Tabasko (tabask0) wrote in ru_travel,
Tabasko
tabask0
ru_travel

Categories:

Тихвин, часть I


Иногда я так долго собираюсь написать какой-нибудь опус, что уже сама забываю, как было дело и начинаю сочинять сущую ерунду выуживая из памяти какую-то информацию стратегического и исторического плана. Так и с Тихвином, зима уже прошла, а Толстой во мне всё не просыпался, хотя если уж сажусь писать, то графоманство начинает зашкаливать. Поэтому, когда в моей голове напишется рассказ достойный великих мира сего, я кладу его в стол своей памяти и как бы уже нехотя, выписываю из него три корявых фразы и запудриваю мозг читателей большим количеством снимков. Да-а-а-а...картиночки у меня получаются чуть лучше, поэтому читайте мало (курсивом вообще можно не читать, надрала фактов из инета) и обсмотритесь фоток до цветовых пятен в глазах, особенно туго в конце, там закаты пойдут в традиционной для меня технике "вырви глаз"- сине-голубой это диагноз. Поскольку в Тихвине была несколько раз, зимой и летом, то решила перемешать времена года, и по возможности, сопоставить зимние и летние виды в одном посте. Если фотографий окажется черезчур много, то как обычно, разобью на две части. Поехали.

01. Приехали. Небольшой городок Тихвин лежит глубоко в Лен. области и основан по меркам истории не так уж и давно, как может показаться, в 1773 году, аккурат во время Крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Строительство было начато по берегам реки Тихвинки, которая служила водной артерией, соединяющей Волгу с Балтийским морем, однако, город прежде всего известен Тихвинским монастырем и Чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери. При въезде установлена стела с военной атрибутикой, в 2010 году Медведев Д., указом президента РФ постановил: за проявленное мужество, стойкость и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. присвоить городу звание Города воинской славы.



02. Напротив есть небольшая парковка с картой Тихвина, где указанны достопримечательности города и историческая справка.


03. А рядом постамент с танком. "Танк Т-34", расположен на северо-западном выезде из города, близ шоссе на Санкт-Петербург. Памятник открыт 11 мая 1974 года. Текст на табличке: "С этого рубежа начался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года".


04. Небольшой городок весьма уютен и опрятен и хотя, как я упоминала ранее дата его возведения не очень солидная, тем не менее Тихвинский погост и небольшой посад возле него начинает свою историю с 1383 года. И какой же важной датой запомнился этот год? Несомненно, казнью в Орде тверского князя Александра с сыном Федором. Но, всё же ещё более значимым событием было явление иконы Божией Матери на берегах Тихвинки.


05. Образ Тихвинской иконы Божией Матери знает и видел каждый


06. Сейчас она в окладе и выглядит так:


07. Немного путевой информации. Для приезжающих на автомобиле, сразу оговорюсь, парковка возле монастыря есть! Проезжаете мост


08. Сразу за ним, на противоположном от входных врат берегу, расположен вполне приличный бесплатный паркинг. Я стою как раз у машины, для ориентира.


09. Переходите дорогу около ресторанчика


10. и по улице Советской


11. вдоль городских бань и прачечной, двигаетесь к входу в монастырь.


12. Точный адрес: Ленинградская область, Тихвинский район, г.Тихвин, ул. Тихвинская, д.1, координаты:59.65295, 33.520683 Вход в монастырь проходит по живописной аллее с не менее живописными местными, через часовню.


13. До второй половины XVIII века ворота и стены монастыря были деревянными, но над западными входом обители в 1668 - 1669 гг. была возведена каменная башня церкви Тихвинской иконы Божией Матери.


14. В 1860-1865 гг. архитектором Н.Л. Бенуа к храму была пристроена часовня в стиле эклектика, получившая название "Крылечко".


15. За часовней, надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери почти не видно, так она выглядит с обратной стороны


16. На входе выдают юбки и платки, а так же расположен церковный магазин с травами, чаем, святой водой и пустой тарой (святую воду можно набрать самим на территории монастыря).


17. От надвратной церкви идёт липовая аллея, где расставлены информационные щиты с фотографиями о жизни Тихвинской обители


18. А так же о том, как пережил монастырь годы войны.


19. Почти у входа расположен ларек с пирожками: слепленные вручную, с качественными начинками, дешевые и диво какие вкусные. Я их не ем практически, но там всегда покупаю себе и домашним. Если палатка закрыта, то даже более богатый ассортимент представлен в монастырской трапезной. Котэ ждут, когда будут продавать пироги.


20. В конце аллеи: стоит Камень-Памятник освободителям монастыря в декабре 1941 г. (2009 г.)


21. и Святые врата с надвратной церковью Вознесения Господня


22.


23. Надвратная церковь была построена в 1591 - 1593 гг., затем переделывалась в 1641 и 1770 г.


24. После того, как проходишь Святые ворота, оказываешься в главной части монастыря, главной доминантой которого является собор Успения Пресвятой Богородицы.


25. В 1683 г. на месте явления иконы Божией Матери была построена деревянная церковь. Она три раза горела (в 1390, 1395, 1500 г.) и каждый раз отстраивалась заново. Наконец в царствование Василия III, в 1507 - 1515 гг. На ее месте был построен каменный Успенский собор. Строителями собора называют богатого новгородского купца Дмитрия Ивановича Сыркова и зодчего Фрязина, присланного из Москвы. Впрочем, думается, что Д.И.Сырков был скорее всего ктитором. Что касается Фрязина, то это не имя, а прозвище, означающее иностранца из Западной Европы; вспомним, что при Иване III и Василии III в Москве действительно работали зодчие, приглашенные из Италии; один из них - имя которого неизвестно - мог принять участие и в строительстве собора. Позже, в 1560 г. Успенский собор стал главным храмом вновь основанного Успенского монастыря.


26. Успенский собор, старейшее каменное здание Тихвина - очень ценный памятник архитектуры. Это один из соборов, построенных на Руси в начале XVI века по образцу (или под влиянием) соборов Московского Кремля.
В 1936 г. собор был закрыт. Но здание сохранилось, а в 1960 - 1970-х гг. храм был реставрирован, он был открыт как музей. С 1997 года собор вновь действует. В храме вновь находится великая святыня - Тихвинская икона Божией Матери, возвращенная монастырю в 2004 году.



27. Вид собора с юго-востока


28. Вид храма от Святых врат


29. При входе в храм сохранилось старинное крыльцо, на сводах которого восстановлены фрески


30. Слово «фреска» происходит от итальянского «fresco», что значит «свежий», «сырой». Фрески пишут по сырой штукатурке красками, которые разводятся водой. Стену покрывают известковым раствором, и тотчас, пока раствор еще свежий, начинают писать красками – пигментом, разведенным чистой водой. Когда штукатурка высыхает, краски оказываются прочно закрепленными на стене, как будто накрепко впаянными в нее. Выполняя фреску, художник должен писать очень быстро, ведь раствор на стене высыхает в течение десяти-пятнадцати минут, а после этого краски уже не закрепляются. Поэтому такая работа требует большого мастерства и необыкновенной точности. Стоит художнику чуть-чуть ошибиться и провести неверную линию, как весь фрагмент уже готовой живописи приходится счищать со стены, вновь покрывать поверхность штукатуркой и начинать заново.


31. Для сооружения храма в Тихвин прибыли мастера из Москвы. Когда он уже был почти окончен, вдруг случилось невероятное: новая паперть обрушилась и погребла под собой двадцать рабочих. Расчищать завалы пришлось три дня, так они были велики. Надежда на то, что хоть кто-то из людей остался в живых под обломками паперти, медленно таяла - ведь они находились в "каменном мешке" без пищи и почти без воздуха. Тем больше было удивление народа, когда всех рабочих извлекли из развалин не только живыми, но и невредимыми. Чудо это приписали заступничеству Божией Матери, и память о нем сохранилась в Тихвине по сей день.


32. Изображение Христа, Богородицы, святых или событий из священной истории, является неотъемлемой частью православной традиции, без них трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь.


33. После возвращения Тихвинского монастыря Церкви (в 1995 году) в соборе была проведена масштабная реставрация. В частности, отреставрировали уникальный иконостас начала XVII века - один из старейших на территории России.


34. Интересно был решен вопрос и с освящением - западные барабаны сделали "световыми"; таким образом, в пространстве храма выделялось то место, где находилась Тихвинская икона.


35. Тихвинская икона Божией матери стала с начала XVI в. общерусской святыней. Образ матери и божественного младенца являются, пожалуй, самым распространенным в русском православии и более 600 лет вдохновляют наш народ на славные дела. Приснодева Мария с младенцем Христом на левой руке изображена в композиции, называемой Одигитрией (что означает путеводительница, т.е. наставляющая на истинный путь). Свободной правой рукой Мать представляет сына, которому суждено пострадать за людей и спасти мир. Иисус одной рукой держит свиток, другую поднимает в двуперстном благословении. Его правая нога поджата, а ступня обнажена. Обе персоны, слегка повернувшись друг к другу. Печаль задумчивых ликов подчеркивает нежное воздушное излучение, исходящее от живописи. Автором знаменитой иконы называют евангелиста Луку.


36. В Успенском соборе находиться церковная лавка и магазин сувенирной продукции, там же можно посмотреть на макет храма.


37. Если обогнуть собор, то хорошо просматриваются доминанты монастыря: звонница и церковь Воздвижения Креста Господня. Храм находится на втором этаже, а на первом этаже сделаны ворота, ведущие на восточный внешний двор; вход в церковь устроен из подворотни. Каменная церковь (до 1870-х гг. называвшаяся Покровской) была заложена в 1691 г. и построена в 1699 - 1702 гг. Она подверглась перестройкам в 1761 и 1871 - 1876 гг. Вторая перестройка была выполнена по проекту Н.Л.Бенуа (ранее построившего часовню "Крылечко"). Н.Л.Бенуа создал красивый монументальный храм.


38. В оформлении храма использована причудливая смесь разных исторических стилей: "византийского", "русского", необарокко. Верхняя часть храма напоминает по силуэту знаменитый Смольный собор - шедевр Ф.-Б.Растрелли (разумеется, в уменьшенном масштабе). Как бы то ни было, разностилье никоим образом не портит впечатление от храма. В советское время завершение Крестовоздвиженской церкви было варварски уничтожено. Сейчас собор восстановлен.


39. Монастырь уже долгое время находится на реставрации, частенько проходы и храмы перекрыты строительными лесами и сетками.


40. С южной стороны от собора стоят два сооружения, Покровская церковь и звонница они воспринимаются как цельный ансамбль.


41. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (до 1870-х гг. - церковь Рождества Пресвятой Богородицы) построена при Большой трапезной в 1581 - 1583 гг., перестраивалась в 1623 г. На изображениях и планах 1678 года видно, что церковь завершалась рядами кокошников. Эта композиция исчезла в результате поздних перестроек в 1871 - 1876 гг. последнюю перестройку выполнил архитектор И.И.Буланов. Покровская церковь и трапезная вид от пруда.


42. По свидетельству монастырского летописца, сооружение звонницы относится к 1600 году, это время правление царя Бориса Годунова. Вместо деревянной была построена пятишатровая кирпичная колокольня, имевшая, кроме пяти "гнезд" для колоколов, еще и многочисленные помещения для монастырских нужд. Звонница повторяла своими формами звонницу Софийского собора в Великом Новгороде, построенную в 1453 году. Постройка сильно пострадала во время пожара 1623 года. Восстановление пятипролетной шатровой колокольни длилось до 1631 года. В 1777 году звонница подверглась значительным перестройкам, однако, основные элементы убранства её фасадов на протяжении нескольких веков сохранялись, так же как и планировка. Парадный (северный) фасад, выходящий в сторону собора, расчленен лопатками на пять частей. Деление на ярусы подчеркивают изящные тяги. Главный фасад выделяли большие часы, циферблат которых размещался под самой аркадой звона на третьем ярусе. Установлены они были в 1716 году новгородским мастером Андреем Григорьевым. Считается, что эти башенные часы с боем были одними из первых в России. Многочисленные помещения и палатки звонницы соединялись двумя лестницами в толще стен и отличались нависающими кирпичными сводами, напоминающими переходы оборонительных сооружений. Сильно пострадала звонница во время ВОВ. В 2000-х годах были отлиты новые колокола. Несколько лет назад звонница была открыта для посещения.


43. Потом, после долгой реставрации, её закрыли, но сейчас, уже можно туда попасть с экскурсией. С высоты открывается прекрасный вид на Успенский собор и монастырь в целом. Фотография сделана в 2013 году, обратите внимание на то, как выглядела церковь Воздвижения Креста Господня без куполов.


44. Пожалуй, самый красивый вид на комплекс построек открывается от монастырского пруда. Зимой, может быть не так эффектно, но в другие времена года виды становятся открыточными.


45. На изображении монастыря 1678 года видно, что он в то время был окружен деревянной крепостной стеной с деревянными башнями, за исключением одной каменной - западной (позже перестроенной - ныне надвратная Тихвинская церковь с часовней "Крылечко"). В 1747 г. императрица Елизавета повелела строить каменную ограду, однако строительство началось только в 1766 г. Западная стена была построена в 1788 г., а северная, восточная и южная - на рубеже XVIII и XIX в., на деньги, пожертвованные Павлом I и Александром I.


46. К огромному сожалению, ограда сохранилась далеко не полностью. Больше чем на половине протяженности она была уничтожена коммунистическими властями. В частности, восточная стена вместе с надвратной церковью Николая Чудотворца и монастырской гостиницей была взорвана в 1926 г. Кирпич собирались употребить для строительства домов в Бокситогорске. Однако оказалось невозможно отделить кирпичи друг от друга, и их смогли использовать только для подсыпки при строительстве дороги Тихвин - Бокситогорск. Уничтожены также северная стена и северная половина западной стены, однако ведутся реставрационные работы.


47. В XVIII веке монастырь уже не был крепостью, но новая каменная ограда сделана так, как будто это крепостная стена, изнутри вдоль нее идет "боевой ход"; память о прежней крепости отчасти сохраняется и в названиях башен. Внутри монастыря вдоль южной стены вытянулось Сырково озеро - пруд, выкопанный в 1560 г.


48. Вид Столбовой башни с внешней стороны монастыря.


49. Монастырь неплохо было бы обойти весь, так можно лучше его осмотреть, оценить масштаб и прогулятся вокруг пруда.


50. Вид на церковь Тихвинской иконы Божией Матери


51. Отсюда можно пройти к Трапезной и пообедать.


52. Летом есть замечательная возможность попить чай с пирожками на улице с красивым видом.


53. Зимой более скромно


Фотографий оказалось много, поэтому пришлось разбить на две части.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments