Марина Аграновская (marinagra) wrote in ru_travel,
Марина Аграновская
marinagra
ru_travel

Category:

"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне

IMG_9164.jpg

Воскресным утром мы гуляли в Нарбонне по КРЫТОМУ РЫНКУ, а вечером отправимся в ресторан "Les Grands Buffets". Название говорит само за себя – это буфет, по-русски чаще именуемый "шведским столом". Не уверена,  что кухня в "Les Grands Buffets" - этой "гастрономической машине" - сравнима с кухней самых изысканных французских ресторанов. Но для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" – хорошее решение.

Пожалуй, самое главное для гостя Франции, не знающего французского языка и не очень сведущего  в кулинарных тонкостях, что этот ресторан позволяет избежать пугающей встречи с меню, которое, особенно если в нем нет цветных фотографий блюд, ставит беднягу туриста перед мучительным выбором. На советы официанта-француза надежд мало – он не говорит на иностранных языках… и как, скажите на милость, объяснить ему, что вам хочется попробовать, например, знаменитые лягушачьи лапки?  Где искать в пресловутом меню эти лапки – в горячих закусках или в основных мясных блюдах? И стоит ли, обнаружив искомые  лапки, рисковать – может быть, они вам вовсе не понравятся…



"Les Grands Buffets" избавляет туриста от мучительного выбора и от контакта с надменным официантом. Заказываем столик по телефону – без заказа есть риск не попасть в ресторан, особенно вечером, - и едим (пробуем, дегустируем) сколько влезет, за твердую цену 33 евро. Вино оплачивается отдельно. Все закуски, горячие блюда и десерты самым привлекательным образом представлены на прилавках, и вы можете часами  бродить вдоль этих прилавков, наполняя тарелки, как заблагорассудится. Блюдо не понравилось – нет проблем! Тарелка отодвигается в сторону и ее забирает  официант.
Да, в этом огромном ресторане царит суета, деловитая беготня от прилавков к столикам не способствует созданию уютной романтической атмосферы, трудно что-то вдумчиво распробовать, когда вокруг столько соблазнов,  еще труднее соблюдать меру и вовремя остановиться… и вообще буфет – не для истинных гурманов! Но для нас, торопливых туристов, "шведский стол" по-французски подойдет в самый раз. Приглашаю!

Начнем с морепродуктов



Устрицы...
"Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду"... (Анна Ахматова)


Крабы... "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы" (Владимир Маяковский). 


Мидии...


Это не только мои тарелки, но и тарелки спутников! )))





Переходим к мясным закускам!


Буженинку  посетители нарезают  самостоятельно








Очень удобные закуски в стаканчиках, особенно когда тарелка так перегружена)


Гриль!




А вот, наконец, и лягушачьи лапки! Очень вкусные, по вкусу напоминают цыпленка.


Улитки, да еще в соусе...




Сыры на десерт... у кого хватит сил!




Впечатление, что в ресторане мало  людей, обманчиво: он весь заполнен, свободных столиков нет.
Фото (за исключением тарелок) сделаны сразу после  вечернего открытия ресторана, когда народ еще не нахлынул.

Tags: Франция, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments