Техническая часть
Первый день (Tokyo)
Второй день (Nikko)
Третий день (снова Tokyo)
Четвертый день (Arashiyama и Fushimi Inari)
День пятый. 6 мая. Химёдзи (Himeji) и немного Киото
Просыпаемся рано, потому как ехать далековато, а тактика «раньше встанешь – меньше туристов», как выяснилось, работает на 100%.
В 8:00 выезжаем с центрального вокзала Киото на синкансене Hikari до Himeji. Ехать почти час, в 9 утра выходим с центрального вокзала в Химёдзи и … начинается дождь, который будет лить весь оставшийся день. Не ливень пока, слава всем богам, но без зонта никак. Хорошо, что он у нас всегда с собой. Впрочем, в случае отсутствия, не проблема купить одноразовый всего лишь за 500-600 йен в ближайшем магазинчике.
К Замку Белой Цапли (Shirasagijo или по-английски White Heron Castle) идти от вокзала прямо по центральной улице минут 15. Вдоль улицы с обоих сторон стоят многочисленный современные статуи, которые сами по себе являются достопримечательностями.
Замок недавно открылся с масштабной реконструкции, но часть всё равно еще в ремонте
На часах 9:20, народа еще немного, в кассы очереди нет, билет стоит 1000 йен на человека. Замок снаружи прекрасен, внутри ожидаемо пуст – хоть шары катай. Можете даже не идти, потому что будете чувствовать себя достаточно глупо. Влезете по лестнице на самый верх, посмотрите на город сквозь решетку и всё.
Смысл платить тысячу йен есть только в том, что можете обойти замок со всех сторон
и у вас будет много фото «белой цапли» во всех возможных ракурсах.
В принципе, оно того стоит, замок правда великолепен. Но можно и не идти.
В 10:40 мы уже освободились от уз «белой цапли»,
прошлись опять «по статуям»,
не спеша пообедали пастой и панкейками в «итальянском» кафе недалеко от вокзала и на 12:01 уехали на синкансене обратно в Киото. А дождь всё льёт и льёт. В 13:00 прибываем такие в Киото: ну что делать ? Полдня еще впереди. Как-то я не рассчитывал, что «цапля» настолько пуста и запланировал на неё целый день.
Будем выполнять планы другого дня. Опять пересели на JR Nara Line и проехали всего лишь одну остановку до станции Tofukuji (следующая – «вчерашняя» Фушими Иннари). Это на самом деле совсем рядом с нашим отелем, минут 20 пешком. А мы же хотим посмотреть храм Tofukuji, до него минут 10 пешком, но дождь разыгрывается не на шутку и мы понимаем, что вымокнем как черти: ну и как потом смотреть сам храм. Мнёмся в нерешительности. А давай, говорю супруге, сходим в храм Сандзюсангэн-до (Sanjusangendo)( GPS 34.9878, 135.7717) ,он рядом и помещение там закрытое. Но топать по сильному дождю как-то не очень. Рядом автобусная остановка, садимся на автобус 207 (подходит также 202 и 208) и едем три коротенькие остановки (на 208 можно ехать четыре – он как раз завернет налево, к храму). Если бы не дождь, то деньги (проезд 230 йен с человека) можно не тратить, так как идти 15 минут всего.
Итак, буддийский храм Сандзюсангэн-до (Sanjusangendo). Вход стоит 600 йен с человека. По моему мнению, посещение обязательно. Фотографировать внутри нельзя, поэтому фото накачено из интернета. Снаружи храм не представляет из себя ничего (длинный сарай), а вот внутри …
Тысяча и одна статуя богини Каннон впечатляют, но особенно впечатляют 28 фигур стражей.
Подробнее можно прочитать тут.
Там же и про соревнования лучников Тосия. Рекомендую найти видео в интернет и посмотреть. Очень интересно. В храме проводим почти час. Это при том, что фотографировать нельзя. Кстати, правильно, что запрещено фото: будет нарушена атмосфера таинства храма.
Пока смотрели, дождь немного унялся и мы, не мудрствуя лукаво, дошли пешком обратно до станции Tofukuji, потом доехали до центрального вокзала Киото (благо проездной JR Pass выручает), купили любимых вафель на вечерний чай и потопали ужинать. Завтра нас ждут храмы и олени города Нара.