Про Узбекистан

На киргизско-узбекском погранпосту "Достук", что в городе Ош, у узбеков не работают интроскопы. Осмотр багажа осуществляется вручную!
Женщин к тому же заводят отдельно в комнату и заставляют вывернуть наизнанку носки и манжеты: проверяют на предмет наркотиков.





Все электронные устройства с внутренней памятью (телефоны, ноутбуки, фотоаппараты) проверяют на наличие порнографии и экстремистской литературы. У меня ничего такого не оказалось, однако пограничник был в легком шоке от найденных у меня на планшете фотографий ритуальной кремации на берегу Ганга в Варанаси.
Обязательно заполняется декларация, куда надо внести все деньги до копейки, ювелирные изделия и все электронные устройства, вплоть до карт памяти и зарядок к телефонам. На обратном пути все сверят. Если хоть что-то окажется не записанным - заставят платить пошлину. Еще больше возникнет проблем, если не будет задекларирована хоть одна лишняя копейка неважно какой валюты. Поэтому перед заполнением следует не полениться и вывернуть наизнанку все свои карманы на предмет затерявшейся мелочи.
Это был наш самый сложный, долгий (около трех часов) и тяжелый переход через границу.

В Узбекистане царит тотальная коррупция и чиновничий беспредел. Чего только стоит получение обязательной временной регистрации в паспортном столе! У туристов забирают паспорта (при этом не дают никакую расписку) и не ставят заветную отметку много дней. Таким образом чиновники добиваются получить взятку.

Приезжим не стоит расстраиваться по поводу бардака, если правильно им пользоваться, то перед туристом в Узбекистане открываются поистине удивительные возможности. Хочешь залезть на крышу недостроя или пофотографировать окрестности с минарета мечети? Дайте немного денег сторожу и вперед!
Билет в то или иное культурное заведение кажется дорогим? Скажите об этом кассиру или охраннику, и они скинут не меньше половины стоимости. В ответ еще поторгуйтесь! Вы пройдете в заведение за смешные копейки, но, само собой, без билета. При этом не стоит стесняться так "договариваться", если вместо охранника стоит полицейский в форме.
У вас билеты на поезд в плацкарте? Подойдите к начальнику поезда и за пару сотен рублей он организует вам купе, в котором, к тому же, никто больше не будет ехать.

Паспортный стол Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента:





Со стороны полицейских никаких проблем у нас не возникало, документы на улице никто никогда не проверял. Только один раз задержали на пару минут в метро и заставили удалить фотографии подземки: ее фотографировать запрещено.

У узбекских полицейских смешные кепки, как у французских жандармов, у гаишников к тому же жезл красного цвета.





На узбекских офицерских погонах восьмиконечные звезды.




Еще одна необычная деталь - деньги. Местная валюта - сум. Самая крупная купюра - 5000 сум, но в основном в обращении используются купюры 1000 сум. Это примерно 13 российских рублей. То есть для того, чтобы просто сходить погулять или прикупить немного продуктов, нужно брать с собой сразу целую "котлету".
Менялы стоят на рынках с огромными спортивными сумками, ну а большинство жителей номинально являются миллионерами, как россияне до деноминации 1998 года.





Жители Узбекистана не носят портмоне или кошельки. В продаже их также не найти. Зато на кассах супермаркетов установлены счетные машины как в банках. Без них очереди продвигались бы намного медленней.





Иногда Узбекистан чем-то напоминает Индию.




В стране фантастически вкусная еда. К тому же она невероятно дешевая.
Приятная деталь: в народных забегаловках чайник чай и лепешка подается к основному блюду по умолчанию бесплатно.





Главная причина приехать в Узбекистан - посмотреть древние средневековые города и уникальные памятники архитектуры, которые прекрасно сохранились в жарком и сухом климате.





В стране жесткая цензура, причем она касается и интернета. Также заблокированы голосовые функции у Скайпа, Вайбера, Ватсапа и прочих приложений (при этом передача сообщений в них работают нормально). Говорят, что это сделано в угоду операторам сотовой связи.

Главное слово поездки - "хары́п", мн. "хары́пы". Так в Узбекистане называют необразованных, некультурных, примитивных, недалёких узбеков, обычно приехавших из провинции.


Модераторское
Уменьшите текст до ката
О да. Процедура регистрации мне знакома. При том что меня прописывали в узбекскую семью местные жители, без взяток все равно не обошлось.... система....
***На киргизско-узбекском погранпосту "Достук", что в городе Ош, у узбеков не работают интроскопы. Осмотр багажа осуществляется вручную!***
На российско-казахстанской границе, на посту "Ольховка", с российской стороны, никогда не было интроскопов - ни когда между странами существовал таможенный контроль, ни тем более сейчас, когда оного не стало. Осмотр багажа всегда был вручную.
отдохните, пожалуйста, от сообщества месяц.
Скажите, а зачем вы делали регистрацию официально, в паспортном столе? Насколько я помню, в любом гостевом доме типа бэд-энд-брекфаст делают регистрацию на время проживания.
Или вы к частным лицам ехали?
без проблем делал регистрацию, за 3 дня и без взяток.
спокойно говорил по Виберу.
2013-2014-2015 года
что я делал не так ? :о))

Счетные машинки в магазинах - ага- это улыбало :о)) хотя много магазинов, где принимаются карточки. Но там немного дороже, но люди все равно вынуждены туда ходить, т.к. половину зарплаты обязательно переводят на карточки, а снять наличку не всегда можно, да и комиссия.

В общем много неприятного, но в целом позитивно. А за еду - вообще все простить можно :о)))
Вибер и прочее блокируют с сентября 2015 года.
Аааа, тогда ух. Я был последний раз в мае 2015
Интересно, если в планшете найдут труды Ленина или Сталина, они могут посчитать это за экстремистскую литературу?
пусть живут как хотят, только не приезжают к нам в Москву, и передайте им всем, что мы их тут не ждём и видеть не хотим!
добавьте ещё узбекских ментов- самых паскудных в снг. я помню их разводку времен нулевых - было два курса обмена валюты- официальный и рыночный. все, разумеется меняли по рыночному у менял на рынке (я менял на паркентском). а ублюдочные узбекские менты выцепляли явно залётного чела и начиналось представление "разведи лоха": требовали документы для проверки и (главное!) содержимое карманов. в кошельке, разумеется, находили узбекские сомы. эге, говорили менты- а где ваша декларация? и где справка об обмене? разумеется, заканчивалось все иъятием наличных.