superman2014 (superman2014) wrote in ru_travel,
superman2014
superman2014
ru_travel

Categories:

село Колюпаново

Посетив усадьбу "Садки" в городе Чехов, село Бутурлино и село Савино мы наконец-то добрались до города Алексин, но прежде чем отправиться гулять по городу мы заехали ещё в одно местечко. В нескольких километрах от города в деревне Колюпаново находится один из самых молодых монастырей России.






Храм Живоначальной Святой Троицы (построен в начале 2000-х)




Храм Казанской Божьей Матери (построен в 1993-96 гг.)


Кельи и хозяйственные постройки




Виды на монастырь из округи












Монастырь образован 16 июля 1995 года указом святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексием II и является одним из самых молодых православных монастырей в России. Однако история зарождения монастыря начинается в далеком прошлом.

Вид на Алексин


Дорога к источнику


















Источник Ефросиньи








Деревня Колюпаново образовалась в начале 16 века, по местному преданию, уже тогда на берегу Оки существовал храм во имя иконы Божией матери Казанской. О храме больше нет упоминаний. Известно, что в 1695 году здесь был построен новый деревянный того же имени. Он просуществовал до 1779 года, сгорев от удара молнии. После восстанавливать церковь разрешено не было. Только спасенная икона Казанской Божией Матери, впоследствии исчезла из церкви села Фомищево и появилась напротив сгоревшего храма. Стараниями местных помещиков Бобрищевых-Пушкиных разрешено было построить в Колюпанове новый храм во имя этой же иконы на месте сгоревшего. Храм сооружался на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, к 1783 году был завершён. Икона Божией матери Казанской была перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных и помещена в иконостасе нового храма. В этом храме в июле 1855 года и была погребена блаженная старица Евфросиния. Храм просуществовал до 1929 года. Его разорили в годы религиозных гонений, устроили в нем скотный двор, сапожную мастерскую, кузницу, а в 1931 году сожгли, не оставив ни камня. На поляне того места где стоял храм сохранилась могила святой. Современная церковь Казанской иконы Божией Матери построена между 1993 и 1996 годами. Расположен на территории Свято-Казанского женского монастыря, образованного 16 июля 1995 года, в день памяти кончины блаженной Евфросинии.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к нашим клубным поездкам. О том как это сделать можно узнать ТУТ
Tags: Россия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments