litiana (litiana) wrote in ru_travel,
litiana
litiana
ru_travel

Владивосток. Прогулки по Миллионке и немного Арбата.

В апреле-мае мы устроили себе каникулы и вбрались из туманного Китая в солнечный Владивосток.
Погода радовала, в воздухе витал такой родной аромат сирени. Вся наша весёлая компашка в сборе, а маршрут нарисуется сам по себе в голове уже по пути к центру.
Ну если с Арбатом всё понятно, то Миллионка - это название улицы, а точнее целого китайского квартала, фактически города в городе, который долгое время занимал очень живописную часть Владивостока. Сейчас от этого района осталось название и несколько переулков.
DSC_0687.jpg

2. В тот день готовились к мероприятию "Ночь в Мезее", поэтому основной поток людей шёл к музею имени В.К.Арсеньева, который находится на улице Алеутской. Мы пробежали мимо музея вслед за детьми и скрылись в ближайшем проулке.


3. Что мы там увидели? Дети увидели ямы, а мы изучали стены дома с заложенными кирпичом окнами.


4. Рассматривали старые деревянные двери.


5. Некоторые дома выглядят вполне жилыми и очень милыми. Правда во многих из них до сих пор нет удобств.
По некоторым данным в конце 1910 года численность китайцев, проживающих на Миллионке насчитывала 50 тысяч. Вместе с китайцами уживались также корейцы, японцы, евреи, кавказцы и представители других национальностей. Обитатели Миллионки могли годами не появляться за её пределами, довольствуясь всем необходимым внутри квартала: торговыми лавками, местными докторами, театрами, публичными домами, опиумными курильнями...
В середине 1920-х гг. советская администрация Приморья взяла курс на отказ от иностранной рабочей силы и ограничение частного предпринимательства, что вызвало сокращение численности китайского населения в городе. В середине 1930-х гг. был взят курс на зачистку Приморья от нелегалов и преступников, а уже в 1936 году появилось официальное заявление о том, что ни большой, ни малой Миллионки не существует.


6. Частичка стритарта.


7. Из проулка мы вышли на параллельную Алеутской улицу Фокина. Конкретно эту часть улицы величают владивостокским Арбатом. Здесь очень уютно, особенно на закате.


8. Красок добавляют кришнаиты, которые, танцуя, каждый день проходят по центральным улицам города.
DSC_0688.jpg

9. Далее ныряем в другой проулок, в котором жизни оказывается больше. На верёвках сушится бельё.


10. Над окнами висят горшки с цветами.


11. В палисаднике за весёлым забором цветёт сирень.


12. Внимание привлекла та лесенка, которая ведёт на третий этаж. Пока мы думали, подниматься по ней или нет, дети ускакали вверх. Мы побежали за ними следом.


13. Страшновато, мягко говоря. За себя нет, а вот за детей - очень: перила на лестнице крайне редкие, ступеньки крутые, а высота немаленькая.


14. Вот такой вид открывается сверху. На море.
DSC_1096.jpg

15. На дома.


16. Вскользь заглянули в подъезд этого дома. Здесь сохранилисть деревянные полы и двери. Всё выглядит обшарпанным, но вполне чисто.


17. Далее проходы между домами всё сужались и сужались.


18. Один из потайных проулком бывшей Миллионки. Видимо очень известный, т.к. фотографию его же я нашла потом на Википедии. Горы мусора - неотъемлемая часть таких закутков. А жаль...


19. Идём дальше...


20. И выходим в соседний жилой двор.


21. Жителей видно не было, но коты смотрели на нас так, как будто они и есть главные жители и хозяева всей улицы. Несогласиться с этим было нельзя.


22. Ещё один подъезд. Когда муж смотрел эти фотографии, комментарии были на тему "Во вас понесло по развалинам. Чего вы там не видели?" А нам было интересно заглянуть внутрь. В конце концов по пекинским хутунам гуляли, в шанхайских лилунах мы тоже многое посмотрели, а наши что, стороной обойдём?


23. Завершением прогулки стали ночные огни Владивостока.


24. Подруга удивилась большому скоплению машин по краям дороги - обычное дело для Владивостока.


25. Даже, если рядом стоят запрещающие знаки. Это разве запрет? Вот бетонный блок поперёк дороги - это запрет, а всё остальное - это лишь предупреждение.


26.


27. Проходя опять мимо музея имени В.К.Арсеньева мы увидели большую очередь у входа. Рядом поставили лавочки и соорудили импровизированный газон. Там мы немного отдохнули и послушали музыку, которая лилась с балкона второго этажа.


28. Так закончилась наша прогулка в тот день. Но хорошей погоды в мае было много, поэтому здесь выложу ещё несколько фотографий солнечного города и голубого неба.


29.


30.


31.


32.


33.
Tags: Владивосток, Россия
Subscribe

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments