Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Каталония: замок Монтгри

Крепость Castell del Montgrí украсила вершину горы Монгри в конце XIII века, в те далёкие времена король Арагона Хайме II был сильно озабочен тем, что граф Ампурийский Понсе V не признавал королевской власти на принадлежащих ему землях (нынешние округа Баш-Эмпорда и Альт-Эмпорда провинции Жирона). Для наблюдения за возможными перемещениями войск Понсе V по указанию короля его военные стратеги нашли место с идеальным обзором, где в 1294 году начали возводить крепость. Как правило, подобные сооружения долго строят и потом непрерывно улучшают в течение веков, у крепости Монгри в этом отношении — необычная судьба: едва застройщик разобрался со стенами, башнями, рвом и взялся за интерьер, строптивый граф Ампурийский уступил королю, и работы над крепостью притормозили, как оказалось, навсегда.



Фундамент крепости — квадрат с ребром в 31 метр, высота стен — 13 метров. В каждом из четырёх углов строения расположены башни цилиндрической формы.
Полукруглая арка, смотрящая на юг, подсказывает, где был главный вход в крепость.







Несмотря на то, что с точки зрения архитектуры крепость не предлагает больших откровений, для побережья Коста Брава — это знаковое место. Во-первых, гора Монгри, хоть и не отличается серьёзной высотой (всего лишь 315 метров над уровнем моря), имеет красивую сферическую форму, которая в сочетании с аккуратной точкой на вершине — крепостью, привлекает внимание издалека и рождает разнообразные ассоциации.





Во-вторых, нужно помнить, что место для сооружения было выбрано из-за идеального обзора, и сейчас здесь — лучшая смотровая площадка побережья: взгляд простирается на добрую сотню километров.





Чтобы посмотреть крепость, придётся совершить небольшое восхождение — несложный маршрут из центра Торроэйя-де-Монгри (Torroella de Montgrí) до вершины горы, где находится главная достопримечательность этого пуэбло, займёт 40-50 минут.





Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Испания, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments