Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in ru_travel,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
ru_travel

Categories:

Крышами Львова. Часть 1. Экстремальное краеведение



В шесть утра возле собора святого Юра меня ждет руфер Сергей. На святое не покушаемся: полезем на соседнюю вышку. Вышку разбирают, так что львовские руферы спешат покорить ее. В целом Сергея интересуют не только крыши и высотные объекты. Он лазит по брошенным строениям, подземельям и катается на ровере. Это своего рода краеведение, только экстремальное.

– Часто вас гонят сверху?
– Стараемся осторожно делать. Было один раз: на Оперном недавно попалили, но то просто до фига людей пришло в то самое утро. Сначала появилось трое человек, которые тоже решили залезть. А потом, когда мы с чуваком уже были наверху, где-то шесть-семь людей. И они вылазили на лицевую сторону, селфи со статуей делали, такой шум подняли… Там полиция 50 метров стояла от Оперного, сразу такие: «Это полиция города Львова!». Они спустились, их менты приняли. А мы себе приморозились, час посидели, посмотрели, как солнце встает и тогда спокойно спустились.



За разговором упираемся в забор. Парни перелазят, а меня перекидывают на ту сторону. Трава мокрая, обувь сразу насквозь. Потом ноги скользят по глине. Второй забор, уже с колючей проволокой. Парни перелазят, а я пролажу под воротами. Вот она, вышка.



Я предлагала руферам взять меня на какую-то вылазку в центре. Мол, там Львов красивее. А на самом деле потому, что в центре невысокие дома, и быть руфером там не так страшно.

– Тут ступени спилены, – поясняет Сергей,как забираться наверх. – Вот эти две палки, которые остались, смазаны солидолом. Короче, нужно вот так цепляться, ноги коленями утыкать в выемки, и так подтягиваться. До первой ступеньки, и дальше полезли.



– А наверху очень страшно? – говорю я, но поздновато задавать такие вопросы. Это издалека вышка выглядит привлекательно, а как нужно залазить, ноги подгибаются.
– Страшно лезть вдвоем по одной дистанции, потому что лестница такая, что шатается. Нужно один другого ждать на балконе.


Радиовышка на Святоюрской горе
Высота: 87 метров.
Построена в 1950-е годы возле архикафедрального собора Греко-католической церкви. В советское время былаодной из трех львовских «глушилок», которые перебивали сигналы «Радио Свобода» и «Голоса Америки» включением на тех же частотах всесоюзной радиостанции «Маяк».
Две башни из митрополичьих садов, во исполнение обязательств Львова перед ЮНЕСКО, демонтировали в начале двухтысячных. Последнюю вышку начали демонтировать в феврале 2016. Ее перенесут в Добромиль для обеспечения сигналом горных районов Львовщины.


Высоко-высоко, на мостках, которые являются нашей целью, уже ходит чья-то одинокая фигура. Сергей бодро карабкается между первым и вторым ярусом, и думает, кто ж это нас опередил. Фотограф стоит на первом балкончике, и думает, а стоит ли лезть дальше. Я стою подвышкою, и думаю, нужно ли лезть вообще, и честно ли писать репортаж с вышки со слов фотографа. Но все эти раздумья прерывает собачий лай и крики:

– А ну, слазьте оттуда! Я милицию вызвал!

Сторож прибежал очень вовремя. Его тянет черная собака на цепи. Мы возвращаемся, и я – первой:

– А часто к вам сюда лазят?
– Да начали разбирать, вот теперь часто лазят. Такие как вы, нелегально.
– И что, вы полицию вызываете?
– Люди сами звонят, что на вышке кто-то лазит. И милиция приезжает, а мне претензии выставляет. Мне деньги из-за вас снимают с получки.
– Извините! – говорит за всех руферов Сергей, который спустился последним.
– Чипа, сядь! – одергивает собаку сторож.
– Много вы за утро снимаете нарушителей?
– Да вот первый раз сегодня. Я сколько раз уже тут дежурю, еще никогда (тут Сергей понимает свою неудачу, а я – удачу). Однажды тут милиция приезжает. Говорит: «У вас там на вышке есть люди». – «Да есть люди, они демонтируют вышку». Тут рабочие лазили, разбирали.



Мы еще раз смотрим на вышку, и тут сторож замечает нашего конкурента:

– Там еще кто-то наверху?
– Это не наш! Видите, он тоже спускается.

Стороже, уже было перешедший в режим доброжелательности снова грозно орет.



Слазить по грязной и, главное, холодной металлической лестнице не очень легко, если у тебя нет перчаток. Мужчина, который наконец слез, одет не по-спортивному: деловая рубашка под расстегнутой курткой, джинсы и обычная обувь.

– Вы знаете,что сюда нельзя ходить? – допытывает его сторож.
– Да уже знаю, – под общий смех отвечает он.

Сторож еще риторично спрашивает, стоит ли вызывать полицию. Мы спешим уйти. На этот раз, через ворота.



– Как вас зовут? – спрашиваю я у неизвестного героя.
– Ой, меня только в фейсбуках и так далее не это… чтоб не попасть на «Варту 1» и вот эти все сайты. Я вообще не руфер. Это была моя давняя мечта детства, вылезти сюда. Я в детстве тут прогуливался неоднократно, и высота вышки меня всегда привлекала.
– А еще куда-то вы лазите? Или у вас только одна детская мечта, эта вышка?
– На самом деле есть еще такие объекты: водонапорные башни. башни опоры электропередач, но лазить тудой очень не рекомендую. Потому что там все обветшалое, поломанное. Тут все-таки промышленный объект следят за охраной труда. Когда там оборудование висело, то я боялся, чтоб оно не повлияло на ту часть (прикрывает пах). А так, когда уже все разберают значит, все выключили.
– А вообще вы чем занимаетесь?
– А вообще я программист. Ну, раз сказал «программист», то нужно имя сменить. Давайте меня назовем… Микола.
– Не пАлитесь! – одобрительно говорит Сергей, уже одевший свой велосипедный шлем.
– Не ищу славы, – скромно говорит программист.

Я вижу золотое кольцо на пальцах, которые «Микола» старательно обтирает травой.

– А жена хоть в курсе?
– Она не в курсе, и она не одобряет. Велосипед не одобряет, ничего не одобряет.
– Потому вы и не переоделись?
– Это я прямо по дороге на работу, в офис. Она думает, что заказчики вызвали…

Продолжение следует...

Дайва Кучинскайте,
"Львовская газета"
Фото Романа Нуриева
Tags: Львов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment