Советский бункер на службе испанских страховщиков

Глядя на фасад дома №17 на проспекте Тибидабо, где разместилась штаб-квартира страховой компании Mutua Universal, вряд ли догадаешься, что можно обнаружить в его подвале. Во времена Гражданской войны дом занимало консульство Советского Союза, фактически работавшее как посольство после переезда в конце 1937 года правительства Испании в Барселону. В подвале для зашиты дипломатов от вражеских бомбардировок оборудовали бункер, небольшой, но с автономным электрогенератором, кухней, туалетами и подземным ходом на случай экстренной эвакуации.





В марте 1939 года республиканское правительство пало, в стране на долгие годы установилась диктатура Франко, и Советский Союз разорвал с Испанией дипломатические отношения. Никто из последующих хозяев дома не решился разобрать сооружение, которое, кто знает, вдруг да и пригодится, в результате бункер дожил до наших дней в своём первозданном виде.



Бомбоубежище — безусловно, самая необычная страница в истории этого дома, но рассказ о нём будет неполным без имён Сальвадора Андреу и Энрика Санье. Первый хозяин дома Сальвадор Андреу и Грау — известный в конце XIX — начале XX века фармацевт и меценат, «таблетки доктора Андреу» — популярное в те времена средство от кашля. Энрик Санье, по проекту которого построили дом, — выдающийся архитектор, создавший среди прочего Храм Святого Сердца на горе Тибидабо.

Информация для посещения

Сейчас бункер закрыт для экскурсий, в Mutua Universal говорят, что идёт работа по организации более удобного доступа, но дату завершения ремонта назвать пока не могут.

Адрес: Avinguda del Tibidabo, 17-19
Телефон: +34 934 848 484



Фотографии предоставлены пресс-службой страховой компании Mutua Universal.

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.