Био-фермер в натуре. Австрийский вариант

Мясные деликатесы, неизменные на столе в австрийском Бургенланде, ниоткуда не привозят. Их обычно на месте и производят.



Йозеф Гёлтль (Josef Göltl), коренастый, крепкий и загорелый, как и все, кто занимается физическим трудом на свежем воздухе, живет и работает в городе Фрауэнкирхен (Frauenkirchen). Это к востоку от озера Нойзидлерзее. Профессия, а вернее, призвание герра Гёлтля – Biobauer. По-русски это крестьянин (или фермер, если хотите), который ведет свое хозяйство современными биодинамическими методами.

Несмотря на занятость, по вашему запросу хозяин охотно устроит экскурсию к своим свинкам, которые в течение всего года находятся на вольном выпасе. Это недалеко, пара минут езды от города. В одном большом загоне у него мирно сосуществуют породы мангалица и турополье. Отдельный загон только для новорожденных поросят, которым нужно около 20 месяцев, чтобы набрать нужный вес и прочие кондиции взрослого животного.

Раз в месяц Йозеф забивает 4-5 свиней, сам перерабатывает две-три из них. В отличие от массового индустриального производства его продукты не содержат консервантов. А в самом городе фермер и его супруга Елена вот уже несколько лет держат небольшой магазин, где продают деликатесы собственного производства и отличные продукты некоторых других региональных производителей - йогурт, мармелады, шнапсы, яблочный и вишневый сок, яблочное вино.

И в самом деле, иначе как деликатесом нельзя назвать Crema di Lardo, нежный кремообразный продукт из сала мангалицы, которое предварительно полгода созревало в соли, с кусочками вяленых помидоров и чесноком. Кстати, чеснок и помидоры тоже собственного производства. А еще ароматный окорок из той же мангалицы. Невероятно нежная и деликатная вареная ветчина Beinschinken. Аппетитные банки со свиным смальцем. Совершенно «мужской», несколько даже брутальный продукт Mangalitza Grammelschmalz – это смалец из мангалицы с добавлением хрустящих свиных шкварок, отличный подарок осведомленным гурманам.



Посмотрите внимательно на вторую фотографию. Средняя банка, где зазывно просвечивают темненькие шкварки, была немедленно куплена за недорого, бережно доставлена на родную землю и довольно быстро употреблена – с учетом того, что во всех продуктах мангалицы пониженное содержание холестерина. Случится вам добыть такую же баночку, смело доставайте ее содержимое и намазывайте толстым слоем на ломоть черного хлеба (не с белым же портить такую роскошь!). Но сразу есть этот восхитительный бутерброд не торопитесь, а медленно досчитайте примерно до пятидесяти, чтобы смалец успел – нет, не растаять! – чуток просесть и слегка пропитать хлеб. Теперь приступайте. Возможно, в этот момент вам тоже захочется стать био-фермером.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/176697.html
Модераторское
Уменьшите размер фото до ката: max 900 горизонталь, 700 вертикаль