!CE (i_ce) wrote in ru_travel,
!CE
i_ce
ru_travel

Category:

Кормление акул на Фиджи




На Фиджи мы отправились специально ради акул (: У нас было путешествие по Новой Зеландии, куда мы взяли билеты за мили Аэрофлота. Решили на этом не ограничиваться и обратный вылет сделали из Нанди (Фиджи).
Пасифик Харбор - одно из нескольких мест в мире, где происходит такой аттракцион как кормление акул и где с опасными акулами можно нырнуть без клеток. Я заранее забронировала дайвы (количество мест ограничено), в дайвцентре мне посоветовали где остановиться - Uprising Beach Resort.
Мы прилетели в Нанди, взяли машину напрокат, переночевали, а на следующий день поехали в сторону Пасифик Харбор (170км), заодно разглядывая главный фиджийский остров - Вити Леву. А на следующий день дайвинг (мы с мужем ныряли по очереди, поскольку в путешествии были с маленькой дочкой. Я пошла первая).

Начиналось все стандартно: в 7.30 забрали из отеля, привезли в дайвцентр, оформили документы, собрали снарягу и погрузились на лодки. Два небольших дайвбота (hunter и predator), без туалета! Что любопытно, дайвцентр находится слегка в глубине острова и чтобы попасть в море, нужно проплыть по реке с мангровыми зарослями (: Красота!
Beqa Adventure Divers - единственный дайвцентр, который имеет допуск к кормлению акул на Фиджи (вообще, в мире таких развлечений очень немного). Они не только организуют дайвинг с акулами, но и занимаются их изучением и исследовательской работой. У всех местных акул есть имена ((: В сезон на одно кормление приплывает 70-80 акул за раз. На каждой лодке было по 5 человек "туристов" и к каждому из них по дайвмастеру. У дайвмастеров было по большой железной палке с одним острым концом.


--------

--------

-------


Первый дайв проходил следующим образом: быстро погружаешься сразу на 30м, заниливаешься на дне и смотришь как три дайвмастера кормят бычьих акул. Иногда акулы проплывают недалеко от тебя, но по сравнению с тем, что было на втором дайве, это все же довольно далеко ((% Сзади и по бокам от тебя плавают еще три дайвмастера и периодически отталкивают сильно заинтересованных акул своими специальными палками. Над группой плавают остальные "охранники".
Через 15 минут ты слышишь стук и нужно всплывать на 10 метров. Тут уже нет бычьих акул, зато полно всяких разных рифовых: белоперые, с черными плавниками, акулы-няньки, лимонные итд. Если бычьи были по 2-3м, то эти уже по 1-2м, но гораздо более быстрые и активные. Несколько раз они нападали на 360-камеру одного из ныряльщиков.



Еще через 15 минут нужно всплывать на 4 метра: тут одновременно и сейфитистоп, и кормление совсем акульей мелочи по 0,5-1м. И куча всяких разных обычных рифовых рыбок - суп из рыб прямо ((: Все бесятся от запаха еды, довольно резко плавают, врезаются друг в друга и в дайверов. Кароче, веселье полным ходом ((%
Поскольку важно, чтобы ты сидел на дне и никуда не плыл, грузиков всем навешивают в два раза больше нужного. Поэтому погружаешься на 30м за полминуты, а вот всплыть можешь только "карабкаясь по кораллам".. Выдают перчатки, чтобы держаться за дно. Это все конечно противоречит дайверским правилам, но тут иначе нельзя.

Потому что второй дайв выглядит слежующим образом: погружаешься на 15м и ложишься на дно целиком. Важно, чтобы ничего никуда не торчало - если снимаешь, то камеру держишь прямо перед собой, никаких "вытянутых рук" ((% 4 дайвмастера выплывают перед тобой, открывают коробку с едой и начинают кидать в твою сторону рыбьи головы.
Я не могу передать словами что в этот момент происходит вокруг. Из ниоткуда на этот запах налетает огромная толпа бычьих акул (было 50 штук, как нам сказали потом), они все бесятся, быстро снуют туда-сюда. А главное, поскольку рыбу кидают специально в тебя, периодически ты видишь как на тебя несется огромная туша с раскрытой пастью!


---------


Потом один из дайвмастеров (пока другие находятся вокруг группы со своими железными палками) плавает над группой, держа на веревке ведро с едой. Толпа волнующихся акул кидается на это ведро, проплывает над твоей головой, ты вжимаешься в дно как можно сильнее, но не можешь оторвать взгляд от этого зрелища! Некоторые акулы проплывают настолько близко, что задевают тебя.
Полчаса пролетают как одно мгновение. А вот тут начинается самое страшное ((% Нужно всплыть, и не просто всплыть, а с трехминутной сэйфитистоп. Нужно провисеть на 5 метрах, глядя на бесконечную синеву со всех сторон и зная, что находится там внутри! Хочется вылететь пулей из моря, но так нельзя..
Поскольку на каждого дайвера по одному телохранителю, то всех быстро "разбирают" и провожают наверх партиями. Обязательно несколько человек остаются снизу, пока все не вылезут. Дайвмастера плывут спиной вперед. В общем, все серьезно (:


---------


Бычьи акулы считаются одними из самых опасных для людей. Им приписывают практически все нападения "возле берега", ибо эти акулы прекрасно себя чувствуют и на мелководье. А самое интересное - они живут как в соленой, так и в пресной воде (: И запросто перемещаются вверх по рекам, впадающим в море.
Я не могу описать насколько сильны были мои эмоции от этих двух дайвов.. Я не спала всю ночь после ((% Теперь хочу на Галапагосы в три раза сильнее!

Фотки конечно неочень и лучше смотреть видео, но я не знаю как вставить в жж два 15секундных ролика - буду благодарна, если кто научит (:

Tags: Фиджи, дайвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments