Таллин. Ваналинн и Тоомпеа.

Старый город -- старейший и наиболее посещаемый туристами район эстонской столицы. Несмотря на свои небольшие размеры, в нем вполне можно заблудиться... Чтобы через 2-3 минуты ходьбы в любую сторону понять, где находишься. Несмотря на то, что Старый город очень посещаемое место, в нем можно найти множество интересных деталей и почти безлюдных улочек. Разумеется, любая туристическая поездка в Таллин будет бессмысленна, если хорошенько не погулять там. И вот почему...

Vanalinn


Старый город в Таллине делится на две части -- Вышгород (он же Тоомпеа) и Нижний город (он же Ваналинн). Если весь Старый город уподобить крепости, то Вышгород -- ее цитадель, так как находится на возвышении за собственной крепостной стеной. Именно благодаря такому расположению смотровая площадка на Вышгороде (Тоомпеа) -- одно из лучших мест для обзора не только Старого города, но и всего Таллина. Однако, обо всем по порядку.

01. Один из самых популярных входов в Старый город, разумеется, с таллинского вокзала. Это удобно -- вышел из поезда, и сразу на осмотр. С первыми шагами первое удивление -- памятная доска, да кому! Может тут нужно было Ельцын-центр открывать, тем более, что одноименная водка здесь уже продается...

В память о Ельцине

02. Как зайдешь внутрь стен -- уже красота.

Таллин

03. Мощеные узкие улочки, тихое средневековое очарование. Да и утром в воскресение туристов почти нет, гуляй где хочешь.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

04. Ой, шо цэ такэ? Там у них рядом ящичек для сбора пожертвований был, сунул туда 100 рублей и приписал на купюре "На восстановление Донбасса"

Таллин

05. В одной из башен небольшой музей. Вход бесплатный.

Таллин

06. Далеко не все здания в хорошей форме, но это впечатление не портит. Весьма запущенный вид стены делает Старый город похожим на вильнюсский Ужупис, тоже крайне симпатичный исторический район столицы другого прибалтийского государства.

Таллин

07. Впрочем, большинство фасадов домов Нижнего города (Ваналинна) прекрасно отремонтированы.

Таллин

Таллин

08. Чуть ли не в каждом доме на первом этаже то кафе, то сувенирная лавка, то еще какая красота, направленная на извлечение из туристов прибыли.

Таллин

Таллин

09. Иногда в Нижнем городе необходимо смотреть не только по сторонам, но и вверх, фасады многих домов богато украшены.

Таллин

Таллин

Таллин

10. Площадь перед городской ратушей.

Таллин

Таллин

11.
Таллин

Таллин

12. В середине Нижнего города находится подножье холма Тоомпеа, на котором находится Вышгород. В некоторых местах холм довольно крутой, и городские власти сделали тут что-то типа водопадов и "прочую природу навели"

Таллин

Таллин

13. Дорога в сторону Вышгорода, между стен и вверх.

Таллин

14. Неплохое место для посольства. Все равно, что в Москве немецкого посла внутри Кремля поселить.

Таллин

15. Улочки Вышгорода

Таллин

Таллин

Таллин

16. Тут находится одна из самых популярных у туристов смотровых площадок.

Таллин

17. Об этом прекрасно знают местные чайки, которые летают сюда просить у туристов продуктовую дотацию. Умные зверюги, вместо того, чтобы летать и выискивать пропитание, надо прилететь в нужное место, двуногие сами еду принесут!

Таллин

Таллин

18. Ну и самое главное -- виды на Таллин с этой смотровой.

Таллин

Таллин

Таллин

19. Любопытно, но буквально в двух шагах от одной смотровой площадки находится еще одна. Но, так как с нее не видно Нижнего города, туристов на ней почти нет. Зато дежурство чаек постоянное.

Таллин

20. Тут же, в Вышгороде, находится здание эстонского парламента (Рийгикогу)

Таллин

21. А ровно напротив него -- собор Александра Невского.

Таллин

22. Рядом со зданием парламента находится еще один архитектурный символ Таллина -- башня Длинный Герман.

Таллин

Таллин

23. В самом центре города -- очень уютный и не по-столичному тихий парк.

Таллин

Таллин

24. Выйдя из парка, снова выходим к Нижнему городу, но уже снаружи. Тут отлично сохранились средневековые стены, пространство у которых местные дизайнеры украсили разного рода украшениями.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

25. Снова возвращаемся в Ваналинн, но уже с другой стороны. Тут каждая улочка уникальна, обойти нужно по-максимуму.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

26. Вот такой вот Старый город в Таллине. В следующей части поговорим о других интересностях города -- городскому променаду, памятнику Maarjamäe и Русалке, и, конечно, зайдем в "легендарный" район Ласнамяэ.

Таллин

Расчудесно показали - прям Прага какая-то! )))
За флаг Литвы отдельное спасибо :)
А вот водопадика с оленем я что-то не упомню (
читала пост, просматривала фотки и поймала себя на мысли, что эти комменты и фото можно было заменить любыми из любого европейского городка.
На второй фотографии 12 на стене нарисованы фигуры людей. Это эстонское правительство на тот момент.