Винные полки. Прямо за дворцом

В Австрии есть очень удобный способ знакомства с региональными винными богатствами. Для этого существуют винотеки, с них и начинайте.



Столица Бургенланда Айзенштадт (Eisenstadt) – город очень компактный, и практически вся туристическая жизнь кипит поблизости от импозантного дворца князей Эстерхази. Прямо напротив замка, рядом со стильным рестораном Henrici, находится и знаменитая винотека с гордым названием Selektion Vinothek Burgenland.

Строго говоря, гости винотеки находятся на задворках дворца, так как она заняла здание бывших княжеских конюшен. Существует винотека с 2011 года, и это самое большое в Бургенланде заведение такого рода. На его длинных и крепких полках представлены практически все вина региона, а также некоторые от коллег из соседней Венгрии. Чтобы вам проще было разобраться со всем этим богатством, в качестве ориентиров использованы изображения различных местных зверей и птиц, что напоминает еще об одной региональной достопримечательности – Национальном парке на противоположном, восточном берегу озера Нойзидлерзее.

В винном баре для дегустации представлены более трех десятков вин по бокалам, а также бургенландские закусочные специалитеты. Вина разделены на тематические группы, на профессиональном языке дегустаторов такая группа называется flight. В каждом флайте по три образца, и с финансовой точки зрения выгодно пробовать весь флайт целиком. Можно выбрать и что-то конкретное, выдержка из винной карты на стене перед вами поможет сориентироваться. Там для десятка вин указаны годы их урожая и стоимость трех возможных вариантов: совсем на донышке бокала – только попробовать, полбокала – насладиться, и целая бутылка – сесть с друзьями и получить удовольствие. Разумеется, все, что понравится, можно купить с собой.



Кстати, пусть формально это всего лишь бар, но список  поставщиков сыра, колбас, горчиц и прочих продуктов представлен на видном месте, как в уважающих себя ресторанах . Рядом с баром - шкафы с раритетами и винами других стран.

В теплое время года перед винотекой открывается летняя терраса, где так приятно с бокалом хорошего вина любоваться знаменитым замком, пусть даже и не его парадным фасадом.

В эту винотеку можно прийти просто так, в удобное для вас время, и пробовать, как говорится, все подряд. А можно принять участие в одном из многочисленных мероприятий, которые в течение всего года здесь организуются; учтите этот момент, планируя свое путешествие.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/182177.html