Барселона. Саграда Фамилия.

Знакомство с городской достопримечательностью №1 состоялось на второй день. Надо признаться, для меня оно было не первым, но на этот раз гораздо более обстоятельным.
Саграда Фамилия, или, в переводе на русский, Храм Святого Семейства, был спроектирован самым выдающимся архитектором за всю историю Испании (и уж, тем более, Каталонии) Антони Гауди. Строительство началось в конце XIX века, однако, продолжается до сих пор, как, к великой досаде всех фотографировавших этот собор, видно на всех его снимках снаружи. Насколько я знаю, закончить планируют к 2026-му.




Первоначально проект храма был поручен архитектору де Вильяру, но вскоре после начала строительства от работы он отказался. Вильяра сменил Антони Гауди и, разумеется, внёс в первоначальный проект значительные изменения в соответствии со своими сверхоригинальными для своего времени идеями.

В музее Гауди в его родном городе Реус достаточно наглядно рассказывается о его стиле и источниках вдохновения. По словам самого архитектора, он лишь воссоздавал то, что уже сотворено природой - причудливые детали его зданий отчётливо напоминают флору и фауну его родной Каталонии, а форма стен и потолков похожа на таинственные древние пещеры.



Работа над Саграда Фамилия была для Гауди делом всей жизни. Архитектор даже жил прямо там, на стройке. В музее была воссоздана его комната.



Ещё до своей гибели в 1926 году Гауди осознавал, что достраивать собор будут уже другие мастера, и относился к этому вполне нормально, будучи уверенным, что по его чертежам его преемники смогут воплотить в жизнь его первоначальный замысел.

Однако, вернёмся на площадь Гауди, на которую выходит фасад Рождества, завершённого при жизни архитектора. Именно здесь находится вход для посетителей. Билет я предусмотрительно купила через интернет во избежание неминуемых очередей. Впрочем, в ноябре туристов было уже не очень много.



Скульптурные украшения над входом можно рассматривать бесконечно.



И тем не менее, внутреннее убранство собора, созданное уже после смерти Гауди, впечатлило меня ничуть не меньше. Перестать фотографировать было невозможно :)

































Из собора можно заглянуть в крипту, где похоронен Гауди. Непостижимым здравому смыслу образом я умудрилась так в неё и не попасть.



В стоимость моего билета входил подъём на башни одного из двух фасадов. Почитав отзывы, я выбрала фасад Страстей.





С высоты, помимо видов на город, можно поближе посмотреть на некоторые детали собора.





Посещением Саграды я осталась очень довольна, хоть в Барселону ехала не именно за ней, а скорее за модерном в целом. Всё-таки преемники Гауди его не подвели. Ну, разве что сроки сдачи объекта несколько затянулись :)
Очень красивый собор! Только мне показалось, что для него в Барселоне тесновато. Он масштабный и хочется разглядывать его издалека, но практически это сделать невозможно, потому что вокруг него много построек. Внутри собора я не была, т.к. во время моего визита туристов туда не впускали(((
Ну там по бокам есть два больших сквера. На мой взгляд, мешает в основном непрекращающаяся стройка :(
Не повезло вам. Наверное, они там какое-то мероприятие затеяли тогда.
Я была с экскурсией и экскурсовод не объяснила причину. После окончания стройки нужно наведаться в Барселону еще раз) Фото у вас замечательные, очень понравились!
Ох уж эти гиды(((
Надеюсь, у вас получится съездить ещё и посмотреть всё обстоятельно!