Мария (maria_kitchen) wrote in ru_travel,
Мария
maria_kitchen
ru_travel

Categories:

Детский Берлин или куда податься в столице, если вы с детьми?



Выбирать самый вкусный шоколад, с визгом качаться на качелях, учиться готовить молочные коктейли, лакомиться самым вкусным мороженым, попасть в мир Лего, узнавать о жизни животных на ферме и погружаться в мир магии.. кое-что из всего этого доступно только детям, но, уверяю вас, и взрослым кое-что перепадет;)

Надо сказать, что идея создания тематических подборок по Берлину пришла ко мне сразу же после того, как я закончила серию рассказов о Хакских дворах. Рассказать о каждом районе в отдельности или смешать их вместе, выделив общую тему?





Не буду утомлять вас подробностями, просто скажу, что о любимом городе можно говорить бесконечно и - что особенно хорошо в Берлине - он никогда не перестанет удивлять. Каждый раз, каждый день он открывает новые грани, предлагает миллион потрясающих возможностей для всех.



И сегодня о тех, что заинтересуют самых юных гостей столицы.
Я б еще долго откладывала детскую тему, если бы не отель (Hotel de Rome), в котором останавливалась в этот раз.



Вообще-то все просто: Rocco Forte Hotels запустили специальную детскую программу Families R Forte. Что-то о ней я уже слышала, но на этот раз решила, что все звезды сошлись и надо расспросить о ней подробнее (здесь бы и надо выразить признательность персоналу, который терпеливо отвечал на все мои вопросы, хотя, сама я несколько вышла из того возраста, когда могла б воспользоваться предложением лично:)) ).



Так вот, начинается все с подарка прямо на стойке регистрации. Здесь юному постояльцу (или нескольким;) ) вручают по игрушке. А она в каждом отеле своя и так или иначе символизирует сам город. Надо ли говорить, что в Берлине это медведь?:)
Конечно же, специальные документы - от регистрационной карточки до целого паспорта. Я уж не стала наглеть и напрашиваться на причитающийся детям мастер-класс по изготовлению молочных коктейлей, но вот паспорт себе выпросила:)



Помимо загадок и головоломок, есть возможность фиксировать самые яркие моменты своего путешествия и сверяться со составленным специально для детей путеводителем. Не этим ли мы сейчас занимаемся?))



Про специальное меню в ресторане, книги сказок и молоко с печеньем даже не говорю ничего - это все само собой имеется.
Дальше список продолжат очень разные места, не имеющих строгой возрастной градации. Упомянутая мной программа - единственная из всего списка, в которой все дети делятся на 3 возрастные группы (самые старшие до 16 лет). Что учитывается при выборе активностей.



Итак, игрушки получены, сладости съедены и маршруты построены. Куда пойдем?



Краткой строкой приложу список того, что совершенно очевидно: Legoland, музей компьютерных игр, Machmit - площадка, на которой можно и просто полазить, и поучиться росписи фарфора, узнать о производстве бумаги..
По теме сладостей я уже рассказывала о Ritter Sport Welt (совмещает в себе кафе и магазин).



А теперь добавлю Шоколадный дом Fassbender&Rausch.




Здесь также есть магазин, куда ходят как на экскурсию)), чтобы запастись сувенирами или хотя бы чтобы полюбоваться основными городскими достопримечательностями, сделанными из шоколада.







Среди прочих - Бранденбургские ворота и Рейхстаг:)
Есть и кафе/ресторан, где можно весьма основательно подкрепиться.
А можно просто побаловать себя каким-нибудь ассорти из местных конфет...



...или настоящим горячим шоколадом (обычным, с мятой, с апельсином, с молочной пенкой, со сливками и прочее).




Все, что связано с темой шоколада - это всегда какое-то волшебство. Сам этот продукт обладает какой-то необъяснимой (?) притягательностью для большинства жителей нашей планеты:) Предлагаю продолжать тему неясного и непознанного в Музее магии (Magicum).



Чуть больше узнать о житье-бытье какой-нибудь средневековой колдуньи, собственными руками заставить воду бурлить на ровном месте, разложить карты и погадать, задать вопросы и послушать оракула, подумать над ребусами и загадками, а также узнать несколько потрясающих карточных фокусов - это все здесь.
Каждому посетителю выдается анкета, которую он будет заполнять по мере прохождения экспозиции. Вначале можно сделать свои предположения: например, какое число вы считаете своим счастливым? А затем узнать, так ли это на самом деле;))
Вот я тут попробовала, и знаете что - ничего-то не угадала:D



Существенных ограничения всего два: 1. внутри нельзя фотографировать 2. для посещения музея обязательно хорошее знание английского и(ли) немецкого. Вся экспозиция и весь интерактив только на этих двух языках.



Есть тема мистики не близка или вас изрядно напугали истории о колдовстве, то советую отправиться куда-нибудь на солнышко, в симпатичное кафе.



Например, Princess cheesecake совершенно точно придется по душе барышням любого возраста.



Здесь варят хороший кофе и, конечно, пекут вкуснейшие десерты. Как следует из названия, большой выбор чизкейков и прочих, сопутствующих вкусностей. Запросто можно растеряться и просто попросить что-то исходя из личных предпочтений. Например, я люблю выпечку с лимоном и поэтому в этот раз пробую лимонный тарт с изящными украшением из белого шоколада.



Специально на жаркую погоду в Берлине есть площадки, на которых дети могут играть с водой и в воде.



Полный их список представлен здесь. На тот момент, когда я пробегала мимо Boxhagener Platz, фонтанчики еще не включили, поэтому просто засняла игровую площадку, что расположена в небольшом сквере.




Как обстоят дела в сезон, можно посмотреть по ссылке. А еще лучше - запастись полотенцем, игрушками и прийти самим:)





Нарезвившись и обсохнув, можно прогуляться чуть дальше по улице и здесь же, в районе Фридрихсхайн полакомиться мороженым. В моем личном рейтинге любителя мороженого есть две компании, которые борются за звание лучшего мороженого в Берлине. Одна из них - Die Eismanufaktur (про вторую расскажу потом).



У них несколько маленьких кафе, в том числе и в центре, а упомянутое мной находится на углу Simplonstraße/ Gärtnerstraße 33a. Предлагают как классику, так и вполне себе понятные, но реже встречающиеся вкусы вроде гуавы или яблока с корицей.





Я упомянула, что у детей есть возможность пообщаться с животными и для этого совершенно куда-то ехать из города или идти в зоопарк (хотя, он того стоит).
В Берлине в черте города построено несколько импровизированных ферм, куда имеют доступ только дети (то есть, они сдаются туда на определенное время и находятся под присмотром персонала), а вы в это время можете устроить пикник на газоне по соседству или просто понаблюдать со стороны.







Что это дает - банально возможность для городского ребенка увидеть, как выглядит живая коза:)



Но не только. На таких фермах регулярно проводятся различные полезные игры, мастер-классы (в том числе кулинарные), уроки верховой езды; рассказывают, как обращаться с животными и относиться к окружающему миру.



Полный список здесь, я была на Jugendfarm Moritzhof в районе Пренцлауэр-Берг.
Важное уточнение - вход бесплатный; это социальный проект, фермы существуют на пожертвования и средства спонсоров.



Ну, и коль скоро мы ушли в тему активностей на свежем воздухе, не могу не упомянуть Gärten der Welt, Сады мира в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Просто сделайте это - выберите один день и весь, абсолютно весь проведите его там.



Можно купить дневной билет, а можно абонемент - и то, и то дает право прохода на большую территорию, на которой разбиты различные сады.



Японский, в которым очередной порыв ветра безжалостно обрывает нежные розовые лепестки и кружит их воздухе; китайский - с красивейшими пагодами и огромным выбором чая (об этом скоро отдельно).
Отцветают вишни, во всю цветут на лужайках нарциссы, распускаются в своей роще рододендроны.



А розовый сад? А георгины?



Здесь проводятся занятия по йоге или гимнастике цигун, организуются встречи для пожилых людей. Посетители Христианского сада (Der Christliche Garten), стараются ухватить основную мысль, найти знакомые строки из Библии в хитросплетении букв, образующих арки и стены.






А дети?



Для детей есть дорога сказок, где любители волшебных историй могут проверить свои познания - так ли хорошо вы знаете персонажей немецких (и не только) сказок?






Порезвиться на зеленом лугу, покачаться на качелях. А, может, утомившись, просто подремать в тени старого дерева.



В садах есть льготные билеты, есть возможность получить скидку по Berlin Welcome Card - для этого важно не забыть принести прилагающуюся к карточке красную книжку, из нее вырезают скидочный купон.



Дополнительные ресурсы в помощь:
Очень советую заглядывать в блог Visit Berlin. На официальном сайте тоже много полезного, но именно в блог очень оперативно публикуются тематические подборки. Не только по теме отдыха с детьми, но и, например, советов для дождливого дня, рекомендаций на конкретный месяц и т.д.
Также существует отдельный сайт/блог (на немецком), по которому можно отслеживать различные предложения для путешественников с детьми в Берлине.

Обещаю скоро вернуться с подборками по старому Берлину, вину в столице и небольшой коллекцией интересных кафе и ресторанов, имеющих выраженный национальный колорит (не только немецкий).
Tags: Берлин, Германия, дети, еда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments