anspi (anspi) wrote in ru_travel,
anspi
anspi
ru_travel

Category:

Синие горы Кавказа, приветствую вас... (часть вторая)

Неспешные прогулки по Машуку, свежий горный воздух, минеральные ванны, - всё это, конечно, замечательно и полезно, но как же нас манил двуглавый «пятитысячник» Эльбрус, самая высокая горная вершина России и Европы! В хорошую солнечную погоду, стоя на горе Машук, он отчетливо виден почти отовсюду. Кажется, он так близко, что можно дотронуться рукой: величественный, заснеженный Эльбрус.


В городе несколько туристических фирм, услугами которых можно воспользоваться, чтобы подняться на Эльбрус и насладиться природой Приэльбрусья.
Мы запланировали экскурсию на последний день и не прогадали: это был завершающий аккорд нашего кавказского путешествия, после которого мы пообещали себе вернуться сюда еще раз. Ранний утренний подъем, сбор у «Цветника», посадка в автобус и вот мы уже едем по Кабардино-Балкарии. Эта северокавказская республика богато одарена природными красотами: горы, реки, ущелья, водопады, поляны нарзанов, озёра и снова горы; горы повсюду. Мы попали в сказочную страну Приэльбрусья.



И вот уже виднеется гордый, величавый Эльбрус! От понимания того, что он совсем близко душа выпрыгивает наружу! Хочется запечатлеть его на фото, но куда более – в памяти, поэтому я несколько мгновений просто не могу оторвать от него взгляд. Чтобы в полной мере полюбоваться величием «пятитысячника» и вобрать в себя всю его мощь и красоту, мы по канатной дороге взбираемся на гору Чегет, расположенную недалеко от Эльбруса. Несколько минут покоя и абсолютной тишины: ты наедине с горной стихией, а она – с тобой. И вот он патриархальный Эльбрус!



На вершине Чегет нас встретило панорамное кафе «Ай», то самое, которое прославил в своем романе «Завтрак с видом на Эльбрус» Юрий Визбор. Согревающий облепиховый чай, национальные хычины, лепёшки из тонко раскатанного теста с картофелем, зеленью или сыром, любимый муж… умиротворение и какая-то лёгкость.



Полные восторга мы наконец выдвигаемся к Эльбрусу. Солнце, голубое небо, но все-таки холодно (или это только нам, одетым в осенние куртки, так казалось?). И снова подъемники: сначала общие кабинки, а потом уже открытые сидения на одного человека, дух захватывает! И снова единение с окружающим миром и чувство малозначимости перед стихией. Хочется молча любоваться окружающей тебя красотой. Помните, как в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус»:

- Галя, горы надо не только видеть, но и слышать, поэтому давайте помолчим немного!

Поднимаясь вверх по Эльбрусу, взгляд выхватывает темный мемориал защитникам Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной Войны, который не может не привлечь внимание. Это самый высокогорный памятник, установленный украинскими альпинистами на высоте 3500 м в 2010 году. На памятных плитах высечены имена 219 защитников Приэльбрусья, отдавших жизнь за освобождение Кавказа от нацистов.




Одна из самых кровопролитных и ожесточенных военных операций в ходе войны развернулась на Кавказе, который был важным рубежом на пути немцев к бакинской нефти. Несмотря на численное превосходство, нацистам не удалось перешагнуть через Главный Кавказский хребет и проникнуть через горные ворота в Закавказье. Во многом здесь была заслуга бойцов 242-ой горнострелковой дивизии, защищавшей Приэльбрусье.
Воины-альпинисты в сжатые сроки организовали эвакуацию полутора тысяч жителей через сложный перевал Бечо. Через этот же перевал вручную в мешках по 25 кг были вынесены запасы стратегически важного молибдена, добытого к этому времени на молибденовом руднике.
В состав частей Закавказского фронта, оборонявших перевалы Главного Кавказского хребта, вошло немало спортсменов-альпинистов, сменивших привычную штормовку на солдатскую шинель, ледоруб - на винтовку. Альпинисты внесли значительный вклад в оборону Кавказа. Знанием районов, горных перевалов, вершин и троп они оказывали неоценимую помощь командованию. Руководимые ими горнострелковые отряды производили глубокие разведки, совершали внезапные налеты на вражеские гарнизоны и после короткого боя внезапно скрывались в горах. На голову противника обрушивались снежные лавины и камнепады, искусственно вызываемые нашими альпинистами.



В январе 1943 года немцы покинули Приэльбрусье, но на горных вершинах до сих пор развевались нацистские штандарты. Задание для их демонтажа было поручено военным альпинистам, которые рискуя жизнью, с автоматами за спинами в кратчайшие сроки установили на месте немецких штандартов Красное Знамя Победы.

Будучи на Эльбрусе не забудьте почтить память наших военных альпинистов, которые несмотря на холод и все ужасы войны не сломились перед врагом.

Закончить свой сегодняшний рассказ мне хотелось бы цитатой Владимира Семёновича Высоцкого, именем которого назван альпинистско-охотничий музей в Приэльбрусье:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал.

Tags: Кавказ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments