Новогодние праздники 2016. День 4: Римини, Сан-Марино.

На четвёртый день путешествия ранним утром я переехал из Венеции в Римини. Немного прогулялся по городу, после чего сел на автобус в Сан-Марино. Прибыв на место, попал внутрь тучи, видимость была почти нулевой, поэтому город получилось осмотреть крайне плохо. Зашёл в Государственный дворец, посетил главный собор, прогулялся в тумане. К обеду погода совсем испортилась, поэтому пришлось уезжать вниз ранее намеченного времени. Ещё немного походил по Римини, на чём день и завершился. Не очень удачно всё вышло сегодня…


Arco di Augusto

03.01.2016. Проснулся около 6 утра, чтобы успеть на поезд до Римини, отходящий от Venezia Mestre в 7-09. На улице шёл сильный дождь, поэтому прогулка к вокзалу была не из приятных. До цели ехал около 2,5 часов.
В Римини дождя практически не было, поэтому удалось нормально погулять, но не очень долго, поскольку до запланированного автобуса в Сан-Марино оставалось чуть более часа.
Первым делом вышел на одну из главных площадей города, Piazza Cavour. С правой стороны располагаются три дворца, наиболее внушительный и старый, Palazzo dell’Arengo (посередине), был построен в начале 13го века. На площади располагается фонтан, который являлся единственным источником питьевой воды в городе от времён Римской Империи до 1912 года. Он многократно разрушался и перестраивался, но до сих пор частично украшен древнеримскими барельефами.


Piazza Cavour

Fontana della Pigna

Отсюда по улице Corso d’Augusto вышел к другой важной площади, Piazza Tre Martiri, в центре которой стоит далеко не самая красивая ёлка. Здесь в первую очередь обращает на себя внимание часовая башня, построенная в 1547 году. Часы (сверху) были установлены в 1562 году, а «Вечный астрологический календарь» (снизу) – в 1750м. Его я рассмотрю подробнее несколько позже.


Torre dell’Orologio

Piazza Tre Martiri

Chiesa Dei Paolotti

Продолжая движение по Corso d’Augusto, вскоре вышел к главной местной достопримечательности – арке Августа. Это древнейшая римская арка в северной части Италии, сохранившаяся до наших дней. Построена она была в 27 году до нашей эры. К северо-востоку от неё находится римский амфитеатр, пришедший из второго века нашей эры. В античности здесь проходили сражения гладиаторов. После амфитеатр был обнесен стенами и его стали использовать как городское укрепление. Затем здесь был устроен лепрозорий, а к Средним векам от римского монумента осталась только груда развалин, так как его эксплуатировали в качестве каменоломни. Сейчас от монумента сохранились только стены арены, один из двух входов и входы, ведущие к балконам.


Arco di Augusto

Roman Amphitheatre

Отсюда вернулся на вокзал, с которого и уехал на автобусе в Сан-Марино в 10-40. Неспешная езда заняла около часа, постепенно мы поднимались всё выше в гору. Накануне прочитал где-то фразу вроде: "не беспокойтесь, если в Римини идёт дождь – Сан-Марино располагается на 700+ метрах над уровнем моря, так что вы окажитесь над тучами и будет солнечно и хорошо" :). К сожалению, оказался я не над тучей, а внутри неё. Соответственно, видимость была не более 10 метров, далее начиналась стена тумана. Кроме того, с переменным успехом шёл дождь и снег, а также дул пронизывающий ветер. Самое оно для прогулки по городу, от которого я ожидал наиболее приятных впечатлений за эту поездку! :) Я, конечно, здесь погулял несмотря ни на что, и это место действительно могло бы стать одним из моих любимых. Но не сегодня.
Попав в город и поняв, что увидеть что-либо на улицах будет затруднительно, отправился в главный собор, Basilica di San Marino. Базилика была построена к 1838 году на месте обветшавшего храма из 4 века. Внутри всё довольно скромно.

После церкви была небольшая прогулка по горе Monte Titano. Узкая дорога выглядела просто сказочно с деревьями, покрытыми толстым слоем инея…

Башни сквозь туман были едва различимы. Тем не менее, это место не могло не порадовать даже несмотря на плохую погоду.


 

 

Terza Torre

Вернувшись от природы к цивилизации, решил посетить Государственный дворец (Palazzo Pubblico). Как и в главном соборе, здесь не особо интересно. Здание относительно новое, построено в конце 19го века. Для осмотра было открыто всего несколько комнат, и их убранство совсем не впечатлило. Выделяется разве что зал Совета с картиной во всю стену, где показано явление святого Марина.

Ну а сам город в тумане выглядит как-то так… Даже с совсем близкого расстояния здания закрываются туманом.


Portanova

Convento dei Frati Cappuccini

К 14 часам погода совсем испортилась, пошёл густой снег, тучи наползли практически вплотную. Ловить здесь было нечего, так что отправился на автобусную остановку и поехал назад в Римини.
На уровне моря тумана не было, накрапывал не очень приятный дождик. Однако меня это не остановило, погулял немного. Первым делом прошёл к замку, по пути увидев остатки городских стен. Они совсем низкие. Юго-западный вход в город обрамляет ещё одна небольшая римская арка, Porta Montanara (1й век до нашей эры).


Стены

Porta Montanara

Замок Сиджизмондо (Castel Sismondo) построен в середине 15го века. Это очень внушительное сооружение, занимающее довольно большую территорию и обладающее толстенными на вид стенами. Последней функцией крепости была тюрьма. Сейчас идёт её активная реставрация.

Отсюда прошёл в центр города, к главному храму, Tempio Malatestiano. По пути рассмотрел астрономические часы.

Tempio Malatestiano пришёл к нам из начала XIII века, когда эта территория была передана францисканцам. В 1450 году была проведена его масштабная реконструкция, в ходе которой, не разбирая старую церковь, было создано подобие мраморного колпака, полностью независимого от внутреннего здания, и накрывающего его три стороны. Во внешнем обрамлении использовались мотивы древнеримских сооружений города.
Внутри с двух сторон базилики располагаются восемь капелл, разделенных на секторы рельефами и пилястрами. Вход в каждую оформлен арками, богато украшенными многократно повторяющимися геральдическими символами дома Малатеста, гирляндами из плодов и листьев, венками, орнаментами, содержащими переплетение букв «S» и «I». Выглядят эти колонны действительно очень красиво и необычно.

Храм постигла довольно печальная участь. В 1809 году его разрушили французские войска, также он очень сильно пострадал во время второй мировой войны. Церковь пришлось почти полностью демонтировать и собирать заново, частично используя мрамор, взятый из руин других памятников.

На этом осмотр города я завершил, ибо дело уже шло к закату. День получился довольно бедным на события и впечатления и значительно более лёгким, чем обычно. Заселился в гостиницу около вокзала, её хозяин порадовал неплохим знанием русского языка. Завтра снова рано вставать и очень далеко ехать…

Увидела знакомые ворота, с удовольствием посмотрела фотки
О, да! Какие виды там, в ясную погоду!
Представляю.. Ну, может, на следующий НГ сюда вернусь... Хотя не факт, что погода будет лучше :)
Знакомые места! В Римини была в сентябре, симпатичный городок. Жаль, что в Сан-Марино вам не повезло с погодой, в ясную погоду от туда виды захватывающие, кажется, что видно всю Европу.