muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Сойти с ума от Хельсинки на Софийской улице

Да-да, именно это можно было сделать на одной очень интересной выставке, которая размещалась в Городском музее Хельсинки. «Без ума от Хельсинки» - это рассказ о финской столице с 16-го века до наших дней, основанный на историях его жителей о своих любимых местах в городе. Здесь можно было найти и исторически значимые места, такие как Сенатская площадь и остров Суоменлинна, и отдалённые и сокровенные уголки – пустынные морские берега, тихие улицы районов и дома. Выставка проходила на четырёх языках: финском, шведском, английском и русском.

Приглашаю и вас сойти с ума от Хельсинки!

Обычно я не посещаю музеи, посвящённые истории какого-либо города. Чаще всего там представлено много старых документов из архивов, которые всё равно никто не читает, когда приходит в музей. Я в таких местах откровенно скучаю. В общем, городские музеи у меня печально ассоциируются с полупустыми залами, куда не ступала нога человека)))
Но в случае с Хельсинки всё с точностью до наоборот: Городской музей (Kaupunginmuseo) и его шесть филиалов живут полной экспозиционной жизнью. Отчасти из-за того, что во все отделения музея – свободный вход:


Расположился музей на маленькой уютной улочке Софианкату, или Софийской улице. Это одна из самых старых улиц Хельсинки. Она отражает историю уличного строительства и уличного оборудования с 19-го века до 1930-х годов:


Улица названа в честь матери Александра I, императрицы Марии Фёдоровны, урождённой принцессы Софии:


На стене дома даже сохранилась табличка с названием на трёх языках, шведском, финском и русском. Впрочем, подлинность таблички вызывает сомнения – в те времена по-фински названия улиц ещё не писали)))


Кстати, на главную площадь Хельсинки, да и всей Финляндии, как раз лучше всего пройти по Софийской улице. Её булыжная мостовая звучит как прелюдия к грандиозной симфонии Сенатской площади. Посмотрите, какой вид открывается отсюда:


Итак, вернёмся к Городскому музею. Дом № 4, спроектированный архитектором Ларсом Сонком, был построен в 1913 году и стал частью торгового дома Стокманн. В нём продавались строительные материалы и инструменты:


Стокманн съехал из этого здания в 1930 году, когда было построено нынешнее здание универмага на другом конце Алексантеринкату.
В доме № 4 с 1931 по 1982 год располагалось управление полиции. Городской музей Хельсинки переехал в это здание в середине 1990-х годов. Кроме выставочных залов и музейного магазина в здании также расположены отдел консервации и архив фотографий. А над входом в музей привлекает внимание вот такой чудесный закрытый балкончик. Я раньше таких нигде ещё не встречала:


Ну что, зайдёмте-ка уже внутрь, хватит топтаться на булыжной мостовой:


Основная экспозиция Городского музея рассказывает о Хельсинки в контексте трёх основных периодов истории страны – в составе Шведского королевства, Российской империи и независимой Финляндии. Здесь много бесценных черно-белых фотографий, чертежей и архивных документов. Кроме того, музей находится в самом центре города, поэтому каждое здание в радиусе нескольких километров является наглядной иллюстрацией и логическим продолжением исторической экспозиции. В здании музея расположен кинотеатр Kino Engel, в котором в режиме нон-стоп показывают документальные фильмы на финском и шведском языках о Финляндии и Хельсинки (фильмы на английском – летом по субботам). Мы спустились в кинотеатр (он находится в полуподвальном помещении) и просто посмотрели, как он выглядит. В зале было замечено даже несколько зрителей:


А это вход на тематическую выставку «Без ума от Хельсинки». Выставка эта проходила в музее в течение почти двух лет и закончилась 31 декабря 2015 года:


В музее два этажа. Сначала покажу, что мы увидели на первом.
Пляжная одежда начала 20-го века:


Оцените габариты женских труселей:


Холодильник 1920-х годов. В это время в продаже появились первые холодильники. Ещё в 1960-е годы в многоэтажных зданиях в квартирах имелся холодный шкаф, охлаждавшийся наружным воздухом. В то время стали появляться холодильники:


Элемент двери из дома купца Бока, расположенного на Сенатской площади:


Что мне очень понравилось, так это то, что в музее представлены и шутливые экспонаты.
Вот как эти, например.
Пивные банки после совместного концерта рок-ансамбля «Ленинградские ковбои» и Краснознамённого ансамбля. Leningrad Cowboys & Red Army – Total Balalaika Show на Сенатской площади, 1993 год:


Пушка. Найдена во время раскопок на берегу острова Сусисаари в Суоменлинна, 18-й век:


Старинная карта Хельсинки:


Во всю стену первого этажа поместили баннер «Без ума от Хельсинки»:


А вот что это за сооружение, затрудняюсь сказать. У меня возникли ассоциации с уличной печкой. Будет здорово, если кто-то в теме и сможет подсказать название и назначение предмета:


А в этой части первого этажа устроители выставки реализовали, на мой взгляд, очень классную идею. Они постарались воссоздать здесь городской двор Хельсинки:


Двор – это место, куда можно прийти и провести время.
Здесь можно прикоснуться к истории Хельсинки, а также ознакомиться с подборкой литературы в финской столице.
Этот взгляд на город представлен с точки зрения архитектуры 20-го века:


Ну что же, давайте зайдём во двор:


Здесь очень уютно. Даже реплика булыжной мостовой присутствует:


А ещё для нас, посетителей, придумали разные активности.
Доска, на которой можно написать о своих впечатлениях о Хельсинки:


Для ответа на вопрос завяжите узелок. Я пришёл сюда сегодня, потому что…
- люблю историю Хельсинки
- хотел спрятаться от дождя или искал туалет
- я люблю музеи
- я был с чемоданами, и мне нужно было как-то убить время до отъезда.
Как видите, всё-таки большинство посетителей выбрали 1-й и 3-й варианты ответов:


Здесь отвечаем на вопрос «Откуда ты родом?» На карту надо было наклеить стикер:


Смешной дорожный знак:


Мини-магазинчик, в котором можно было купить мелкие сувениры:


Ассортимент таких киосков образца 20-го века:




Если вы устали или при ответе на вопрос о причине посещения музея выбрали 2-й и 4-й варианты, то можно расположиться на мягких пуфах красного цвета, которые устроители заботливо разложили вдоль стен:


Был здесь и отдельный небольшой стенд, посвящённый стилю модерн в архитектуре Хельсинки. Или ар-нуво, или югендстиль, это уже кому как привычней. Мне лично ближе название ар-нуво:


Вот таким он оказался, типичный двор Хельсинки 20-го века. Очень приятный, красивый, с множеством милых деталей:


Мы же выходим из Двора и продолжаем осматривать остальные экспонаты. Несмотря на небольшие размеры музея, выставка оказалась очень насыщенной. Я сфотографировала далеко не все экспонаты, а только те, что уж очень понравились.
Вот, например, подаренный Андерсом Бюстрёмом Магистрату Хельсинки 07.04.1764 года серебряный колокольчик. Знать бы ещё, кто это такой, Андерс Бюстрём)))


Корона. К сожалению, не помню, чья:


Играющий на трубе ангел из церкви Ульрики Элеоноры. Изготовлен в Амстердаме.
Маленькая деревянная церковь Ульрики Элеоноры до начала 19-го века стояла на том самом месте, где теперь расположен Кафедральный собор Хельсинки на Сенатской площади:


А ещё в одном из укромных уголков музея бродила голограмма мужчины с горящей свечой в руках:


Мужчина шёл к старому сундуку, проговаривая что-то вслух, останавливался в задумчивости и возвращался обратно:


Вот так выглядит второй этаж Городского музея:


Вид со второго этажа на выставку «Без ума от Хельсинки»:


Часовая башня железнодорожного вокзала в Хельсинки была символом Финляндии и самым высоким зданием в городе вначале 20-го века:


А теперь немного финских комиксов:


Есть один известный финский художник-комиксист, Тимо Мякеля, который работает в жанре графических романов и красивой технике акварели.
Тимо (Тимппа) известен среди интеллектуальной общественности Финляндии своими графическими романами «История моей жизни», «Маннергейм и тигр-людоед», «Ромео и Джульетта Вильяма Шекспира», «Эмиль и Софи» и другими. Родился он 1951году в городе Хаухо.
В Городском музее творчеству художника посвящена небольшая экспозиция.
На этом стенде рассказывается о его жизни на фоне красивой фотографии берега престижного района Хельсинки Эйра. Фото сделано в 2011году:


В 1950-60-е годы многие жители Финляндии переезжали на учёбу и работу из деревень в города. Население Хельсинки в 1966 году составляло более 500 000 человек. Городская застройка распространялась всё дальше за пределы старого центра города. Тимо Мякеля переехал в Хельсинки осенью 1968 года, чтобы поступить в Институт промышленного дизайна. В 1979-96 годы он жил с семьёй в районе Ройхувуори в восточном Хельсинки, хорошо узнал жизнь микрорайона.
В конце 1970-х годов Тимо под псевдонимом Тимппа начал рисовать комиксы и карикатуры. Комиксы «Моя Жизнь» стали выходить в 2001 году:




Переехав в центр города в начале 2000-х годов, Тимо стал ездить по городу на велосипеде, и летом, и зимой. Так он полнее ощущает город:


Покажу вам ещё немного исторических экспонатов из жизни Хельсинки прошлого века.
Рабочий стол с голограммой мужчины:


Первая полоса экстренного выпуска газеты «Кауппалехти»: 13 марта 1940 года между Финляндией и Советским Союзом заключен мирный договор, завершивший Зимнюю войну:


Таблички из магазина быстрой продажи «Эланто», 1955 год:


Стенд, рассказывающий о финском священнике Хенрике Форсиусе:


Старая телефонная будка. Изнутри раздавался голос, как будто кто-то говорил по телефону:


Мужская шуба образца примерно 1900 года и коньки 1890 года:


И королевский золотой лев:



Вот таким неожиданно интересным оказался Городской музей Хельсинки! Осмотр не занял много времени, а положительных впечатлений после посещения осталась масса.

Если вдруг вы окажетесь в Хельсинки и тоже решите зайти в Городской музей, то вот информация о времени работы и адрес:

Пн-Пт 9 - 17, Чт 9 – 19, Сб-Вс 11 – 17
Sofiankatu 4 (Софийская улица, 4)

И, как написано на сайте, всегда бесплатный вход! Что, согласитесь, очень приятно.

P.S. Когда я готовила этот отчёт, то прочитала на сайте музея, что с 13 мая 2016 года музей будет находиться по новому адресу: Aleksanterinkatu 16. Это совсем недалеко от нынешнего местонахождения музея, на углу Сенатской площади.
В новом здании будет располагаться целый музейный комплекс. Со дня открытия начнут действовать четыре новые выставки, но вход останется всё также бесплатным!
Вот ссылка на сайт музея на русском языке:
www.helsinginkaupunginmuseo.fi

И до встречи в Хельсинки!
Tags: Финляндия, Хельсинки, музеи, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments