yagodki_vperedi (yagodki_vperedi) wrote in ru_travel,
yagodki_vperedi
yagodki_vperedi
ru_travel

Category:

Via Cave - загадочная дорога жизни и смерти.



Тем утром мы отправились на прогулку. Я предлагала взять с собой заначку (салат, оливки, прошутто, вкуснейшие помидоры), но моему спутника идея пикника на могилах не впечатлила.
Могилы мы поначалу не нашли. Загадочным образом уехали в другую сторону. Дорога привела нас к Сорано, умирающему городу, который поразил меня в самое сердце.





Был у меня один знакомый - фанат альтернативной истории от Фоменко и Носовского. Специально пошел учиться на исторический факультет, чтобы лично разобраться, сколько на самом деле было иванов грозных и откуда есть пошла земля русская.
Упомянутые ученые любят цепляться к словам. Приглянулись им и древние этруски. Уж больно заманчиво звучит. Как тут не построить теорию? Материал удачный – практически никаких сведений о своей истории этруски не оставили, зато загадок и тайн – хоть отбавляй.
Взять хотя бы города-некрополи и дороги в скалах. Знаменитый магический треугольник из трех городов, выросших на скалах из туфа еще до нашей эры. Сована, Питильяно, Сорано. Сегодня будем гулять в окрестностях последнего.



От города уходила тропа. Не та, которую мы искали, зато бесплатная. Оказалось, что этруски нарыли вокруг столько дорог, что хватило и на платный аттракцион у Сованы за 12 евро (его мы и проехали), и на совершенно бесплатные дороги в скалах. Мы вышли из города через задние ворота и углубились в лес.
Мой добрый спутник все ждал, когда я начну бояться. Читала, что у многих на этой дороге не только нервы разыгрывались, но и головная боль и прочая психосоматика.





Спутник не знал, что я также прочитала про клещей, которые особенно активны в лесу в апреле. С курткой на голове, удачно озабоченная клещами, а не тайнами, я полезла в гору.



На повороте остановилась отдышаться и показать очередную фотографию с автоспуска.



- Как будто кто-то за тобой наблюдает, да? – сказали мне, а я только потуже затянула рукава на затылке.
Идти там недолго – с полчаса. Поют птицы, где-то высоко светит солнце, а ты идешь, зажатый между поросших мхом скал.



Средневековые крестьяне никогда не совались сюда ночью, и я их понимаю.
Еще здесь есть пещеры, с остатками древних очагов и могил. Сложно представить, что все это было вырыто еще до нашей эры.



Видите окно?



В конце сказочной дороги нас ждал бонус. Смотровая площадка на город, из которого мы начали свой лесной путь.



К крайнему удивлению местного семейства с закуской, перелезла через деревянную ограду и уселась на камне над пропастью.



Смотреть на пролетающих подо мной птиц и дыры, которые прорыли в горе неугомонные этруски.



На обратном пути к скалам встретили местного жителя. Уж не знаю, какого он века, но зарылся основательно.



Уже в Москве я прочитала, что в сотне метров от смотровой площадки начинался и один из городов-некрополей. Мы в ту сторону не пошли. Наверное, нам туда было не нужно. Мы пошли обратно – вниз по скалистой дороге, к Сорано.



Говорят, что город умирает. Мягкая туфовая порода, на которой он вырос, постепенно оседает, заставляя и так уже немногочисленных обитателей искать себе более надежное место жительства. Печально, но заколоченные дома и зияющие подвалы только добавляют городу мрачного очарования.



Впрочем, здесь есть довольно внушительный муниципалитет, рестораны для туристов, продуктовые магазинчики и старички, много старичков. Мы повернули за очередной каменный угол и увидели дедушку в старомодном пиджаке и галстуке-бабочке. Он запер свою древнюю дверь на замок и, снисходительно кивнув нам, пошел, опираясь на палочку, по совершенно пустой средневековой улочке куда-то в сторону центра. Наверное, на вечерний бокал местного красного вина.
А этруски еще послали нам свой далекий привет. Пару дней спустя мы отправились в дальний термальный комплекс. Искупались, вбили в навигатор наш домашний адрес и вдруг начали подниматься на огромную гору. На самую вершину мы въехали в сумерках. Сначала разрядился первый телефон с навигатором, потом телефон второй. Никакой мистики, просто расслабились. Потом закончились указатели на населенные пункты. А потом и бензин. Почти. Мы остановились, вышли на воздух: крыша мира, ни одной машины за полчаса, из кустов вылез огромный заяц. Просто сел и уставился. Я потерла влажные ладошки и полезла обратно в машину. Просто поехали прямо, к счастью, дорога была только одна. Машина пыхтела, я тоже, а потом мы вдруг въехали в совсем пустой горный городок. И в городке оказалась заправка – одна колонка самообслуживания. И дорога, наконец, пошла вниз. Скоро появились и указатели – к знакомым этрусским городам. По дороге между некрополями мы ехали уже в полной темноте. На обочине у дороги я заметила силуэт, огромный. Ударили по тормозам. Оказалось, косуля.

P.S.
Как добраться: оставить машину на парковке при въезде в Сорано, пройти город насквозь до задних ворот. Перейти мост. Все время держаться левее. Дойти до информационного стенда под горой. Из троп также выбрать левую - Via Cava S. Rocco. Она будет подниматься вверх и приведет вас к смотровой площадке.
Можно зайти и с верха тропы. Немного не доезжая до Сорано, на повороте, будет небольшая парковка у обочины с информационным стендом. Если войдете здесь, сразу попадете на смотровую. Но эту парковку очень легко проскочить, она совсем маленькая. Да и тропа в этом случае будет идти сначала вниз, а на обратном пути вверх.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments