Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

«Золотая неделя» в Японии. Техническая часть поездки. Часть 2

Движок ЖЖ не даёт разместить большой текст, поэтому первая часть ТУТ

Продолжим где прервались


Пропитание. Не раз читал нытьё «топовых блогеров» , что есть в Японии нечего, очень-преочень дорого, пища незнакомая, неперевариваемая и т.д. и т.п. Меня вопрос пропитания всегда волнует, ибо со своим ЖКТ я не очень дружен. Что имею сказать ?

Дороговизна – понятие относительное Если вы пойдете в ресторан и потребуете себе омара и много сакё, то счет будет неприятен для кошелька. На самом деле имеется огромный выбор всевозможных кафе на любой вкус и кошелек, включая и банальную европейскую еду. Проблем абсолютно никаких. И если вы не понимаете что изображено на вывеске или в меню, то, бога ради, пройдите мимо и не заказывайте. Да, в Японии дорогие продукты питания. В среднем, раза в 2-3 раза дороже, чем в России. Но уж одну-то неделю это точно можно пережить.
Мы питались следующим образом. Просыпались рано утром и пили чай с плюшками, которые покупали еще вечером. Чай всегда есть в отеле прямо в номере. После чего выдвигались к месту осмотра достопримечательностей (в большинстве случаев на электричке или синкансене) и там уже нормально завтракали в первом приглянувшемся по меню и цене кафе. Это было в 9-10 часов утра. Затем в процессе осмотра покупали на ходу что-то из фруктов или/и мороженое. Затем плотно обедали (ужинали?) часов в 16-17 либо в том же городе, где осматривали достопримы, либо рядом с отелем, если успевали вернуться. Покупали на вечер с чаем плюшки (половину из которых оставляли на следующее утро). Пили чай в 20-21 час и ложились спать. Всё.
Средний чек на двоих за позавтракать-пообедать у нас получался в районе 1500-2000 йен, минимальный 1100 йен, максимальный 3700 йен. Всего за всю поездку мы потратили на пропитание 37640 йен или в районе 43 eur в день на двоих не особо экономя. Дорого ? Нет. По-моему, в западной Европе будет подороже. С другой стороны, мясо большими кусками мы как-то тоже не ели, как и рыбы, а спиртного дак и не пили вовсе.
Пропитание. Кафе. Так получилось, что в Японии мы питались в основном в двух сетевых кафе. Из всех четырнадцати раз (по два раза в сутки, как я писал выше) на эти две «сети» пришлось аж десять, я не поленился посчитать. Поэтому расскажу про них поподробнее.
Во-первых, известная в Японии сеть бюджетных кафешек Yoshinoya (Иошинойя) http://www.yoshinoya.com Это кафе из серии «дешево и сердито».

Выбор блюд не велик, специализация на гюдон (gyudon): рис с вареной говядиной и луком. Брали всегда или его http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html (порция за 550 йен)

или «модификацию» с овощами http://www.yoshinoya.com/menu/don/bejidon.html за 590 йен.

Поверьте, этой чашкой гюдона наедаешься до отвала. Для особо голодающих есть и порции побольше, ну и можно добавить кусок лосося за 200 йен http://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/index.html , да и чашка супа мисо за копеечные 60 йен не будет лишней никогда. А вот салат не рекомендую: принесут просто порезанной свежей капусты. Холодный зеленый чай (или просто воду) наливают бесплатно. Для желающих всегда есть бесплатно маринованный имбирь. В общем, в Иошинойя можно поесть мега-бюджетно, без последствий для ЖКТ и достаточно вкусно. Но не рисом единым, поэтому …
Кафе уровнем повыше: сеть Gusto (запомните логотип в левом верхнем углу сайта) группы Скайларк http://www.skylark.co.jp/gusto/

Есть во многих городах Японии, найти конкретный адрес можно вот тут http://store-info.skylark.co.jp/skylark/ У группы Скайларк, как видно, есть и куча других сетевых кафе, но мы с ними не сталкивались. Из преимуществ кафе Густо:
- есть утреннее меню, которое сдержит омлет, яичницу, сосиски, ветчину, тосты и прочие обычные радости европейского завтрака;

- безлимитные напитки (чай, кофе, сок, лимонад и т.д.) либо включены в стоимость блюда в утреннем меню, либо за плату в 199 йен. Стоит стол как на шведском завтраке в отеле, где кофемашины с очень приличным кофе, кулеры с лимонадами, соками, водой, бойлеры кипятком для чая, тут же сливки, сахар и т.д.;
- обеденное меню максимально приближено к европейской кухне: мясо, картошка-фри, паста.
По ценам: плотный завтрак на двоих (два омлета, тосты с джемом и сливочным маслом, два чизкейка, напитки) – 1600-1700 йен (омлет 400 йен, чизкейк 300 йен), серьезный обед – 3400-3600 йен на двоих, но после этого только выползти из-за стола. Для примера цены блюд: два куска мяса и гарнир – 1500 йен, котлета и кусок курицы с гарниром 1000 йен. В общем, крайне рекомендую.
Кроме указанных выше вариантов, один раз поели в фудкорте ТЦ Diver city, что на Odaiba в Токио. Съели лапшу удон с кусочком мяса в бульоне. Не очень понравилось. Лапша холодная, бульон оказался рыбным (!). 630 йен порция.
Ожидание

Факт

Местные стоят в это кафе в очереди, на что собственно мы и повелись.

Еще раз пообедали «до отвала» в «итальянской» кафешке недалеко от ж/д станции в Химёдзи: две пасты с креветкам и авокадо (вкусно, но не супер), чай, сок, две порции панкейков (они на фото) = 3200 йен.

Самый неудачный «заход» был в Арашияме. Хотелось завтракать, а окружающие кафе были почему-то еще закрыты. Ухватили по две порции вот эти димсамов, отдали 2000 йен. Вкусно, но жирновато и мой ЖКТ устроил бунт по этому поводу, извините за подробности.



Все-таки уличная еда – не лучшая фишка в Японии, в отличии допустим от Кореи или Вьетнама.

Она есть, особенно у достопримечательностей, но местные жители как-то прохладно к ней относятся и предпочитаю стационарное кафе.

Один раз позавтракали в отеле в Киото. Последний день, спешить было некуда. Подробнее – в отчете по отелю. В целом за 1080 йен с человека поели хорошо.
Меню обычной забегаловки на вокзале. Цены невысокие, но есть там я бы не стал – на вид слишком остро, а на запах не слишком натурально.

Пропитание. Магазины и автоматы. Покупали плюшки к чаю, какие-то сладости на сувениры, а также себе фрукты и питьевую воду.
Питьевая вода с успехом покупается в многочисленных торговых автоматах. Стоит стандартная бутылка 0.5-0.55 литра достаточно прилично – от 100 йен и выше, зависит от близости автомата к достопримечательности. Сначала мы подумали, что это так владельцы автоматов «заряжают» цену, но зайдя в супермаркет убедились, что просто в Японии все продукты питания стоят дорого и та же бутылка воды в супермаркете будет ну может минимум 90 йен, что не есть принципиально. Еще про питьевую воду: продаётся огромное количество всяческих напитков с добавками, которые внешне очень похожи на воду, будьте внимательны. Они тоже вкусные, но как-то неожиданно получить вместо обычной воды что-то типа спрайта. Кстати говоря, вода из под крана в отелях годиться для питья в некипяченом виде. По крайней мере так утверждается японцами. Мы не пробовали. В данном случае риск- дело не багородное.
Обычные автоматы по продаже напитков

Редко встречаются более навороченные собраться

Различной сладкой выпечки в разного рода ларьках и магазинчиках огромное количество. Цены достаточно высоки, но придется с этим мириться. Обычная «фабричная» маленькая плюшка (какой-нибудь кекс, бельгийская вафля) будет стоить 120-150 йен. Если же эта плюшка выпекается прямо вот тут в мини-пекарне, то ценник сразу растет в два раза и обычный «конвертик» с джемом вдруг стоит 250-300 йен. Ну и вообще сладости стоят немало. Вот восемь обычных кексов с начинкой, больше тысячи йен, причем это не какой-то супер-пупер-магазин, обычная рядовая цена

Мы в Киото каждый день покупали бельгийские вафли по 129 йен в пекарне на вокзале. Оно расположено на выходе с JR Nara line. Недешево, но вкусно.



Стати про ценники в магазинах и кафе. Очень часто указаны две цены, одна поменьше крупным шрифтом, другая - побольше на 5-10% - мелким. Я так понимаю, что эта цена с налогом. Будьте внимательны, вы всегда будете платить более высокую цену.
Мороженое. «Фабричное» в автомате 150-200 йен, «мягкое» мороженое в уличных кафе от 300 до 400 йен в зависимости от наглости продавца. Обычное мороженое, ничего особенного. Тоже дорого, конечно.

Фрукты. Вот тут цены просто космические. Иногда раз так в 5-7 превышающие привычные питерские. Фрукты, как правило, продаются поштучно (!). Одно яблоко стоит, например, в среднем 200 йен за штуку ! Обычное небольшое яблоко ! Килограмм яблок в районе 1000 йен ($9). Как вам ? Шесть клубничин в упаковке (шесть штучек маленьких ягод, я не шучу) – 210 йен. Один обычный апельсин – 180 йен. Бананы – в районе 500 йен за кило. В общем, Япония – не страна дешевых фруктов. Причём «экзотики» нет вообще никакой: яблоки, бананы, апельсины, грейпфрут, никаких вам манго и прочего мракобесия. Не едят они фрукты что ли.
Яблоки. 170 за штуку самое дешевое

Бананы. 200 йен на 4 штуки, 170 за три.

Клубничка. Сколько тут ? грамм 300 максимум ? 537 йен

Некоторые овощи, впрочем, тоже «золотые». Вот две помидорины (грамм 600 максимум) – почти 500 йен.

А вот помидорки поштучно. 138 йен за одну

Молоко. Самое дешевое 159 йен за литр

Киви, сотня за штуку

Еще про еду на вокзалах. На каждой платформе уважающей себя станции обязательно стоит ларек, где продают еду. И не какие-нибудь плюшки, а рис с рыбой, например. В специальных коробочках. Т.е. чтоб серьезно так перекусить. Цена вопроса в районе 1000 йен. И все японцы от мала до велика, сев в синкансен, первым делом распаковывают эти коробки и начинают вкушать. Традиция, видимо.
Население. Язык. С английским языком у рядовых японцев не плохо, а очень плохо. Буквально на таком же уровне, как у большинства россиян. При этом все таблички и указатели как в местах общественного пользования (вокзалы, туалеты, станции метро и т.д. и т.п.), так и в городе практически в обязательном порядке дублированы на английском. Но на бытовом уровне общения – полный швах. Сотрудники, занятые в сфере туризма, само-собой по-английски говорят, но зачастую только в пределах заученных фраз: шаг в сторону и тьма незнания. Прикольно, но у сотрудниц ресепшена отелей есть специальная тетрадка, где записаны общеупотребимые фразы на английском и они туда заглядывают, когда сомневаются в своих знаниях. А иногда и просто показывают тетрадку с записью туристу, когда тот их не понимает. Относительно других языков: видел пару раз у достопримечательностей дублируемые надписи на испанском (типа «salida»), но это единичные случаи, конечно. Путеводительные брошюрки при достопримечательностях есть на английском, испанском и немецком, на русском замечено не было.
Население. Общее впечатление. Спокойные, уравновешенные, гипер-вежливые люди, не только в сфере обслуживания, но и на бытовом уровне. Покупка чего либо элементарного в магазине часто превращается в многоходовое шоу:
- Это всё, что Вы хотите купить ?
- Да, всё
Тут вам демонстрируют срок годности на каждой упаковке продукта (если это еда). Потом считывают цену сканером и демонстрируют на кассе и голосом сколько с вас. Вы кладете деньги на специальный лоточек для денег. У вас спрашивают:
- Я могу забрать эти деньги ?
- Да, можете (пока так не скажете или хотя бы просто не кивнете, к деньгам никто не притронется).
Вам громко скажут сколько у вас взяли денег (пофиг, что по-японски), пробьют чек и так же громко провозгласят сколько вам дают сдачу, дадут сдачу вместе с чеком обеими руками, а потом так же ваш упакованный товар. При этом вам кланяется продавец, вы кланяетесь продавцу, все друг другу улыбаются, говорят «аригато» («спасибо»), общий хеппи-энд. К концу недели я поймал себя на том, что при любом общении с кем-либо, я рефлекторно кланяюсь и бубню «аригато».
Еще примеры. Допустим вы едете в синкансене, где кресла, кстати, жутко неудобны, если их не откидывать. Расстояние между рядами кресел очень большое и позволяет не заморачиваться о том, что вы доставите кому-то неудобство сзади, если откинете своё кресло (если у него, конечно, не разложен столик). Так вот, вас обязательно спросит сосед спереди: можно ли ему откинуть кресло, беспрерывно улыбаясь, кланяясь и, конечно же, «аригато».
Я не знаю, что на самом деле в головах, но внешне уровень вежливости и приветливости просто зашкаливает, хотя никогда не переходит грань навязчивости. Никто не вторгается в ваше личное пространство, не хватает вас за руки и, упаси боже, не хлопает по плечу. Но если вы зависли в задумчивости у карты при выходе из метро, например, то почти наверняка к вам подойдет обычный прохожий и спросит: нет ли у вас затруднений. Ничего, что он не понимает по-английски, но помочь попытается.
Страна. Общее впечатление. С чем ассоциируется Япония у обычного российского обывателя ? Суперсовременное прогрессивное общество заавтоматизированное до предела с роботами на каждом углу. Реальность намного обыденнее. Ничего суперсовременного в бытовой японской жизни уже нет. Да, 30 лет назад, когда первые синкансены начинали бороздить просторы, но это было необычно и прогрессивно, например: «вау ! поезд со скоростью 300 км/ч». Сейчас же такие поезда могут позволить себе даже страны третьего мира. По большому счёту современный мегаполис типа Токио ничем не отличается по возможностям для его жителей от Москвы, Шанхая, Франкфурта или, тем более, Сеула. Есть свои региональные фишки, но не более того. Та же система общественного транспорта, те же машины на улицах, те же магазины с, по большому счёту, теми же товарами. Те же люди в той же одежде с теми же смартфонами в руках. При этом чем дальше вглубь Японии вы погружаетесь, тем спокойнее и патриархальнее становится окружающая действительность и, в том же Удзи, например, нет уже и следов урбанизации.
Одна из фишек нигде ранее мной не виденная. Подземный гараж для мотоциклов и мини-тревалатор для их подъема наверх.



Что удивило в Японии при беглом взгляде ?
Практически нет мигрантов. Вокруг одни стопроцентные японцы. Да, это политика государства, правильная или нет: не мне про это судить. Очень развит внутренний туризм (наверное, сказалась «золотая неделя»). Много иностранных туристов, частенько натыкались и на русскоязычных, но все они буквально растворяются в потоке местных: не-японцев доли процента.
В качестве выходной праздничной одежды японки даже в крупном городе очень часто используют национальное кимоно.




Японцы ходят в национальной одежде реже и за компанию с подругами/жёнами. Девушки же, а иногда и бабушки, реально радуют глаз.



Бывает и всей семьёй

Прекрасно, что сохраняются традиции красивой национальной одежды. Пытался представить своих знакомых в сарафанах, кокошниках и лаптях… Не получилось.

В задумчивость ввергло большое количество «лишних» рабочих мест, особенно в государственных структурах. Это очень бросается в глаза. Как правило, при любой достопримечательности на входе будет стоять несколько сотрудников в красивой одежде, улыбаться и говорить: «здравствуйте, проходите вот сюда» (и без них совершенно понятно куда), а на выходе также обязательна парочка таких же работяг, которые будут кланяться и говорить: «спасибо, что пришли, до свидания». В этом заключается вся функция данных сотрудников.
На вокзале, особенно на крупной станции, обязательно будет куча «живых указателей» в красивой форме в белых перчатках, которые улыбаются и показывают куда надо идти, например при выходе из поезда. Тогда как пути следования совершенно очевидны и без них.
Что это ? Следствие хронической гипервежливости или средство занять людей и избежать безработицы из-за невозможности их использования на оптимизированных донельзя производствах ? Склоняюсь ко второму варианту.
Туалеты. Традиционно эту тему не обхожу вниманием при описании стран Азии. В Японии с туалетами всё прекрасно. Мало того, что они есть при любой достопримечательности и не один, но также они присутствуют при любой станции метрополитена или электричек. Само-собой бесплатны и, как правило, в чистом виде. Единственный нюанс: далеко не во всех туалетах есть мыло и практически ни в одном общественном заведении нет ни сушилок для рук, ни бумажных полотенец. Причина оказалась банальна: у японцев принято носить маленькое полотенце для рук с собой. Да-да, не только у женщин в сумочке, но и мужчин в портфеле или барсетке есть небольшое махровое полотенце буквально 20*20 см максимум. Такая вот личная гигиена. Полотенца эти, кстати, часто продаются в небольших магазинчиках и ларьках.
Достопримечательности. Подготовка. Есть замечательный сайт http://www.japan-guide.com . По большому счёту, его хватит для понимания того, какие достопримечательности вы хотите посмотреть, как до них добраться, сколько стоит вход и каковы часы работы. Сайт на английском, но очень прост. Есть хорошая попытка перевода этой же информации на русский, осуществленная авиакомпанией JAL http://www.ru.jal.com/rul/en/guidetojapan/
Также крайне рекомендую установить себе на смартфон приложение maps.me, которое работает офф-лайн и закачать в него карты Японии. При наличии GPS-координат нужного места (в подневном описании маршрутов я их буду давать, да и самим узнать их на гугло-карте не сложно), приложение реально пару раз серьезно помогало в пути.
На этом говорю «до свидания». С технической частью покончено. Дальше отдельным отчетом пройдёмся по конкретным дням и местам.
Tags: Токио, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments