Товарищ Петрович (p_vdoroge) wrote in ru_travel,
Товарищ Петрович
p_vdoroge
ru_travel

Categories:

Крыши Крумлова



Сегодня смотрим Чешски Крумлов. Всего 180 км на юг от Праги. Для осмотра исторического центра, который является объектом ЮНЕСКО, хватит одного дня. Это неспешные прогулки по всем улочкам, посещение сувенирных магазинов, выставок, внутренних помещений замка, смотровой башни, парка и с полноценным обедом. Поехали.

Всегда неплохо понимать, где ты гуляешь, что смотришь, и почему это вообще здесь существует. А значит, несколько строк истории. Постараюсь на пальцах.

В середине XIII века (1200-е) на правом берегу Влтавы (река, на которой стоит Прага в т.ч.) существовало поселение, жителями которого были переселенцы из Баварии и Австрии. На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (Latran). Оба поселения в 1347 году были соединены мостом и образовали город.

Откуда взялся город - разобрались. Погнали дальше, кто был главным.

Время расцвета города связано с родом графов Розембергов (1302 - 1602, 300 лет ребята у власти). С XIII столетия до 1611 года члены этой семьи занимали посты при королевском (а делее и при императорском) дворе в Праге. И как любым Розембергам, им нужна была резеденция. И не просто резиденция, а замок.



С середины XIII века резиденцией клана служил замок Розенберг в районе Чески-Крумлова, а затем, примерно в 1253 году, был построен замок Крумлов, который стал резиденцией князей в последующие три столетия. В конце XV века (1400-е) Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами в представительный замок эпохи Возрождения.



Крумловский замок — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града. Его можно посетить только в составе тура с гидом. Есть несколько вариантов: а) посещение комнат в стиле ренесанс (около часа); б) посещение комнат графов Шварценбергов и картинной галереи с их портретами (около часа); в) посещение замкового театра (около 40 минут). Итак, заходим в верхний замковый двор.



Справа - монетный двор.



Отдельно без гидов можно подняться на вершину башни. Вот она.



Давайте с нее внимательно посмотрим на замок. Это как раз замковый двор, что на снимках выше.



А это противоположная сторона замка, монастырь миноритов, пивоварня Eggenberg и сразу за красными воротами направо уходит улочка Латран. По ней мы в конце поста вернемся обратно в замок.



Если заходить в сам замок сверху, не из нижнего города, а со стороны сада, то нужно пройти по Плащевому мосту. Он построен в 1767 году и представляет собой трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром. Смотрим на мост с берега Влтавы.



Вид на замок с нижнего мостика через Влтаву (его как раз видно на заглавной фотке). Обращаю внимание, что по реке активно сплавляются на байдарках.



Еще внизу, на берегу реки, готовят отличных местных угрей и темное пиво. Весьма рекомендую. Можно посидеть с видом на замок.





Прогуляемся немного по старому городу, а затем снова посмотри на него сверху. Итак, заходим в исторический центр по Лезебненскому мосту.



Вид на этот мост с вершины башни. Сейчас двигаемся в сторону цветных домиков и церкви.



Проходим вперед, к цветным домикам, - это площадь Согласия. Тут же чумная колонна с Девой Марией, 1716 год.





С площади подходим к церкови Святого Витта.



Возведена в 1309 году в готическом стиле, перестроена в 1407—1439 годах, расписана фресками XV века.







Возвращаемся к замку по улице Латран.







Посмотрим сверху на крыши Крумлова. Башня монастыря.



Чуть более общий план.



Вид на более современную часть города.



Это крыши домов на улице Латран.







Продолжаем рассматривать остальные крыши.













Завершим осмотр видом на региональный музей.



И чуть ближе.



Город однозначно к посещению!
Tags: Чехия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сарапул осенний, часть 3: западные районы

    В заключительной части рассказа о Сарапуле пройдёмся по западной части центра города. По пути увидим парк имени Пушкина, городской музей, дачу…

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Сарапул осенний, часть 2: идём в гору

    Во второй части рассказа о Сарапуле продолжим осмотр центра города, а также посетим его северную гористую часть, где тоже есть некоторое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments