На поездах через Швецию.


В Швецию теперь так просто не попасть. Ещё на вокзале в Копенгагене, вас не пустят даже на перрон, с которого уходят поезда на Мальмё, если нет с собой документов, разрешающих легальное пребывание в Швеции.
Парни и девчонки в желтых куртках проверяют билеты и паспорта, которые зачем-то фотографируют на мобильные телефоны. Совершенно очевидно, что система контроля за перемещением между Данией и Швецией абсолютно отсутствовала до недавнего времени.


Шведские поезда щедро "украшены" спорной красоты и качества граффити.




Уже внутри самого поезда, уже на другой стороне моста, в вагон входит шведская таможня, которая тоже смотрит паспорт и спрашивает о цели визита в Швецию. Расспрашивают всех подряд, включая даже совершенно датского вида датчан.




Сейчас уже, посетив все четыре Скандинавский страны, могу выстроить их в порядке своей личной симпатии, снизу вверх. Дания, Норвегия, Финляндия и моя любимая Швеция.




Да, Швеция не самая богатая, не самая тёплая, не самая, наверное, красивая природой, но есть в ней что-то такое, что делает её самой любимой. Это, кстати, чисто субъективно и эмоционально. Рациональных доводов тут не будет, да и не может их быть в таких делах.



В Швеции я в этот раз просто проездом, в прямом смысле. Обошелся без Стокгольма. Проезжаю её на поездах из Дании в Норвегию. На пути две пересадочные остановки, Мальмё и Гётеборг.



Во время прошлых визитов сюда, удалось посмотреть только Стокгольм. В этот раз приезжаю мало того что зимой, так еще и через небезызвестный мост Ёрезунд, выговорить название такого так же непросто как и расстаться с приличными деньгами за билет через него. Мост соединяет Копенгаген с Мальмё, Данию со Швецией, а ощущение такое, будто бы проехал на метро.


Если вы хотите продемонстрировать эрудированность в областях человеческих познаний сомнительной ценности и выпендриться знанием шведского произношения, то можно смело называть шведский город Мальмо - Мальмё. Так будет звучать более по-шведски, и вообще легко запомнить, так как шведская буква "ö" звучит как наша "ё". То же самое, кстати, относится и к норвежско-датской букве "ø".
Итак, особо не выпендриваясь, Мальмё мне всегда почему-то представлялся как тусклый, унылый и некрасивый город. В действительности тут оказалось очень здорово. Снежно, морозно, и старое гармонично сливается с новым.




На вокзале Мальмё, зимний лес, плавно проплывает за воображаемыми окнами, проецируемыми на пустую стену напротив перрона. Можно запросто просидеть минут 15 просто рассматривая этот диафильм, а тут как раз и поезд до Гётеборга подошел.



В Гётеборге делают Вольво. На этом мои обширные познания об этом шведском городе заканчиваются. Хотя город удалось посмотреть фактически только с привокзальной площади, первого впечатления он, в отличие от Мальмё, никакого не произвёл. Такой, кажется, промышленный, невзрачный. Единственная причина, почему я здесь - это потому что отсюда уходит поезд на Осло.


Зимой в Швеции не тропики конечно, но зато солнце светит намного чаще чем летом. Лично я совсем не против холода, и почти всегда предпочитаю его дождю.
Впереди Норвегия!


________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
А сколько у вас по времени и по деньгам занял переезд Копенгаген - Осло? Давно думаю о подобном маршруте.
Если выедете где-то часов в 7:30 из Копенгагена, то вечером того же дня можно оказаться в Осло. Но если хотите посмотреть Швецию подольше, то лучше остановиться там не несколько дней. Поезда ходят каждый день.

По деньгам точно не помню, билет до Мальмё покупаете в кассе на вокзале Копенгагена, как на метро. Они ходят часто и постоянно. Остальные билеты покупал здесь (www.sj.se) и здесь (https://www.nsb.no/en/). Все очень удобно, платишь кредиткой, билетик в телефон, никаких бумажек.
Так же, если вы, как и я, большой любитель поездов, то горячо рекомендую лучший из мне известных вебсайтов про путешествия на поездах www. seat61.com
Ага, быстро достаточно. Кстати, совет любителю поездов от любителя поездов: в следующий раз в Норвегии непременно прокатитесь на поезде из Осло в Берген! По-моему, эта дорога хороша и зимой, и летом. Только запаситесь леденцами, в середине пути, когда поезд поднимается на 1222 метра, уши закладывает нещадно, но горные пейзажи прекрасны :)
Если хотите ехать в Осло, то не обязательно покупать билет до Мальмо, можно сразу до Гетеборга (поезд останавливается там, но не надо новых билетов никаких - просто едете дальше). От Гета еще автобусы в Осло едут.

Edited at 2016-05-29 12:32 pm (UTC)
Спасибо за совет.
А автобусы мне скорее всего не подойдут. Не знаю, как в Швеции и Дании, но в Норвегии обычно с собаками в междугородние автобусы нельзя (если только это не собака-поводырь), а на поезде, напротив, собаки до 40 см в холке едут бесплатно.
Я вам написала про возможные варианты, а как вам удобнее будет ехать вам виднее.
Спасибо, это самое красивое эстонское слово, которое я теперь знаю. Но если бы я решал, как и что писать по-эстноски, то я бы постановил, что öö означает "глаза". =)
Хм, не имею представления, как там по шведски, но с детства только так и представляю себе название города -- Мальмё
Тот, кто смотрел сериал "Мост", не ошибется с произношением Мальмё ;)
".....так как шведская буква "ö" звучит как наша "ё". То же самое, кстати, относится и к норвежско-датской букве "ø"."
-----------------------------------------------
Норвежско-датская "ø" произносится как что-то среднее между "о", "э" и "ё".
Чтобы судить о городе, было бы не плохо выйти с привокзальной площади. Вы сфотографировали вид на трассу основную, не на город. А Гетеборг прекрасен и занял второе место в списке "вторых городов" (не столиц) которые стоит поситить в Европе.

И поддерживаю комментарий выше про ö - то же относится и к шведской букве.

Edited at 2016-05-29 05:47 pm (UTC)
"в вагон входит шведская таможня, которая тоже смотрит паспорт и спрашивает о цели визита в Швецию."
Сомнительно, что это таможня. Откуда она там вообще?!
Пограничный контроль документов ввели за день до теракта в Брюсселе, на сколько помню, так его пока и оставили.
А разницу между пораничниками и таможенниками вы понимаете, или надо объяснять?
Могу ва спросить тогда в вашей же стилистике - вы читать умеете или надо учить? Я где-то написала что это таможенники?
Детка, а сама ты читать уже научилась? Я не выражал сомнение в наличии контроля. А про таможню написал автор исходного текста.
Представлялись они как Шведская таможня.

Edited at 2016-05-29 09:51 pm (UTC)
Ну, может быть, больше никого не нашли, пришлось таможенникам заниматься не своим делом.
Помню, лет 15 назад обратил внимание на гамбургском вокзале, что какие-то силовики там патрулируют в формах трех разных видов. Так местные мне объяснили, что это для усиления перед праздником (накануне Рождества) нагнали, кого могли, в том числе пограничную охрану.
"Сейчас уже, посетив все четыре Скандинавский страны..."

Финляндия точно Скандинавская страна?
Боюсь, что на ваш вопрос не существует однозначного ответа. Здесь остаётся только жить с тем, что вам лично более подходит.
А бояться вам не надо. Существует однозначный ответ, и если ошиблись - признайте.
+1
Скандинавы сами точно этого не знают, но по умолчанию Финляндия считается частью Скандинавии.
при возможности посетите Гётеборг опять и задержитесь там хотя на 2 дня, вы сильно измените вашу точку зрения =)
Автор, не сбивайте с толку народ. На вокзале в Копене - всё по-старому, пограничный контроль нужно проходить на станции в Каструпе (аэропорту), и никто там ничего уже давно не фотографирует итп, народ пролетает мгновенно. В Хилле (на шв.стороне) могут устроить допрос с пристрастием, но обычно тоже быстро справляются.

Природа в Швеции, пожалуй, - наиболее интересная, т.к. здесь есть всё, чем особенно гордятся соседи (фьорды, горы, живописные озёра и долины), и немного больше :)

Название моста, пролива и региона на русском языке - Эресунд.
А шв. буква ö - это, между прочим, не только буква, но и целое слово. "Ö" означает - "остров".