Кирилл (kirill_moiseev) wrote in ru_travel,
Кирилл
kirill_moiseev
ru_travel

Categories:

Псков ... Россия ( 5 часть )

1) Эрикс Варпаховскис, выпускник РУДН и университета Мальмё в Швеции, однажды подкинул идею о возможности самообразования для широкого круга читателей в интерактивном ключе, чтобы в дальнейшем по всему этому можно было бы вести уроки истории. Да и ЕГЭ, если к нему относиться не только, как к натаскиванию на тесты, лучше бы усваивался. Поэтому в этом репортаже мы прогуляемся с вами вдоль внешних укреплений псковской крепостной стены, куда не каждый забредёт.
IMG_2780.jpeg

2) Псковская крепость являлась лучшей в России в XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.
Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам.
После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России XVI в. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало 30000 человек. Совокупность торговых точек составляла 1700 единиц, в том числе 190 хлебных лавок.
IMG_2809.jpeg

3) Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка.
IMG_2810.jpeg

4) Пройдёмся сначала вдоль крепостных стен, примыкающих к реке Великой между Ольгинским мостом и 50-летия Октября протяжённостью около 3 км. Сама стена в этом участке относится в Среднем городу, возведённой в 1309 году, образуя две набережные- верхнюю и нижнюю.
IMG_2806.jpeg

5) Дополнительно к Псковской крепости рекомендую вам посмотреть другой пост о Новгородском детинце, который считаю одним из лучших репортажей в моём блоге в плане освещения темы.
IMG_2808.jpeg

6) Безмятежная строгая северная красота, как написал в комментарии в одном из предыдущих постов romanovz
IMG_2807.jpeg

7)
IMG_2805.jpeg

8)
IMG_2804.jpeg

9) Мстиславская башня 1375 г. постройки - единственная сохранившаяся башня Среднего города, которая многие века служила основным узлом обороны юго-западной части системы городских укреплений Пскова. Она же является началом системы укреплений Окольного города. Справа от неё- ТЭЦ.
IMG_2803.jpeg

10) Далее мы пойдём вдоль улицы Свердлова в сторону Гремячей башни. Это именно внешние городские укрепления различной степени сохранности.
IMG_2788.jpeg

11) Каменные стены Окольного города в основном сохранились (в разной степени руинированности), за исключением участков сквозного расширенного прохода современных улиц
IMG_2799.jpeg

12)
IMG_2800.jpeg

13) Аллея героев.
IMG_2802.jpeg

14)
IMG_2811.jpeg

15)
IMG_2801.jpeg

16)
IMG_2795.jpeg

17)
IMG_2796.jpeg

18)
IMG_2797.jpeg

19) Городской культурный центр.
IMG_2798.jpeg

20)
IMG_2794.jpeg

21)
IMG_2782.jpeg

22) Памятник "Пушкин и крестьянка". Под образом крестьянки- его няня Арина Родионовна. Сам поэт на Псковщине создал 4 главу "Евгения Онегина" и "Борис Годунов".
IMG_2793.jpeg

23) Пересечение Октябрьского проспекта и улицы Свердлова. На снимке- доходный дом В. Поташева 1910 года постройки.
IMG_2792.jpeg

24)
IMG_2789.jpeg

25) Петровская башня, возведённая в XVI веке вместе с бывшими на этом месте Петровскими воротами. Именно через этот проезд въезжал Василий III в 1510 году при присоединении Пскова к Москве.
IMG_2791.jpeg

26) Диаметр башни - 11,5 метров и 24 когда-то существовавших бойниц.
IMG_2790.jpeg

27)
IMG_2785.jpeg

28) Михайловская башня начала XVI века по времени строительства.
IMG_2786.jpeg

29)
IMG_2783.jpeg

30) Внутри даже полазил.
IMG_2784.jpeg

31) 20-метровая по высоте цилиндрической формы Гремячья башня на правом берегу реки Псковы, завершающая часть системы оборонительных сооружений Окольного города, возведённая в 1525 году. Она имела каменный подземный «подлаз», он спускался от башни до уровня воды и использовался в боевое время для обеспечения водой защитников Верхних решеток. Напротив неё, на противоположном берегу Псковы, стояла Никольская башня XVI века. От неё шла стена до самой реки. Далее эта стена переходила в ряд арок, перекинутых через реку вплоть до самой Гремячей башни. Арки заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке. Существует предположение, что поверх арок был устроен обход с бойницами. Каких либо остатков, хотя бы фундаментов решеток не сохранилось.
Гремячая башня стоит на выровненной известковой скале, которая служит непосредственно полом и фундаментом для первого яруса. Башня по высоте разделена на шесть ярусов или этажей, раньше каждый ярус, как и других Псковских башен, отделялся деревянным помостом, на котором ставились пушки, направленные в амбразуры. Кроме системы подземных ходов башня имеет и каменный «подлаз» — туннель, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой. Четко отесанные блоки псковской плиты, купольный свод и сложная система входов, а также бойницы необычной для укреплений Северо-Западной Руси этого времени формы (с сужающейся внутренней камерой, узкой средней частью с параллельными щеками и внешним раструбом), заставляют предположить, что над сооружением башни трудился итальянский зодчий Иван Фрязин.
IMG_2781.jpeg
Tags: Псков, Псковская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments