Хоренян Павел (khorenyan) wrote in ru_travel,
Хоренян Павел
khorenyan
ru_travel

Category:

Мексика ч.5



Теотиуакан – Паленке – Тикаль

Как известно, в Центральной Америке сохранилось много древних пирамид.
Археологические раскопки и руины меня как правило не очень сильно интересуют и в первую очередь привлекают своими масштабами. Поэтому я обычно не вникаю в то, что означало каждое знание и для чего оно использовалось. Так что дальше будут просто фото, без лишних слов.

Теотиуакан – заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от Мехико.










Пирамида Солнца — крупнейшая постройка города Теотиуакан.
Высота пирамиды 64,01 метра.










Сверху хорошо видна Пирамида Луны — второе по размеру строение в Теотиуакане.
Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых, а на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.




Из Мехико я поехал ночным автобусом в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, в котором провел буквально пару часов.




Из Сан-Кристобаля до Паленке рукой подать – всего 220 км по горным серпантинам. Но дорога очень опасная и поэтому по ней не ездят – в штате Чьапас не очень спокойно и велика вероятность быть ограбленным. Автобусам приходится делать большой крюк и добираться до Паленке через города Тустла Гутьерез и Вийяхермоза. Долго, зато безопасно.

Паленке – крупнейшие руины древнего города майя. Здесь обнаружено более тысячи строений, занимающей в общей сложности 15 кв. км, подробно изучена и восстановлена лишь часть из них. Основные постройки – 600-800 гг. н. э.


Храм Надписей – пирамида, общее число ступеней в которой равно 69 — по количеству лет правления короля Пакаля.
Стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами. Из-за этих иероглифов храм и получил своё название.




В 1952 году внутри пирамиды была найдена усыпальница с саркофагом Пакаля.
Особое внимание археологов привлекло изображение на крышке саркофага, запечатлевшее человека, управляющего каким-то непонятным механизмом.
Самую фантастическую версию выдвинул швейцарский писатель Эрих фон Дэникен, предположивший, что фигура, изображенная на саркофаге, "является точ­ной копией" космонавта, сидящего за пультом управления космическим кораблем, держащего одну ногу на педали и глядящего на приборы, расположенные перед ним.
C легкой руки швейцарца, это изображение стало ассоциироваться с полетом в одноместном космическом корабле, тогда как археологи не видят в нем ничего необычного...

Копия крышки саркофага здесь продается на каждом углу.


Дворец-резиденция правителей Лакам-Ха и башня-обсерватория.






Группа Храмов креста образована тремя пирамидами: Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста. Комплекс был сооружен сыном Пакаля, Кан Баламом II в 692 году.










Из Паленке можно за 7 часов добраться в древний город майя Тикаль.
Тикаль находится в Гватемале и здесь расположены самые внушительные пирамиды во всей Америке. Лично меня центральноамериканские пирамиды впечатлили гораздо больше египетских.
























Крупнейшая пирамида Templo IV.
Здесь любят встречать рассвет туристы.






Tags: Гватемала, Мексика
Subscribe

  • Отдых в Украине

    1.Посоветуйте пожалуйста места для спокойного отдыха в Карпатах или Прикарпатье, что то типа Вежи Медвежи? 2.Как лучше добраться из аэропорта…

  • По малым островам Байкала

    Рассказываю, как в прошлом году мы ездили по зимнему Байкалу, какие чудеса и красоты видели. В этот день мы ездили по малым островам.…

  • Санаторий закрыт на реконструкцию...

    Когда-то в сочинский санаторий "Орджоникидзе" приезжали сотни людей, чтобы поправить свое здоровье, насладиться красивой природой и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments