ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ru_travel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ru_travel

Categories:

Торжок.Тверская разруха или почему мертвых хоронят рядом с туалетом.

По количеству церквей стоящих в городе, Торжок часто сравнивают с Суздалем. Торжок - небольшой городок, предположительно возникший в 9 - 10 вв. и впервые упоминающийся в летописи в 1139-м году под названием Новый Торг.

DSC_0469

Сначало нас привезли в школу золотого шитья. «Золотная вышивка» - это старинный промысел, но здесь в Торжке он относительно «молодой» - кон.18-нач.19в.

DSC_0388

DSC_0389

DSC_0390

Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор. Но торжокские вышивальщицы могут выполнить любой узор, от портрета Владимира Ильича до офицерских погон. Раньше, здесь заказывались парадные платья для членов императорского дома, например для Екатерины II и Александра II. Потом торжокским шитьём блистали костюмы высокопоставленных лиц в кино – «Война и мир», «Анна Каренина», «Как царь Петр арапа женил», «Посол Советского Союза».

DSC_0391

DSC_0392

DSC_0393

DSC_0394

Если все-таки вы хотите купить торжокское золотное шитье, то лучше это сделать здесь, в этом фирменном магазинчике. Ассортимент магазинчика при фабрике впечатлял – это и вышитые иконы, картины, платки, а также сумочки, галстуки, очешники, косметички. Красиво.

DSC_0395

DSC_0396

DSC_0397

DSC_0398
DSC_0399

Когда-то - член Новоторжокской уездной земской управы некий «Д. Романов» собрал всех мастериц в одну мастерскую. Вот выписка из энциклопедии того времени: «В Торжке исстари существуют кустарные производства кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату. Этим промыслом занимаются исключительно мещанки (кружевниц до 750, а занимающихся шитьем — до 100)».

DSC_0400

DSC_0401

DSC_0402

DSC_0403

DSC_0404

DSC_0405

Интересно, что промысел, считается византийским, дескать, пришёл к нам оттуда. Считается, что только в Византии вышивали золотыми нитями, и шитые золотом византийские ткани - «паволоки» - были известны на Руси и служили примером для подражания. И что на Руси до этого существовала только «простая» народная вышивка. Главное – что между этими понятиями проводится жирная разделительная черта.

DSC_0406

DSC_0407

DSC_0408

DSC_0409
DSC_0410

DSC_0411

Есть, значит, домашняя крестьянская вышивка – одежда, скатерти, простыни с нарядным краем, полотенчики – «убрусы», которые вешали на окна и на божницу и остальное. И вышивка эта русская народная существовала только как украшение ткани и дома.

DSC_0412

И есть, золотое шитьё, которое связано исключительно с христианизацией, только с христианством, оно посвящено христианству, оно воспевает христианство и обладает смыслом, в отличие от первого.
Я не соглашусь. Так – и не так. Попытаюсь не согласиться.

DSC_0413

Начну с основы. Что такое вообще золотая вышивка, из чего она складывается?

Пяльцы, ткань, золотые нитки и золотые ручки.

На пяльцах закрепляется ткань – основа для вышивки. Раньше – это были сафьян и бархат, потом – шёлк, шерсть, кожа, замша. Но, тем не менее – главный материал – это высококачественный бархат тончайшей выделки.
На него переносится рисунок. Детали – я не совсем точно поняла, потому что мало написано про технологию. Пишут так: «золотное шитьё выполняют по настилу – из картона, бумаги, кожи, других нитей или бересты». Делается это для того, чтобы придать шитью выпуклость, рельефность. Наверное, это такая подкладка, под шов, которая потом выдёргивается или как-то по иному убирается.

DSC_0414

Затем подбор нитей. Раньше, вышивали металлической нитью, настоящей, золотой. Потом стали имитировать эффект золота, и поэтому шитьё стало называться не «золотое», а «золотное». Придумали скрученную спиральку из тоненькой позолоченной металлической проволочки – канитель (содержание золота – 1,5-5%, толщина 1-3мк). Это была «волоченная» нить, потом перешли на «пряденую» - металлическую, накрученную на обычную, но шёлковую или льняную.

Интересно, как в шитье происходит гендерное разделение труда. Женщины – только вышивальщицы, а мужчины занимаются прорисью для вышивки – знаменщик (делает фигуры и орнаменты), травщик (делают пейзажи), словописец (пишет все надписи). Но это в сложных лицевых (когда вышиваются лики святых) вышивках, а в орнаментальных - рисунки составляют сами мастерицы.

Орнамент (подробнее о нём чуть ниже) наносится на ткань двумя способами: «на проем» - нужен стол со стеклянной столешницей и лампа, или «в прикреп» - требуется копировальная бумага и маленькое шильце, чтобы прокалывать настил.

Иголкой уже потом прикрепляют кусочки золотых нитей к ткани. Золотная нить – только на лицевой стороне, с изнанки уже обычная. Мало того, что вам надо уметь прикреплять золотную нить на ткань, её надо подобрать по цвету и по оттенкам. Это также очень сложно. Потому что основной эффект золотного шитья как раз и заключается в светотеневой игре металлических нитей. Очень красиво смотрится золото именно на глубоких тонах бархата - синем, тёмно-синем, вишнёвом, фиолетовом, тёмно-зелёном.

Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор. Любимый узор – ветка розы с цветами, бутонами и листьями, обязательны завитки, усики, блёстки, бисер и даже жемчуг. Но, понятно, что так вышиваются театральные сумочки, например, а торжокские вышивальщицы могут выполнить любой узор, от портрета Владимира Ильича до офицерских погон.

DSC_0415

Раньше в Торжке шили знаки воинского различия для офицеров русской армии, потом расшивали погоны наших офицеров, сейчас – только генеральские. Ведь торжокское шитьё – это ручная, дорогая работа, а на офицерские погоны теперь конвейер нашивает твёрдую латунную ленту.

Раньше, здесь заказывались парадные платья для членов императорского дома, например для Екатерины II и Александра II. Потом торжокским шитьём блистали костюмы высокопоставленных лиц в кино – «Война и мир», «Анна Каренина», «Как царь Петр арапа женил», «Посол Советского Союза». В Русском музее Санкт-Петербурга в зале народных промыслов выставлены коллекции торжокских золотошвейных изделий, настолько они хороши.

В Торжке шьют иконы, церковное облачение и утварь. Все это великолепие мы можем увидеть (или уже видели) в Московском Кремле (Патриарших палатах), Троице-Сергиевой Лавре (ризница), Новодевичьем монастыре (Девичья башня) и в разных монастырских музеях.

DSC_0416

DSC_0417

А также не забывают всевозможные женские радости жизни – косметички, сумочки, диванные подушки, скатерти, женскую одежду (блузки, жилеты, платья), головные уборы (беретки, платки, шарфы), украшения (брошки, серьги, заколки для волос, кулоны), пояса. Ещё разные сувениры – эмблемы, записные книжки, книжные закладки, шкатулки, бювары (адресные папки) и т.д.

Мы не смогли удержаться, чтобы чего-нибудь не приобрести, купили себе обложки на паспорт.
После музея-фабрики я решил пройтись немного вокруг, есть милые домики, но в целом полная разруха, дороги как всегда разбиты, во дворах мусор и бутылки(

DSC_0418

DSC_0419

DSC_0420

DSC_0421

DSC_0422

DSC_0423

DSC_0424

DSC_0425

DSC_0426

DSC_0427

DSC_0428

Далее мы проехались до деревянной церкви Вознесения господня. Она пережила и войну, но сейчас стоит в полном забытие…

DSC_0429

DSC_0430

DSC_0431

DSC_0433

Говорят таких церквей у нас осталось раз, два и обчелся.

По клировой ведомости церковь датируется 1653г. Однако, исследователи считают, что существующая церковь построена заново в 1717г. на месте более древней. В 1883г. ее "обновили" : расширили окна и обшили тесом.
Первоначальная форма окон, покрытых лемехом, восстановлена во время реставрации примерно в 1970-х гг.

DSC_0438

Жемчужина Торжка - Борисоглебский мужской монастырь, основанный в 1038-м году после смерти князей Бориса и Глеба их слугой Ефремом Новоторжским. О нелегкой судьбе монастыря можно почитать здесь: http://xn-----8kccadjqfucdghfioycrdbagbj9ahoiifig2a83ajb.xn--p1ai/istoriya.html. За столько веков существования он пережил и пожары, и разорения, и закрытие в советские годы. В 1925-м году в стенах монастыря была размещена тюрьма строгого режима, просуществовавшая там 50 лет, после чего ее сменили лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков и историко-этнографический музей. И только в 1993-м году сюда вернулись верующие. Сейчас монастырь действующий и реставрация идет полным ходом, что, безусловно, радует.

DSC_0441

DSC_0449

Свечная башня, 1809-й год:

DSC_0446

DSC_0456

Святые ворота с надвратной церковью во имя Спаса нерукотворного и колокольней - самое изысканное и величественное сооружение монастыря.

Надвратная церковь-колокольня была заложена в 1804-м году, по проекту Николая Львова. Её строительство вёл местный архитектор Яков Ананьин. В Спасской церкви сохранились большие фрагменты росписи, выполненные в 1809-м году художником М.Л.Ротокановым.

Наверху колокольни есть смотровая площадка (вход - 100 руб.). Внутри - деревянная лестница, достаточно крутая и неудобная в некоторых местах. Но подъем по ней того стоит. С колокольни открываются замечательные виды на монастырь и окрестности:

DSC_0442

DSC_0447

Вдали виднеются Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь, о которых говорилось выше:

DSC_0474

DSC_0475

DSC_0476

DSC_0477

DSC_0479

DSC_0481

Со смотровой площадки хорошо виден храм во имя архангела Михаила (Благовещения Пресвятой Богородицы), построенный в 1864-м году. Колокольня возведена чуть позже, в 1887-м.

DSC_0464

DSC_0466

DSC_0467

DSC_0478

Вот в таком состоянии у нас находятся здания «под охраной государства»

DSC_0459

DSC_0460

DSC_0461

DSC_0462

В 1785—1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова:

DSC_0440

DSC_0448

Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы 17-го века с колокольней, входные ворота (1809-й год) и духовное правление (1809-1811 гг.):

DSC_0443

Ну и немного внутреннего интерьера

DSC_0482

DSC_0484

DSC_0487

DSC_0488

DSC_0490

Центральные улицы Торжка и набережная Тверцы выглядят очень симпатично, чего не скажешь о переулках. Но как же больно видеть заброшенные церкви без крестов! Невольно мы задавались вопросом: почему в Пскове церкви 14-15-го веков - действующие и в гораздо лучшем состоянии, чем церкви 18-19-го века в Торжке?

DSC_0491

DSC_0492

DSC_0493

DSC_0494

DSC_0495

DSC_0501

Когда-то это была усадьба, рассказывали также, что тут был военный госпиталь, сейчас пристанище для котов и бомжей.

DSC_0502

DSC_0504

DSC_0505

DSC_0506

После Торжка мы отправились на кладбище к могиле Анны Керн, что находится в погосте Прутня.
...что под г. Торжок. Очень интересно об этом рассказывает http://a-pavel.livejournal.com/

"Могила А.Керн находится на территории монастыря. Вроде, всё нормально. НО! В шагах семи от могилы находится...туалет, куда все ходят. Обычный сельский туалет, т.е. яма, которую никто не выгребает и куда постоянно ходят туристы. И запах... запах-запах-запах.
Удивительно.

DSC_0507

DSC_0508

DSC_0509

DSC_0510

DSC_0511

Рядом с могилой, где лежат кости той, кому посвящено ,ИМХО, лучшее лирическое стихотворение ПУШКИНА, находится сортир. Вот и всё.

Строчка "гений чистой красоты",как известно, впервые появилась в стихотворении В.Жуковского ,а позже Пушкин перенёс эту строчку в своё стихотворение. Но дело-то не в этом.

Дело в том, что "гений чистой красоты" лежит рядом с сортиром.

Интересно, это только в России подобный маразм имеет место?

И ещё. Помните строчку-эпитафию из "Евгения Онегина": (по памяти)

"Смиренный грешник Дмитрий Ларин, Господний раб и бригадир, под камнем сим вкушает мир".
DSC_0512

DSC_0513

DSC_0514

DSC_0516

DSC_0520
DSC_0523

А что вкушают кости Анны Керн?

За какие грехи досталось Анне Керн лежать рядом с общественным туалетом - не знаю. Возможно, за то, за что Пушкин и прозвал А.Керн "вавилонской блудницей". Но и Пушкина "вавилонским блудником" назвать можно абсолютно смело. И других его современников тоже. Так что, этот вариант отпадает.
Вопрос остаётся открытым.

Вот если бы сортир поставили у могилы Гончаровой-Ланской, которая никогда не любила Пушкина, которая засыпала (!) под ЕГО стихотворения, из-за которой Пушкин влез в чудовищные долги et cetera - я бы ещё понял эту издёвку. Хотя, естественно, был бы против.
А тут...

И ещё любопытный факт.

Как-то раз В.Немирович-Данченко был в Париже и отправился гулять по Булонскому лесу. Внезапно его внимание привлекла такая картина. К сидевшей на скамеечке древней старушке подошел не менее древний, но сохранивший военную выправку старик и сказал ей несколько слов, на что она показала ему рукой, чтобы он убирался вон. Старик немного потоптался на месте и ушел. Тогда Немирович-Данченко подошел к старушке и сказал: "Простите, мадам, но мне показалось, что этот господин вас чем-то обидел. Не могу ли я что-либо для вас сделать?". "Вы русский?" – спросила его старушка, уловив акцент в речи собеседника. "Да", – ответил Немирович-Данченко. "Ну тогда вы меня поймете", – сказала она. "Это повторяется каждый день." И она назвала свое имя и имя старика.

Это была Анна Керн и Жорж Дантес..."
Tags: russia, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments