Кирилл (kirill_moiseev) wrote in ru_travel,
Кирилл
kirill_moiseev
ru_travel

Categories:

Псков ... Россия ( 3 часть)

1) В этом репортаже мы пройдёмся с вами по территории Окольного города, расположенного на юге и юго-востоке исторического центра Пскова, где расположены сохранившиеся крепостные оборонительные стены XV-XVI вв., Покровская башня (на заглавном фото), одна из крупнейших в Европе, и уникальная церковь Покрова и Рождества от Пролома.
IMG_2673.jpeg

2) Начало осмотра Окольного города стало завершением моего первого дня пребывания в Пскове, куда я отправился по мосту имени 50-летия Октября из уже показанного в предыдущих двух частях района Завеличье. Давайте теперь пройдёмся по этим местам, немного мрачные только из-за ноябрьской погоды, которую я сам очень люблю.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67715139_2400.jpg

3) Покровская башня- самый мощная крепостная башня Пскова, наружная длина которой в окружности 90 м с 5 ярусами и цилиндрической формой основания. Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. У подножья башни были вырыты слухи — специальные окопы, препятствовавшие минным подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ. В 1581 году во время Ливонской войны Покровская башня стала местом ожесточённого сражения во время осады Пскова польскими войсками под командованием Стефана Батория.
IMG_2675.jpeg

4) Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Название "пролом" произошло от места обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием.Храм образован двумя бесстолпными церквями, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. Церкви имеют по одной апсиде и притвору. Перпендикулярно к средней общей стене между сводами перекрытий расположены перпендикулярные лучковые арочки. Фасады четвериков и притворов лишены декоративного убранства. Главы и апсиды имеют декоративные пояса, образованные бегунцами и поребрика. В алтарях расположено по оконному проему и по одному щелевому проему в жертвенниках, которые сооружены в нишах северо-восточных углов обеих церквей. Притворы перекрываются коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами. Они соединяются дверным проемом расположенным в общей стене.
Построен из местной известняковой плиты, обмазан и побелен.
IMG_2688.jpeg

5) Храм построен в 1582 году, его длина- 17 м, ширина- 15 м.
Каменный крест установлен в память о событиях 1581 года и погибших псковичах при осаде Пскова Стефаном Баторием. Потерпев неудачу под стенами Пскова, король польский и великий князь литовский Стефан Баторий был вынужден пойти на переговоры с царём Иваном IV, которые закончились подписанием Ям-Запольского мирного договора, согласно которому Россия тогда отказывалась от всех завоёванных территорий в Прибалтике и Беларуси во время войны, а Речь Посполитая возвращала Псков и его окрестности. Именно Псков тогда спас страну от полного военного разгрома и поражения, учитывая полководческий талант Стефана Батория, нанёсшего ранее ряд чувствительных поражений русским войскам.
IMG_2671.jpeg

6)
IMG_2669.jpeg

7)
IMG_2670.jpeg

8) Каменные стены Окольного города в основном сохранились (в разной степени руинированности), за исключением участков сквозного расширенного прохода современных улиц. Начало возведения 5 кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей России и Западной Европы. Средняя толщина крепостных стен составляла 4 — 5 м, общая длина (включая продолжение крепости на Запсковье и сам Кром) превышала 9 км (в том числе более 3 км пятого пояса стен Окольного города, их обороноспособность усиливалась 39 боевыми башнями, в городе насчитывалось 48 въездных ворот.
Фортификационные сооружения Псковской крепости являются самыми длинными в Европе, опережая даже Смоленск.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67715043_2400.jpg

9)
IMG_2672.jpeg

10) Меньшиковы палаты XVII века, являющиеся образцом жилища богатых купцов в городе:1 этаж под нежилые помещения, на 2 этаже- сени и просторная столовая, 3 этаж с «потешными палатами» с особенно роскошным убранством. Сами купцы Меньшиковы были одними из самых богатых купцов Пскова
IMG_2678.jpeg

11)
IMG_2674.jpeg

12)
IMG_2676.jpeg

13) Доходный дом Епифанова 1890 года постройки на Советской улице в стиле эклектики.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67737760_2400.jpg

14)
IMG_2663.jpeg

15)
IMG_2666.jpeg

16) Ноябрьская гармония.
IMG_2667.jpeg

17)
IMG_2677.jpeg

18) Дворик в ноябре.
IMG_2679.jpeg

19) Гимназия.
IMG_2681.jpeg

20)
IMG_2687.jpeg

21) Пересечение Советской улицы и Некрасова.
IMG_2686.jpeg

22) Церковь Успения Божией матери с Полонища 1810 года постройки в стиле классицизм. Храм построен на средства родственников псковского декабриста М. А. Назимова (1801–1888). Назимовский храм — редчайший в Пскове пример церковной архитектуры в стиле провинциального классицизма начала 19 века. Квадратный, со скругленными углами, план четверика задает гармоничную основу для одноглавого ротондального храма, окруженного с четырех сторон четырехколонными портиками.
В завершении храма, поставленного на холме, — широкий барабан и купол с декоративным фонариком.
IMG_2684.jpeg

23)
IMG_2685.jpeg

24) Улица воеводы Шуйского.
IMG_2665.jpeg

25) Церковь Иоакима и Анны XVI века. Архитектура храма типично-псковская: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным восьмискатным покрытием; с южным приделом, ризницей, двухпролетной звонницей на притворе и крыльцом на столпах. Интерьер стройный, легкий, четырехстолпный, крестово-купольный, с повышенными подпружными арками.
«Спокойные и ясные формы внутреннего пространства говорят о проверенных пропорциональных приемах и построениях и устоявшемся мастерстве, уже ставшем традиционным, и даже каноничным в этих монастырских храмах» (искусствовед Седов). Храм очень эффектно приподнят на холме, откуда свободно — живописно развиваются его архитектурные формы в пространстве. Хороши общие пропорции, звонничка и крыльцо с чуть припухлыми бочонками «рукотворных» столпов.
IMG_2664.jpeg

26) Церковь Преполовения Пятидесятницы 1494 года. Четверик храма без внутренних столпов, перекрыт сомкнутым сводом (возможно, первоначальным). Барабан ложный, декоративный, что грубо подчеркивает жестяная его оболочка. Интересны: окна, больших пропорций, апсида на востоке и замечательное крыльцо на западе — открытое, с тройными арочными проемами, на столпах, — как триумфальная арка, приветливо обращенная в сторону реки Великой. Над крыльцом возвышалась красивая двухпролетная звонница, которую позднее переделали в шатровую колокольню, придавившую нижние объемы притвора и крыльца.
IMG_2680.jpeg

27) В завершение этой части, церковь Георгия Победоносца со Ввоза 1494 года постройки. Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля.
Четверик церкви увенчан классической для Пскова луковичной формы главой на высоком, красивых пропорций барабане; три апсиды с востока и притвор с папертью с запада, также составляют характерную композицию. В системе декора храма типичные: «поребрик — бегунок — поребрик» и оригинальный поясок из муравленных изразцов с кентаврами на барабане.
IMG_2682.jpeg

28) «Как внутреннее пространство, так и фасады храма демонстрируют отточенность построения, прекрасное владение формой. По ясности и качеству композиции ц.Георгия со Взвоза следует отнести к лучшим памятникам псковской школы» (искусствовед Владимир Седов).
IMG_2683.jpeg
Tags: Псков, Псковская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments