Великий Новгород



На прошлый майские праздники ездил смотреть на Псков. В этом году решил поддержать традицию и поехать посмотреть на место, откуда начиналась история Руси. Погулять по улочкам Великого Новгорода, взглянуть одним глазом на Кремль и выпить квасу. Вот с такими простыми задачами я и отправился в это маленькое путешествие. Что из этого вышло? Смотрите под катом.



Приехали, припарковались и пошли гулять. Аллея парка, ведущего к кремлю.



Вот он. Новгородский детинец во всей красе. Более известный как Новгородский кремль. У слов детинец и кремль, однородное значение. Их часто путают. В любом случае, укрепления древней Руси можно назвать одним из этих слов.



Поговаривают, что первое упоминание о новгородском детинце идет с X века. Здесь ковалась история Руси.



Кремль посмотрел. Можно и домой!



Но мне напомнили, что я еще не до конца прикоснулся к истории. Не выпил квасу. И вообще, мы 230 км ехали не для того чтобы посмотреть на стены и уехать. Меня уговорили и мы пошли внутрь.



Новгородское вече. Театральные представления, различные шоу проходят здесь. К сожалению, когда мы гуляли по Великому Новгороду, здесь так ничего и не произошло.



Зато увидел замечательную инсталляцию приуроченную к 700-летию рубля.



Хочется отметить высокое качество работ и историческую прорисовку. Можно посмотреть как наш рубль выглядел за последние семьсот лет. Прочитать историю, прикоснуться к тем эпохам. А так же посчитать. Есть историческая справка, о том, что именно и в какую эпоху мы могли купить на один наш рубль. Вот вы знаете, почему именно рубль?



Софийский собор. Десятый век. Красота!



Памятник "Тысячелетию Руси". Установлен в 1862 году, в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Меня сильно впечатлил этот памятник. Здесь я и выполнил свою вторую задачу. Прикоснулся к истории. В нижней части монумента (он не попал в кадр) расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо. Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства. Призвание варягов, крещение Руси, изгнание татар, основание самодержавного царства русского, начало династии Романовых и образование Российской Империи. Все на одном монументе! Возвышает композицию верхний ярус группой из двух фигур. Ангел с крестом в руке, как олицетворение православной церкви. И коленопреклоненной женщины, как олицетворение России.



К истории прикоснулся. Можно и о Петербурге вспомнить. Лёва.



Здесь и получилось сделать кадр к заглавной фотографии. Можно разглядеть и нижний ярус монумента.



Церковь Андрея Стратилата. История датирует XIV-XVII века.



Колокола Софийскорй звонницы.



А вот и сама звонница



Хватит истории. Давайте гулять дальше. Великий Новгород может еще похвастаться отличным пешеходным мостом через Волхов.



Только как и во всех городах его портят своими замочками. Откуда пошла традиция? Кто придумал? Почему поголовно во всех городах мира?



Ну меня ресторанами-фрегатами не удивишь. Я вырос в Петербурге. У нас своих таких хватает. Но они прекрасно вписываются в интерьер города. Не портят его, а даже украшают.



Русь. Матушка. Безрукова не хватает.



А давайте поговорим о памятниках Великого Новгорода. Ну про "Тысячелетие Руси" рассказал. Памятник уставшая туристка вписывается в окружение города. Вот такие памятники украшают любой город! Хватит с нас Ленинов. Город можно украсить простым, интересным, забавным памятником. С туристкой фотографируются с огромным желанием. Мне десять минут пришлось разгонять окружающих. Но я сделал этот кадр.



Монумент Победы. Куда же без него?



Уроженец Новгородской губернии и уездного города Старая Русса - господин Рахманинов. С голубем)



Фонтан "Садко и царевна Волхова"



И только уехав из Великого Новгорода, я узнал про памятник семейству мойдодыров! Как я его мог упустить? Вот оно желание выпить квасу и лень в подготовке к путешествию. Будет поводом вернуться.

Есть еще несколько фотографий которыми я хочу поделиться. Молодые студенты МЧС, подгоняемые свои руководителем, несут растяжку приуроченную к празднованию девятого мая.



Аттракцион для туристов. Чеканка монет. Пользуется успехом. Один удар кувалдой и у вас с собой оригинальный сувенир отчеканенный собственными руками.



И городской пляж. Погода солнечная. Но народу не много.



Продолжение следует...
Кваса то я так еще и не выпил)

Все такой чистенький Великий Новгород, каким я его запомнил)
В детстве был, в последнем году Советского союза. Ещё тогда памятник «Тысячелетие России» поразил. Тогда было не так чисто, ну и льва вроде не было.
в Новгороде хороша противоположная Кремлю сторона