Отправиться в это путешествие меня вынудило внутреннее состояние. Мне было плохо. Всё получилось само собой. И вот сейчас я сижу на крышке ящика для мусора (свет в вагоне уже выключили) поезда Адлер – Самара и пишу эти строки. Еду домой. Думаю, как рассказать вам Историю про Черное море.
Всё начиналось слишком идеально. Я ничего не забыл. Приехал на вокзал заранее, хотя всегда успеваю впритык к уходу поезда. Я ехал с Лоллой. Мы тронулись, и всё вроде было хорошо. Но поспать за 30 часов пути до Новороссийска нормально не удалось. Я никогда не слышал, как хрипит издыхающий хряк, но я думаю, то, что я услышал, было на это похоже. Я давно и много езжу в плацкарте, но такой храп слышал впервые. Мне казалось, что мужик умирал, он задыхался, шумно всхрапывал и на десяток секунд замолкал. Потом это повторялось вновь. И так всю ночь, и часть дня, когда он решил поспать после пива с коньячком. Наконец, мы приехали в Новороссийск. Время 5 утра, мы сразу отправились на набережную поглазеть на крейсер.
Я залез на крышу интересной сталинки со звездой. Раннее утро, пригревает солнце, машины поливают-чистят улицы. Красота.
1.
2.
Крейсер «Михаил Кутузов» – корабль-музей в городе Новороссийск, филиал музея Черноморского флота. Корабль был спущен на воду в 1952 году, он выполнял боевые задачи Черноморского флота в Средиземном море и Атлантике. Сейчас корабль-музей стоит на центральной набережной города в пассажирском порту и открыт для посетителей.
3.
4.
5.
Когда я спустился с крыши, пошли гулять по набережной.
Памятник-фонтан «Дарующая воду». История памятника Дарующая воду напрямую связана с историческими фактами Новороссийска. Из истории города известно, что до начала 70-х годов в Новороссийске не было собственной пресной воды. А те мизерные запасы которые хранились вблизи города, к лету выпивались. В город воду привозили в танкерах из Туапсе, которые местные жители ждали всегда с нетерпением. С наступлением 70-х годов, было принято целесообразное решение о том что пора начать строить прямой водовод с Кубани. По окончанию строительства, когда воду пустили по Троицкому водопроводу в Новороссийск, было решено в честь этого важного для города события установить памятник-фонтан «Дарующая воду» на набережной прямо напротив каботажного пляжа.
6.
7.
Классный пёс, который шёл за нами до автовокзала. Кушает сочники с творогом. Хотел уехать с нами в Геленджик.
8.
Из Новороссийска на автобусе мы поехали в Геленджик, где и планировали провести всю неделю отдыха. Геленджик – приятный город, особенно в это время года. В мае ещё нет таких толп отдыхающих, всё цветёт, погода стоит не жаркая, дышится легко.
В первый день мы залезли на недострой с неплохим видом на море и горы. Скажу сразу, это была последняя крыша в этом трипе. Лазали потом только по всяким горам, водопадам, скалам. Об этом далее.
9.
Вид на бухту.
10.
11.
12.
В сторону дельфинария.
13.
14.
15.
В один из дней заехали в Дивноморское. Тут чистое море. В Геленджике же недалеко от пляжей в бухту спускается труба. Что вытекает из трубы можете догадаться сами (
16.
Автор этой записи.
17.
Твой компас у тебя в голове!
18.
Вечером уже в Геленджике катались к Толстому мысу. В этой поездке я полюбил маяки.
19.
За фотодрочем порой не замечаешь красоты рядом с собой. Когда фотографировал маяк, Лолла указала на улиточек в траве. У тебя под ногами целый мир. Благодарен этой поездке за то, что она научила меня смотреть на мир шире.
20.
Следующий день - новое место. Природная достопримечательность окрестностей Геленджика скала Парус недалеко от поселка Прасковеевка. На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…». Также бытует легенда, что если пролезть в отверстие в скале, можно попасть в потустороннее измерение. Портал действует в одну в сторону, влезать надо со стороны поселка. Но вам не советую, а вдруг?!
21.
22.
23.
В Прасковеевке много виноградников. Много виноградников - много улиток. Некоторые жители собирают улиток, их принимают в сыром виде в кафе и ресторанах. Килограмм брюхоногих покупают по цене от 50 до 100 рублей.
24.
Одно из обязательных мест посещения в Геленджике - это поселок Возрождение, долина реки Жане. Это территория Силы. Можно сколько угодно не верить в эзотерику, в разные шаманские бредни, но когда встаешь около этого каменного саркофага ощущаешь энергию.
25.
Мини-волк тоже сечет в дольменах. Для него это большая будка. При нас залазил туда через отверстие несколько раз.
26.
27.
28.
Водопады. На обратном пути я искупался. Думал что вода в горной реке холоднее, или это я такой морж?
29.
Вдали от пешеходных маршрутов, идём смотреть на изумрудный водопад.
30.
Горная река Жане пробивает себе дорогу в камне.
31.
Изумрудный водопад. Потом мы на него залезли, было волнительно. Лазать по горам и по обросшим мхом водопадам страшнее, чем по крышам.
32.
33.
Просто гулять по набережной в Гелике тоже круто.
34.
Велики на которых мы ездили везде-везде. Здание на фото - геленджикский створный маяк.
35.
Я и морько.
36.
37.
Заключительный день поездки мы посвятили восхождению на Маркотхский хребет (макс. высота 762 м.). Идти было сложно, тропинка по которой мы шли крутая. Плюс ко всему перед походом мы плотно пообедали в столовой “Здравствуйте” недалеко от автовокзала. Кстати, там вкусно и относительно недорого, рекомендую. Горы затянуло тучами, бухту было видно плохо. Мы находились в облаках и дышали их сыростью.
38.
В поисках лучшего вида спустились на гору пониже. Обнаружили крест, сверху его практически не видно.
39.
С гор наползали облака.
40.
Уезжали мы из Туапсе. Интересный вокзал 1913 года постройки.
41.
Уже накануне отъезда тренируясь на спортплощадке у моря, мы познакомились с парнем из Ростова. Ехал из Ростова в Гелик на велике. 4 дня. Занятный чувак. Рассказывал про свою вылазку на Маркхотский хребет, как перелезал через забор, прятался от охранника, пробрался на фуникулер. А потом кайфовал в пустом кафе на самом верху, попивая кофе из незапертого шкафчика и смотря на городские огни. Главное говорит: если чего-то хочешь, сделай это сейчас, а то потом уже не будет такого кайфа. Знаете, я с ним согласен. Так к чему я это всё? Исследовать море, отдыхать – можно по-разному. Можно проваляться, загорая на пляже, обгореть, и ничего не увидеть. Можно спустить кучу денег на экскурсии и также ничего не увидеть. Каждый делает, то, что хочет и я не вправе осуждать людей приезжающих на море “позагорать”. Просто делай то, что хочешь. Не ленись – и делай это прямо сейчас! Мне это было необходимо.