borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Category:

Москва, Россия.


В России последний раз я был 5 лет назад. Последний раз зимой - 7 лет. Здесь я буду описывать то, что бросилось мне в глаза, и что поменялось к лучшему. Что в России плохо, многие знают и без меня, а вот улучшения замечают, как правило, очень плохо или не замечают совсем. Во всем мире люди обычно принимают улучшения как данное уже через два дня после того как они вошли в их жизни, и тут же начинают жаловаться на что-то другое. Если бы кто-то построил зависимость между количеством благ и жалобами на жизнь, то я не удивился бы, если бы жалобы росли пропорционально благам.




Начнем с простых вещей, сразу же бросающихся в глаза. Зимний русский лес фантастически красив. Когда я был маленький, то мне казалось, что банальнее пейзажа не существует. Банален тот пейзаж, который не меняется всю жизнь.




Москва в этом году, серьёзно постаралась украситься к новому году. Некоторые украшения выглядят очень хорошо. Некоторые - так себе.




Очень приятно увидеть в центре настоящее японские автоматы, даже с японскими напитками.




На улицах и в парках спальных районов стали скромно появляться первые бесплатные общественные туалеты. В этой, казалось бы, совсем незначительной детали, невероятный прорыв.


Минули лихие времена, когда на ВДНХ в Москве вас прямо у входа встречали лохотронщики с "беспроигрышными" билетами, а внутри тесновато располагались палаточки, подозрительные шашлычные, рынки турецкого шмотья и прочие прелести эпохи дикого капитализма 90х. Сейчас в ВДНХ пытаются вдохнуть дух времени, в котором она создавалась, при этом сохраняя человеческое лицо с необходимыми благами, которые доступны, но мало заметны. Если кто-то думает, что кого-то сегодня можно удивить большим торговым центром, то я скажу так, что все будут искать в России не торговый центр, а стереотипный социализм и культурное наследие Российской Империи. И ехать сюда будут туристы только за этим,а так же за неосвоенной природой. Поэтому чем более "коммунистически" будет выглядеть ВДНХ, тем лучше.




Другое место, которое поняло, в чем истинная привлекательность Москвы для туристов - это ГУМ, который выставил целую коллекцию аутентичных советских вещей, включая красивейший сифон в виде пингвина, и могучий пылесос "Тайфун". Такие артефакты были у многих. Где ваш сейчас?




Георгиевская лента в пол-стекла как бы сразу "извиняется" за украинские номера и поясняет позицию.




Появились скорые пригородные поезда. Некоторые из них просто слегка модифицированные обычные электрички, а некоторые, как Ласточка, абсолютно новые поезда. Самое главное - это то, что есть выбор добраться до центра города быстро. Справедливости ради, тут надо добавить, что автомобильная логистика все так же ужасна. Большая часть пробок случается из-за плохой проектировки дорог и развязок, отсутствие широких обочин и, как ни банально, просто дорог.


Заметил так же, что на железной дороге помимо новых поездов-экспрессов, появились электронные табло и автоматы по продаже билетов с тачскринами.




В Ласточке есть большой туалет, куда иногда пытаются спрятаться зайцы, во время проверки билетов.




В обычных же электричках все так же мило продают разные товары. Некоторые продавцы используют фонарики для привлечения внимания пассажиров. Думаю, что это потому что теперь очень много людей слушает музыку на телефонах.




Во всех автобусах стоят турникеты на вход. Появилась карта "Тройка", которая позволяет пользоваться всеми видами городского транспорта с большой скидкой, по аналогии с "Октопусом" в Гонконге или "Ойстером" в Лондоне.
На дорогах Москвы появилось довольно много скоростных камер.


Вообще общественный транспорт в Москве очень хорошо развит. В нем чисто, тепло, и ходит он почти всегда по расписанию. Мобильный интернет стоит очень дешево и работает отлично. С появление Убера и Яндекс-такси, такси наконец-то стало доступно и очень удобно.




Магазины эконом (да и не только эконом-класса) в Москве заметно тесные и с тускловатым освещением. Расстояния между стеллажами минимальные - так просто с двумя колясками не разъедешься. Дефицита в товарах замечено не было.




Но тем не менее, сейчас в России и даже в "жирненькой" Москве, налицо кризис и спад экономики, крепко привязанной к цене на нефть. Кстати, не только рубль упал в цене по сравнению с долларом США, но и многие другие валюты (так называемые commodities currencies) тоже. Хотя и не так круто конечно. Отдохнуть в России, если живёте на Западе, сейчас дёшево как никогда, курс на вашей стороне.




Все ещё много бизнесов в России являются оффшорными компаниями, увозящие прибыли и налоги на Кипр. Могу только вспомнить Магнит, который вроде является полностью российским, хотя и здесь могу ошибаться.




Но вернемся в зиму. А там папа расчищает каток большой снегоуборочной лопатой с поверхности замерзшего пруда. Детки, не дождавшись пока он закончит, уже во всю катаются.




Серьёзный футбол, с командами и судьей, происходит прямо на снегу.




Россия все ещё "бушует" и "буксует", а так же все еще легко может сорваться в занос на пути к отлаженной и отточенной системе, приносящей стабильную, сытую и комфортную жизнь. Кто-то может сказать, что она так же была "на пути" и сто, и двести лет назад, но общественный бесплатный туалет в Сходне смёл и пробил этот барьер, и уже безповоротно "приговорил" Россию на успех.


________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
Tags: Европа, Москва, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments