Зеленоградск, он же Кранц

Калининградская область радует совершенно разными моментами: можно поехать в городок, где нет моря, но есть старинные немецкие здания в разной степени сохранности, есть мощные фортификационные сооружения - немецкая армия всегда готовилась к нападению и к отражению чужого нападения, можно подняться на старинную кирху и обозревать черепичные крыши, можно попасть на заброшенные шлюзы или военные корабли, можно посмотреть, как танцуют причудливо изогнутые сосны, увидеть, как ловят и кольцуют птиц.


Особое очарование местности можно ощутить в городках, выросших в течение веков на побережье Балтийского моря.
Оно холодное, суровое, лето довольно короткое, но тем не менее, и на берегу холодного моря созданы замечательные курорты: морской воздух, насыщенный минералами, минеральная вода, нежное солнце, закаливающая прохладная вода, дающая бодрость и желание двигаться, грязи из полезных водорослей - все это способствует улучшению здоровья.

На российском побережье Балтийского моря есть несколько уютных прибрежных городов-курортов. Самый известный, популярный и довольно дорогой из-за своей востребованности - Светлогорск, я его очень люблю. Но сегодня покажу маленький уютный Зеленоградск.

Берег моря в Светлогорске очень высокий,
2


так что спуститься к нему легко, а вот подняться затруднительно: пожилым людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или с проблемами опорно-двигательного аппарата приходится пользоваться канатной дорогой.

В Зеленоградске берег низкий, пологий, никаких проблем при спуске-подъеме к воде нет. Сам Зеленоградск кажется меньше, нежели Светлогорск, да и названия словно поменялись местами: Светлогорск живет будто в старой сосновой роще, улочки тенистые, не такие уж и светлые, а вот Зеленоградск, хоть деревьев там тоже много, выглядит гораздо более светлым, солнечным за счет того, что деревья большей частью лиственные и не такие высокие.

Зеленоградском, понятно, он стал после войны. До этого городок назывался Кранц, или "венок", по-немецки. Видимо, из-за наличия дубов в тех местах.
3


Ещё в XIII веке на этом месте возник трактир для рыцарей Тевтонского ордена, которые шастали туда-сюда в поисках наживы. Поселение, возникшее рядом с трактиром, расширялось, был построен замок, который впоследствии, что неудивительно, был сожжен и разграблен, остатки разобраны по хозяйствам, так что следов от него не осталось.
4


Худо-бедно, но жили тут люди много веков. Пока в начале XIX столетия известный врач Франц Кессель не решил организовать в этом месте лечение воздухом, морем, солнцем и грязями, подметив, что местное население на здоровье меньше жалуется, что все остальные.
5


На мой взгляд, помимо всего вышеперечисленного спящий потенциал нездорового человека просыпается ещё и благодаря неспешности существования на курорте, возможности медитировать, глядя на морские приливы-отливы, следить за свободным полетом чаек и думать о себе, уделять себе внимание, оторвавшись от привычных задач, быта, обязанностей и суеты. Короче, любить себя.
6


Первые счастливчики из болезных прибыли сюда в 1816 году, их было немного, всего 35 человек при населении Кранца в 300 человек.
7


Поскольку город был не очень большим, старые дома в нем большей частью 1-2-этажные.
8


Понадобилось почти 30 лет успешного выздоровления больных, чтобы курорт постепенно прирастал новыми зданиями лечебниц, гостиниц, персоналом, в 1844 году получил звание королевского курорта, после чего в 1885 году сюда была протянута железная дорога, упростившая доставку желающих оздоровиться к морю и обратно. От Кенигсберга до Кранца - около 30 км.
9


Во время войны город практически не пострадал.

Большинство жилых строений появилось в Кранце во второй половине XIX века.

На данный момент в городе проживают примерно 32,5 тысячи человек.
10


Сейчас активно строятся новые дома, видимо, ожидается прирост населения.
11


В этом доме вход просится быть под арочным украшением. Видно, что оно аутентичное, цветочки такие изящные нарисованы.
Однако подъезд находится со стороны двора, дом ремонтируется, что останется после ремонта, покажет время.
12


Этот дом тоже просит, чтобы его отремонтировали.
13

14


В Зеленоградске недавно восстановили водонапорную башню 1904 года, высота её 40 м,
15


устроили в ней музей кошек Мурариум, основанный на частной коллекции доброхота, отданной музею.
16


Экспозиция постоянно разрастается, и хотя я люблю кошек, но несколько этажей, заполненных фигурками кошек, осматривать не стала.
17


На башне устроили смотровую площадку.
18


Обзор на все 360 градусов.
19


Подняться на башню можно на лифте.
20


Главный объект в кадре - Спасо-Преображенский собор.
21

22


Видите, какое мощное строительство по краям городка? Туда поместится больше людей, чем сейчас живут в Зеленоградске, похоже.
23


Старые домишки выглядят бабушками в сравнении с новостройками-внуками.
24

25


Милый такой участок. Интересно, сохранят ли эти стены, что сделают на этом престижном теперь, "в центре города", участке.
26


Немецкая черепица служит о сих пор. Сразу видно, где жители сделали пристройки.
27

28


Латают дома жители, как могут.
29

30


Украшают палисадники по своему вкусу.
31

32

33


8 или 22?
34

35


Лютеранская кирха Святого Адальберта 1897 года, ныне - Спасо-Преображенский собор.
36


Кирха Святого Адальберта была заложена 23 августа 1896 года, торжественно освящена 5 ноября 1897 года. Здание возведено в готическом стиле из кирпича, башня высотой 42 м с северной стороны, алтарь - с южной.
37


Восточнее кирхи был построен дом пастора.
38


Кирха имела орган работы мастера Терлецки и три колокола, которые во время Первой мировой войны были переплавлены для нужд фронта, а после окончания войны отлиты на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки.

Алтарная часть собора.
39


В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве спортивного зала и складского помещения.
40


19 августа 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Преображения Господня, ныне - Спасо-Преображенский собор.

Здание отеля "Восточная Пруссия" построено в Кранце в 1906 году.
41

42


Зашла в один из таких крошечных магазинчиков и купила себе две пары польских недорогих джинсов хорошего качества. Слушала польское радио, кстати. Русских песен там не крутят:) Но 9 мая рассказывали, парад на Красной площади, Путина упоминали, говорят, он сказал только о террористических угрозах. А чего они ждали?
43

44

45


Похоже, это тоже новострой.
46


Это здание Курхаус было когда-то главным зданием курорта, построено в 1843 году. Однако дом сгорел, так что этот вариант - реконструкция. Находится в частном владении, заявлен как гостиница, но я не поняла, открыта ли она. Похоже, только ресторан готов к открытию.
47


Зато в охранниках у него кто?
48


Соседнее здание - а это Курортный проспект, главная улица, можно сказать, - требует капитального ремонта. Похоже оно больше на торговые ряды, вряд ли маленькому курорту по силам освоить такие торговые площади.
49


Возможно, сделают тоже гостиницу. Но чуть позже вы увидите, что и это, похоже, не рентабельно.

Католическая капелла святого Андрея в неоготическом стиле была построена в Кранце в в 1903-1904 годах мастером Лауфером из Кёнигсберга. Здание площадью 12 на 9 м, изнутри расписано фресками. В 1989 году здание было отдано РПЦ, в 1991 году его освятили как храм апостола Андрея Первозванного.
Поскольку во дворе храма активно шло освящение куличей, заходить в храм я не стала.
50


А мы тем временем двигаемся дальше.
51


Явно старинное здание - есть парадный и черный входы.
52


Здание баптистской общины, после войны долго служило административным зданием, с 2000 года здесь находится краеведческий музей.
53

54


На схеме города вверху по углам видны два герба: слева - герб Зеленоградска, в верхней части дубовый венок, ниже - рыба, справа - герб Кранца, в верхней части рога лося, в нижней - камбала.
55

56

57

58


Вилла Крелль была построена в Кранце в начале XX века. Название получила от фамилии владельца, адвоката и нотариуса Макса Крелля, переехавшего в Кранц с семьей после отставки с поста мэра Мемеля (ныне город Клайпеда, Литовская Республика). Вилла возведена по уникальному проекту, в котором русский стиль смешан с готикой.
59


Сейчас в этом здании находится детская библиотека.
60


Справа - здание бывшего Почтамта. Здание почтамта в Кранце на Кенигсберг штрассе было возведено в неоготическом стиле из красного кирпича в начале XX века. В нем размещались: почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. На фасаде здания был укреплен герб Восточной Пруссии.
В настоящее время здание используется по первоначальному назначению, в нем расположен филиал ОАО "Северо-Западный Телеком".
61


Но вот, наконец, мы выходим к морю. Маленькая беседка - построенный недавно бювет с минеральной водой "Зеленоградская", которую может попробовать любой человек. Бювет "Королева Луиза" сооружен в Зеленоградске в 2006 году на средства мецената Александра Дронова.

Вода подается с глубины 240 м, имеет категорию "питьевая лечебно-столовая". Первоначально в беседке над источником был установлен бюст прусской королевы Луизы, который позднее был перенесен в сквер, где и находится в настоящее время.
62


Рядом - огромное здание гостиницы, которое никак не используется, окна уже побиты, и это вызывает сожаление.
63


Старинное здание водогрязелечебницы.
64


В обе стороны почти на 75 км простирается один из самых длинных променадов балтийского побережья.
65


В центральной городской части пляж совсем узкий, но если пройти подальше, то берег сильно расширяется. Прочитала, что есть даже нудистский пляж и место, называемое в народе "сковородкой", где песчаные дюны со всех сторон оберегает отдыхающих от ветра, белый песок прогревается на солнце хорошо, поэтому там всегда тепло в солнечную погоду.
66


Здесь мы можем видеть груды круглых камней, а там, где пляжи широкие, море имеет ровные пологий берег, медленно набегающие волны и приятный песок. Так что летом в выходные пляжи не пустуют.
67


"Сковородка", судя по всему, вдалеке прямо по курсу.
68

69

70


Вот мы с вами и обошли почти весь Зеленоградск. Достаточно нескольких часов, чтобы прогуляться по нему и составить впечатление о городе - тихом, спокойном, уютном. На вечер у меня был запланирован концерт в Кафедральном соборе Калининграда, так что я и город успела посмотреть, и на органный концерт успела.
71


Автобусы Калининград-Зеленоградск отходят от Южного автовокзала примерно каждые 15 минут, идут двумя разными путями. Ещё ходит поезд с Северного вокзала, но, кажется, два раза в сутки.

Поскольку город находится практически на Куршской косе, то можно приехать утром и прогуляться на косу. Сама я этого не сделала, потому что не сообразила, что есть такая возможность.
Похоже, это заслуга добавления вашего названия посту:)) "Русские после немцев" привлекло внимание:)
Нормальное лето там! Весной цветет все уже в апреле, когда в Москве снег не весь сошел еще. Климат сильно мягче:)
Лето, наверное, всюду хорошо:)
Климат хороший, я убедилась:) Пусть в море купаться прохладно - лично для меня, но в целом там очень хорошо. Я люблю эти места, как ты уже понял, Женя:)
Спасибо! Всегда интересно посмотреть город, который видел в последний раз в детстве))
Ой, если так, то желаю вам съездить обязательно и побродить по улицам, по которым вы ходили ребенком. Необычные ощущения обеспечены. Я так съездила в город, откуда уехала в 7 лет: было ощущение шагреневой кожи, все расстояния оказались намного меньше, чем казалось тогда с точки зрения метровой высоты.
Да и изменился город, наверняка, даже я вижу, сколько всего построено за последнее время.
но в Светлогорске есть же еще и лифт, вроде? Не работает?
и дорога есть к берегу, правда подъем крутой.
Лифта сейчас нет, башню демонтировали, буду строить новую.
Есть канатная дорога.
Дорога к берегу есть, но подъем круто. Это я и имела в виду - берег высокий. Спуститься-подняться, конечно, можно. Но для тех, кому это тяжело делать каждый день, возможно, лучше поехать в Зеленоградск.
Мне оба города нравятся. Люблю больше Светлогорск:) Потому что дважды там отдыхала, исходила весь городок, он сейчас тоже активно застраивается, я позже расскажу и про Светлогорск. Но Зеленоградск тоже очень хорош для посещений.
НЕ весь.
а в парке не были?/


а так прогулка хорошая)
Согласна, не весь:)
В парке не была. Мне надо было успеть к концерту в Калининграде.
Но я надеюсь туда ещё когда-нибудь съездить, без ограничений по времени, походить по музею кошек и дойти до сковородки.

А вы там живете?

Спасибо, что прогулялись со мной:)
только отдыхала там летом и осенью два года подряд.)
меня первый раз именно этот переход от моря в парк удивил.

и насколько я помню, в летний сезон электрички чаще ходят.

для поесть -отличное заведение "Ам!Бар" в конце променада
А, понятно, вы там изучили все места:) Я так по Светлогорску гуляла много. И в этот раз трижды туда ездила, ностальгировала.
По променаду я не пошла, он длинный, мне надо было вернуться в Калининград к 18 часам. Но если ещё раз поеду, то уже на целый день и обязательно дойду до "Ам!Бар" и подумаю про вас там:)
Калининградская область была первым местом куда я приехал после 16 лет эмиграции. Понравился только Янтарный, понравился так как все другое оказалось полным дурдомом. Пробыл я в Калининграде 4 недели, ездил по области и смотрел. Знаю точно, я больше туда не вернусь....
В Янтарном я тоже была.
Каждый человек делает свой выбор на основании того опыта, который он приобретает в течение жизни, приобретает не случайно, исходя из собственных желаний, предпочтений.
Судя по всему, вы совершенно правильный выбор сделали 16 лет назад.
Человек ищет, где ему лучше. Многие не решаются переменить свою жизнь и найти себя в другом месте, в другой профессии, с другим человеком. Вы это сделали.
Значит, вам на новой вашей родине лучше.
А я люблю Россию. И Калининградскую область. Возможно, в других местах люди живут лучше. Но меня всё устраивает и дома.
Желаю вам приезжать в те места, где вам комфортно и уютно. Не знаю даже, стоит ли желать, чтобы хотелось вернуться:) Потому что планета большая, всегда можно найти, куда поехать.
Я тоже думаю что 24 года назад я сделал правильный выбор. Спасибо вам за добрые пожелания. Я в том же 2008 году после Калининградской области полетел в Санкт Петербург, и там я был приятно удивлен..... Мне в Питере все нравилось, и погода и большинство людей.....
Удачи вам!!!
Если гостиница пустует, где же там остановиться? Смотрела: мало где и дорого. Видимо, в Калининграде и ездить на море каждый день? А не хотелось бы.
В целом производит печальное впечатление. Заброшенность.

Edited at 2016-07-10 08:16 am (UTC)
Гостиница на побережье - не единственная в Зеленоградске, все-таки это курортный городок. Помимо санаториев и гостиниц-гостевых домов, наверняка, можно снять и квартиру по доступной цене. Специально этим вопросом я не занималась, но сейчас нашла сайт с предложениями: http://www.v-zelenogradsk.ru/?gclid=CLWh4YDF6M0CFcfPcgody2kJcA. Думаю, если сильно захотеть пожить именно в Зеленоградске, можно найти подходящий вариант.
Возможно, впечатление заброшенности связано с тем, что я обычно выбираю старые, пожившие здания. На фотографиях с башни видно, что в городе немало новых домов, там ведется строительство, особенно, по периметру города.
Мне жаль, что у вас сложилось впечатление заброшенности. Городок уютный, европейский, аккуратный. Надеюсь, вы все-таки когда-то попадете туда сами и составите собственное впечатление.
Можно поехать и в Янтарный, и в Светлогорск. Светлогорск - очень красивый городок, там очень уютно. Цены, правда, наверняка, выше, чем в Зеленоградске, т.к. городок Светлогорск более популярный, на мой сторонний взгляд. Мы там отдыхали дважды, один раз в санатории, другой раз в гостевом доме жили, я очень люблю Светлогорск. Вот про него никак не скажешь, что он заброшенный, как его ни фотографируй - дома ухоженные, впечатление, что ты находишься в Европе.

В этот раз я провела в Калининграде почти 2 недели, мне как раз удобно было жить в столице и каждый день ездить в разные городки области, потому что там много интересных мест - на побережье Балтийского моря, "материковых", там много военных зданий, старинных, природа красивая. Если вам не чужд активный отдых с поездками и разными впечатлениями, то Калининград - практически идеальное место для получения таких впечатлений. А можно и просто на море остановиться и наслаждаться ежедневными медитациями на побережье. Выбор большой.
На Куршской косе в литовской части есть Нида.
Лично мне там больше нравится.
Таверны, ресторанчики рыбные и национальные, знаменитые цепилины размером с лапоть.
Все уютно, чисто, красиво, гостиниц маленьких навалом, лавочек с янтарем на каждом шагу.

Зелоноградск-скучный, там фактически ничего нет. Раньше хоть был ресторан с варьете, а сейчас все закатали в асфальт..
Хорошо, когда есть выбор и можно им воспользоваться. Мне сравнить не с чем, на литовской стороне я не бывала, в Зеленоградске провела несколько часов.
Спасибо за информацию, при случае, постараюсь и в Ниде побывать.