КОЛОБУСЫ КИРКА, ОДНИ ИЗ САМЫХ РЕДКИХ АФРИКАНСКИХ ПРИМАТОВ, ЗАНЗИБАР, ТАНЗАНИЯ

Одна из основных причин, почему я так сильно рвалась в Африку, была, конечно, связана с огромным желанием увидеть животных. Животных не в зоопарке, не в клетке, а именно на воле. Где нет, ни оград, ни преград! И уже на второй день моего пребывания на архипелаге Занзибар я столкнулась с живой природой нос к носу!
IMG_5657.JPG
Колобус Кирка - один из самых редких африканских приматов из-за того, что они распространены исключительно на архипелаге. На острове Занзибар они живут изолировано в течение как минимум 1000 лет. Сегодня их насчитывается около 1500 особей. Небольшое количество обезьян было перевезено на соседний остров Пемба. Больше этот вид в дикой природе не встречается нигде.
IMG_5657.JPG
Самки очень долго ухаживают за малышами, могут кормить их молоком до четырех лет. Поэтому и размножаются красные колобусы редко, раз в три-четыре года.
Из-за своего окраса обезьян часто называют красные колобусы. Спинка взрослой особи покрыта красно-оранжевой шерстью. А рождаются малыши с черными спинками, и уже подрастая, постепенно становятся похожими на своих взрослых сородичей.
IMG_5657.JPG
Длина тела самок в среднем составляет 53 см, самцов – 63 см, длина хвоста - 42-80cm. Вес самок – около 7 кг, самцов – 10 кг
Вообще, будучи приматами, колобусы постоянно обитают в кронах животных. Но, наблюдая за ними какое-то время, они часто спускались за понравившимися листьями вниз на землю и обрывали их с кустов.
IMG_5657.JPG
Стоило приблизиться к обезьяне на пару метров, как она тут же залезала на ствол дерева и уже не спускалась.
IMG_5657.JPG
Все-таки дикое животное.
IMG_5657.JPG
Питаются красные колобусы исключительно растительной пищей: листьями, цветками, незрелыми плодами и семенами.
IMG_5657.JPG
Приятного аппетита!
IMG_5657.JPG
Внезапный ливень
IMG_5657.JPG
Закончился так же быстро и резко, как и начался. И уже минут через десять-пятнадцать деревья, листва были сухие, будто и не было дождя.
IMG_5657.JPG
И только мокрые шерстки обезьян выдавали случившиеся недавно осадки.
IMG_5706.JPG
На колобусом можно смотреть бесконечно.
Прекрасно) до занзибара не доехал, видел колобусов в аруше :)
Спасибо! Колобусов существует нескольео видов. Но красные встречаются только на Занзибаре)
Только вот все остальные звери "только за деньги" в нац. парках
Не согласна) очень много зверей можно увидеть и в обычных лесах, полях, степях, болотах, озерах и т.д. надо просто уметь искать (время и желание)