потрясающие сырные магазины.
…Обязательно, если сырный магазин большой, рядом с сырами есть стеллажи с бутылками красного вина.
Глав1.jpg
…Гауда чуть побольше Эдама. Городки совершенно разные, и, к тому же, в залитой солнцем Гауде мы были рано утром, а Эдамом любовались уже в предзакатных вечерних сумерках. В Гауде есть большая рыночная площадь и большая церковь Св. Яна, зато в Эдаме есть музей и горбатый мостик.


Это у нас все сыры на один вкус – пальмового масла. А у них они разные, как сыры, так и города. Одинаково в них только одно: потрясающие сырные магазины. Удивляет до глубины души не то, чтобы изобилие, а то, что в эти ароматные магазины стоит очередь и каждый голландец чувствует себя в этом сырном море, как капитан. Т.е. лёгким движением руки показывает продавцу в стене огромных сырных кругов на нужную ему головку. «Вот от этого кусочка 200гр, от этого триста, а от этого полкило».
Обязательно, если сырный магазин большой, рядом с сырами есть стеллажи с бутылками красного вина. В Эдаме видели бальзам, выпущенный в честь скорого (этим летом) 600-летия города.
CIMG4537.jpg

CIMG4536.jpg

сыр2.jpg

Гауда чуть побольше Эдама. Городки совершенно разные, и, к тому же, в залитой солнцем Гауде мы были рано утром, а Эдамом любовались уже в предзакатных вечерних сумерках. В Гауде есть большая рыночная площадь и большая церковь Св. Яна, зато в Эдаме есть музей и горбатый мостик. В Гауде в старинной Ратуше каждый летний четверг взвешивают головки сыра. А в Эдаме есть дивная готическая церковь Св. Николая, внутри ослепительно белая с 34 витражами. Вот.
А ещё в обоих городах цветут чудными розовыми цветами неизвестные нам деревья, жители пьют свои чашечки капуччино в маленьких уличных кафешках, в рыбных рядах на рынке выбирают наисвежайшую рыбу, креветки и каракатиц, украшают окна своих домов кружевными занавесками и цветами, возят детей на велосипеде, гуляют вдоль каналов и глазеют на заезжих туристов. А мы – на них. Каждому – свое.

По-моему это Гауда. В смысле - город
CIMG4535.jpg

А это Гауда - сыр)
CIMG4611.jpg

В обоих городах проводятся сырные ярмарки. Но все они летние. Жалко, конечно, так хотелось посмотреть на голландских мастеров-сыроделов в белых рубашках и синих, красных, зелёных или жёлтых шляпах. Как они таскают эти связки с сырами на каких-то палках-салазках, как на коромыслах. Должность носильщика очень почётна и передаётся от отца к сыну. Подумала, а интересно, как они делят цвет шляп? Может быть, у гаудцев они жёлтые, а у эдамцев красные, как традиционные оболочки их сыров?

Про сыр не пишу, не потому что я не хочу, а потому что я не зна-а-ю……..ничего… кроме непонятного российского, польского рокфора и финского ольтермани….иииии…..я же не голландка, извините…..ииии…..(я сейчас про то, что у нас всегда на столе, а не сырную корзинку с нарезкой непонятного срока годности французских и итальянских сыров, покупаемую по праздникам за бешеные деньги). *текст, писался до санкций)((

Сыр… Настоящий… Можно есть и не опасаться пальмового сыроподобия…
сыр.jpg

В Гауде мы зашли в церковь Св. Яна знаменитую своими «Гаудскими витражами» - лучшими в Голландии (слова путеводителя). Опять нам повезло – снаружи церкви дул очень сильный ветер и мы буквально еле отдышались, залетев в церковную комнату, где продают билеты, но, тем не менее, погода была солнечная, солнце сияло и внутри собор буквально купался в солнечном свете. Чтобы любоваться разноцветными громадными витражами идеальней условий не придумаешь. Не нужны были даже телескопы, установленные в разных местах, чтобы рассматривать детали. Все витражи 16 – 17 века. У каждого свой сюжет. Его в свою очередь продумывали, выбирали и оплачивали средневековые спонсоры. Витражи пронумерованы и в буклете, который нам дали, написано про каждый. Например, витраж №23 «Причастие Элии» и «Омовение ног» заказала Маргарита Пармская, наместница Нидерландская в 1562г., витраж № 25 «Освобождение Лейдена» - спонсировал город Делфт в 1603г., а «Тайную вечерю» (№7) – Мария Тюдор, королева Английская. Всего – 64 окна-витража.
(Гауда ~ 50 тыс. жителей, Эдам ~ 10 тыс. жителей).

Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:
Голландия. Нарден – Заколдованный город
Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…
Голландия. Маркен
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме
Tags: Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments