
Воскресным утром мы гуляли в Нарбонне по КРЫТОМУ РЫНКУ, а вечером отправимся в ресторан "Les Grands Buffets". Название говорит само за себя – это буфет, по-русски чаще именуемый "шведским столом". Не уверена, что кухня в "Les Grands Buffets" - этой "гастрономической машине" - сравнима с кухней самых изысканных французских ресторанов. Но для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" – хорошее решение.
Пожалуй, самое главное для гостя Франции, не знающего французского языка и не очень сведущего в кулинарных тонкостях, что этот ресторан позволяет избежать пугающей встречи с меню, которое, особенно если в нем нет цветных фотографий блюд, ставит беднягу туриста перед мучительным выбором. На советы официанта-француза надежд мало – он не говорит на иностранных языках… и как, скажите на милость, объяснить ему, что вам хочется попробовать, например, знаменитые лягушачьи лапки? Где искать в пресловутом меню эти лапки – в горячих закусках или в основных мясных блюдах? И стоит ли, обнаружив искомые лапки, рисковать – может быть, они вам вовсе не понравятся…

"Les Grands Buffets" избавляет туриста от мучительного выбора и от контакта с надменным официантом. Заказываем столик по телефону – без заказа есть риск не попасть в ресторан, особенно вечером, - и едим (пробуем, дегустируем) сколько влезет, за твердую цену 33 евро. Вино оплачивается отдельно. Все закуски, горячие блюда и десерты самым привлекательным образом представлены на прилавках, и вы можете часами бродить вдоль этих прилавков, наполняя тарелки, как заблагорассудится. Блюдо не понравилось – нет проблем! Тарелка отодвигается в сторону и ее забирает официант.
Да, в этом огромном ресторане царит суета, деловитая беготня от прилавков к столикам не способствует созданию уютной романтической атмосферы, трудно что-то вдумчиво распробовать, когда вокруг столько соблазнов, еще труднее соблюдать меру и вовремя остановиться… и вообще буфет – не для истинных гурманов! Но для нас, торопливых туристов, "шведский стол" по-французски подойдет в самый раз. Приглашаю!
Начнем с морепродуктов


Устрицы... "Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду"... (Анна Ахматова)

Крабы... "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы" (Владимир Маяковский).

Мидии...

Это не только мои тарелки, но и тарелки спутников! )))


Переходим к мясным закускам!

Буженинку посетители нарезают самостоятельно




Очень удобные закуски в стаканчиках, особенно когда тарелка так перегружена)

Гриль!


А вот, наконец, и лягушачьи лапки! Очень вкусные, по вкусу напоминают цыпленка.

Улитки, да еще в соусе...


Сыры на десерт... у кого хватит сил!


Впечатление, что в ресторане мало людей, обманчиво: он весь заполнен, свободных столиков нет.
Фото (за исключением тарелок) сделаны сразу после вечернего открытия ресторана, когда народ еще не нахлынул.