Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Category:

"Золотая неделя" в Японии. День седьмой и последний: Киото

Заканчиваю наконец-то рассказ о нашей недельной поездке в Японию на "золотую неделю".
Техническая часть
Первый день (Tokyo)
Второй день (Nikko)
Третий день (снова Tokyo)
Четвертый день (Arashiyama и Fushimi Inari)
День пятый. Химедзи (Himeji) и немного Киото
День шестой. Нара (Nara) и Удзи (Uji)




В районе 9:00 выселились из отеля, оставляем багаж на ресепшен и идём минут 20 пешком до храма Тофуку-джи (Tofukuji) (GPS 34.9765, 135.7742).

Храм работает с 9 утра и есть смысл к открытию и приходить – посетителей пока еще будет немного. Тут несколько как бы независимых друг от друга достопримечательностей. В сам храм мы не идём, наша цель : сад, где находятся Tsutenkyo Bridge и Kaisando Hall, вход стоит 400 йен с человека и сад Hojo, куда вход также стоит 400 йен с человека. Оба места посетить очень рекомендую.
Вход в сад Hojo

Тут находится один из известнейших садов камней







Мост Tsutenkyo

Сад рядом



Место вообще очень аутентичное, тихое, спокойное, по крайней мере, с утра, когда мало народа.



Kaisando Hall

Места для созерцания

Собственно, что созерцаем

Возвращаемся обратно к главной дороге, садимся на автобус номер 207 (GPS остановки 34.9811, 135.7719) и едем шесть остановок (GPS остановки, где надо выходить 34.9981, 135.777). Проезд стоит 230 йен с носа, JR Pass тут не действует. Отсюда чуть в гору по оживленной туристической улице с кучей магазинчиков идём минут 10 до храма Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) (Храм чистой воды). Место известнейшее, народу тьма ! Хотя на часах нет еще и одиннадцати. Вход стоит 400 йен с человека. В самом храме делать нечего абсолютно. Если, конечно, вы не пойдете к маленьким кумирням, посвященным разным богам, в основном по любовным делам (собственно, там тоже интересного мало).



Нас же интересует только лишь классический вид на храм со стороны. Он правда прекрасен.
Вид с террасы

И на террасу



Но дело в том, что это уже не территория храма. И за вход можно не платить. Объясняю как. Все посетители идут как бы по кругу: вот в этой точке (GPS 34.99545, 135.783) идут прямо, покупают билет в кассе, проходят храм, выходят из него и вниз по ступенькам долго идут обратно, возвращаясь в «исходное положенье».
Вид совсем издали

Дак вот, если сразу пойти не прямо к кассам, а направо, откуда идёт выходящий поток людей (нарисован «кирпич» на фото), то вы благополучно взберетесь по ступеньками и придёте к требуемому виду.

Никакого контроля тут нет, да и быть не может: это еще не территория храма. А вот если отсюда дальше попытаетесь зайти в храм, то будете остановлены, там сидит контролер. Прикладываю карту, где попытался объяснить диспозицию на местности.

После осмотра храма, немного проходимся по магазинам туристической улочки, хватаем первое попавшееся такси и едем в храм Хонен-ин (Honen-in Temple) (GPS 35.024, 135.7974). Ехать минут 15, пять километров по несильным пробкам. Отдаем за такси аж 1470 йен. На часах полдень. Собственно наша цель не только посмотреть вышеупомянутый храм, но и пройтись по, так называемой, «Философской тропе» (The Philosopher's Path). Вот отсюда (GPS 35.0239, 135.7964) до храма Nanzenji (GPS 35.0111, 135.7942).
Сразу скажу, что затея гнилая и, с моей точки зрения, ни потраченных на такси денег, ни времени, ни усилий не стоит. Да, храм Хонен-ин может и неплох. Место не туристическое, атмосферное, такое мистическое, народу никого. Десять минут вы там проведете.



Философская же тропа – это дорожка вдоль канавы с водой. Ни вида, ни красоты.

Что там смотрят люди ? Нет, может когда сакура цветет и красиво. А мы там нашли только два с лишним километра усталости для ног.

В результате доходим таки до храма Нанзэн-дзи (Nanzenji) (GPS 35.0111, 135.7942). Вот он явно достоин посещения. Тут действующий до сих пор акведук.



Ворота Sanmon, куда можно подняться за 500 йен (не ходили).

Сад Hojo. Вход стоит 500 йен. Здесь также есть сады камней




И интерьеры японского дома





После осмотра сада камней, идём пешком минут пять до ближайшей остановки метро Keage (GPS 35.008, 135.7904) и едем две остановки до станции Sanjo Keihan. Наш JR Pass тут не действует, стоимость проезда зависит от дальности (в нашем случае 210 йен с человека). На часах три часа пополудни (куда делось три часа времени с тех пор, как мы приехали в Хонен-ин ?). Мы идем осматривать старую часть Киото: район Гион (Gion). Говорят, тут еще «водятся» настоящие гейши, но время раннее, ночная жизнь и близко не началась.

Зато народа немного.

Мы гуляем с полчаса среди аутентичных домиков.



Затем возвращаемся в метро, покупаем билет за 260 йен с человека и едем практически до отеля: две остановки до станции Karasuma, затем пересадка на перпендикулярную линию (их всего две в киотском метро) и еще четыре остановки до станции Kujo.
Осмотр Киото закончен, на часах почти четыре часа вечера. Идём ужинать в уже знакомое сетевое кафе Gusto (GPS 34.9734, 135.7548), забираем багаж в отеле, идём на вокзал, садимся в 17:30 в синкансен и едем ночевать в Токио. Завтра утром вылетаем домой. Прощай, Япония, а может «до свидания».
Еще раз про бюджет мероприятия. Итак, на двоих за семь полных дней (и семь ночей в отелях) пребывания в Японии по вышеизложенному маршруту потрачено:
Перелет по маршруту СПб – Париж – Токио – Париж – СПб - $858
Отели - 82062 йены ($746).
Транспорт внутри страны (включая два JR Pass, купленных до поездки) - 9710 йен ($88)+$525 = $613
Вход в достопримечательности - 26333 йены ($240)
Пропитание - 37643 йены ($342)
Визы $220
Медицинская страховка $27
ИТОГО $3046
Tags: Япония
Subscribe

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments