Лаос. Советский Вьентьян. Статуя Фо Нгума и Отдельно Взятый Коммунизм






Была такая советская энциклопедия для детей, "Что такое? Кто такой?".
Она меня веселила своим названием - не успел еще книжку в руки взять, а уже быча - "Чё такое? Хто такой по жизни, кого с нашего раёна знаешь?".
1721546

Штука была на свое время культовая - картинки, фотографии.


Больше всего меня завораживали страны и их схематичные карты.
Я часами мог рассматривать фотографию Гаваны, с невероятно синей кромкой Карибского моря (удивительно, но оно именно такое и оказалось), или завороженно глядеть на Кабул - на то время война в Афганистане шла в полный разгар, и попадание туда мне казалось возможным только в один конец - что меня категорически не устраивало.


До сих пор для меня Афганистан стал символом самой недоступной страны - более даже, чем Северная Корея.
Хотя, странное дело - хоть я в Афганистане и не был, но я его видел - пролетая над.

Описания стран в этой энциклопедии совершенно не нравились, потому что даже для моего цветочко-собирательного возраста они мне представлялись идиотскими и совершенно предсказуемыми.
Ну правда - если соцстрана, то обязательная мантра - трудолюбивый народ страны Замундии сбросил своих эксплуататоров, и теперь пашет как Папа Карло в Гестапо, или наркоман на химии, непрерывно водя счастливые хороводы.


А если капстрана, то предсказуемая мантра - Буржуиния - страна хорошая, но вот кОпиталисты там попивают кровушку трудового народца, пока тот щелкает клювцом. Но очень скоро и там народец подберет силушек, да накостыляет супостатам по самую божью тыкву.


Это было очень дебильно и скучно.

Еще меня сподвигали на недетский гадкий юморок любые пропагандистские статьи о нашем счастливом советском настоящем. Я отыгрывался по-своему - хорошо понимая, например, что с ребенка спрос малый, я мог начинать танцевать и прыгать в общественном месте, где это было неуместно, а на оклики взрослых отвечал, что я танцую как Ленин, который, всем известно, всё делал лучше всех - и, как ни странно, это многих повергало в ступор.
Запретить что-то ребенку - это одно, а запретить что-то ребенку, который делает что-то по-ленински - труднее.


Вот, среди сборника ахинеи была статья под дословным названием "Советский Союз в борьбе за мир" - и меня она удивляла.
Если тут имеется в виду, что Советский Союз захватывает мир - почему тогда все на словах это отрицают? Уж если захватываешь мир - делай это гордо.
Как там, фраза приписываемая (свидетелей-то поди поищи) Чингисхану - "убей человека - ты убийца, убей десять - ты монстр, убей тысячу - ты завоеватель".


А если имеется в виду, как это сейчас модно формулировать, "принуждение к миру", то тоже неясно - борьба за мир, это, получается, война. То есть война ведомая для того, чтобы не было войны.
Как это понимать? Вот я и не понимал.
Как понять когда нужно прекращать таковую войну? До какого момента эта война за мир, а с какого момента уже и нет?


В общем, совершенно неизменная с тех времен мантра - "А-а-а, мы в кольце врагов, Родина вопасносте! Все на борьбу с врагом, а кто сегодня этот враг - сегодня в вечерних теленовостях расскажем".


Ну, остается лишь немного утешаться тем, что подобные глупости свойственны вообще людям как таковым, нежели государственным строям, и по всему миру. Как там у Довлатова - "хуже коммунистов могут быть только антикоммунисты".




Что поделать, это такое проклятие хомо сапиенса, человека разумного - который, на самом-то деле, тоже - не слишком и разумный.
Ну правда, а как еще назвать человека, который убивает себе подобных в ситуации, когда ему ничего не угрожает?
Как вы думаете, какая будет следующая стадия человека? Я все жду рождения homo delicatus - человека деликатного, но только жить, боюся, в эту пору счастливую, ужо не доведется ни мне, ни тебе.
Хер по всей морде, так сказать. Черный горчевский голубь Невермор.


Во Вьентьяне, столице гордого коммунистического Лаоса (читай: "пролетариат выгнал эксплуататоров взашей, и зажил, хм... хреново зажил, но хотя бы весело") стоит статуя Фа Нгуму (на самом деле его там длинней зовут, какой-то там Великий и Могучий Утёс Фа Нгум, Сверкающий Бой, С Одной Ногой На Небе и С Ногой На Земле, Живущий, Пока Не Исчезнут Машины)


Фа Нгум - типичный представитель борьбы за мир - положил кучу народа, завоевал себе страну и строил в ней мир, дружбу, буддизм и жевачку


Как совмещается буддизм с массовыми убийствами за его водворение - это всё оставим на юдоль архива вышеописанной неразрешимой казуистики


Стоит его статуя спиной к парку, и к столице.


Как не исхитряйся, но подойти к нему можно только подло сзади.

А смотрит он почему-то на соседний Таиланд, который через реку


И на героев перекопа смотрит - надумали во Вьентьяне сделать набережную на брегу Меконга, но идея эта совсем никого не воодушевляет. Возятся полтора калеки, потому что Партия так приказала, но без огонька


Тут и площадь сама-то, так и та на корейские деньги построена - своих нет


Да, вы совершенно правильно поняли - это вид с одной из главных площадей столицы и, соответственно, страны


Полководец смотрит именно сюда






Коммунизм? Не, коммунизма Фа Нгум в Лаос не приносил - больно уж издревле он, из 14-го века. Это уже его последователи отличились.


Создали уникальный коммунизм, с привкусом буддизма и пепси




Такой же аскетичный, как буддизм, такой же массовый, как пепси.
(Заяц Playboy на брюках лаосского пионера - это пять!)


И такой же веселый и безмозглый, как и всё бытие хомо сапиенса. Прости, Господи!


Как то я уже привык, что аффтар регулярно доставляет пафосным бредом о вещах, о которых ничего не знает, и даже погуглить не пытается, чтоб как-то скрыть свой дилетантизм от окружающего мира...
Но временами фейлы аффтар выдает воистину эпические.
Я даже не о том, что "Как не исхитряйся, но подойти к нему можно только подло сзади." -- полная хрень, ибо ПЕРЕД памятником, что на фото в посте - вполне себе широкий променад вдоль Меконга, заходи с любой стороны, не исхитряясь.
Но перепутать Чао Анувонга, памятник которому и стоит на набережной, и Фа Нгума -- это могут только простихосподи блоххеры, берущиеся писать "инструкции" для путешествующих, но притом имеющие кругозор гуппи.
И не собираюсь. Исследование графомании не мое любимое занятие.
А что аффтар может сказать дельного о путешествиях, в общем, понятно и по его блоговыбросам.
для меня - ничего
то есть рассуждения в духе "не читал,но осуждаю". ясно.
Да бога ради. Факт остается фактом,что книга и посты весьма сильно отличаются.
Не, не привыкли. Я вас бешу ужасно, а вы пытаетесь это скрыть и выглядеть как английский лорд с моноклем в глазу - умудренно и степенно. Это выглядит очень жалко. Почему бы вам просто не читать моих постов, а? Ради кого и чего вы так мучаетесь, читаете мой дилетантский бред, пишете очередные комментарии? Зачем вам этот мазохизм?
Юноша, вы чрезмерно льстите себе. Меня бесите не вы, а ваш апломб дилетанта, снобизм и бредятина, которую вы вешаете людям на уши.
Я не читаю ваш бложек, делать мне нечего чтоль? Но когда вы как кукушка разбрасываете снесенное вами рябое нечто в чужие гнезда, увы, мне случается натыкаться на него. Увы, это мазохизм того рода, когда ищешь почитать что-то достойное, а приходится читать ваше фуфло.

Типа вот такого, где вы с умным видом сожалеете о том, что изображенное на буддистском храме ТИБЕТСКОЕ письмо, оказывается, было уникальной монгольской письменностью до введения кириллицы )))))


"Приходится читать" - это как? Вот прям кто-то заставляет?

Льщу или не льщу, но я вижу, что есть - вы демонстрируете весьма глубокое знание когда-либо сказанного мной. Вы лучше ориентируетесь в моих постах многолетней давности нежель я сам.
Вы можете сколько угодно отрицать, но это всё классическое "я три дня скакал за вами на лошадях, чтобы сообщить вам, что вы мне безразличны"

Если вам не хватает самобытных материалов в сети, которые можно почитать - пишите их сами, ровно так, какими бы вы их хотели видеть.
Если вы их пишете, а читают почему-то не их, а меня - задумайтесь, отчего это так.
В любом противном случае весь ваш плач Ярославны о великом падении нравов на Руси да торжестве дилетантских апломбов, это другое классическое - "обидели мышку, накакали в норку". С этим можете обратиться в ЮНЕСКО.

- Я не читаю ваш бложек, делать мне нечего чтоль?

Да, вам совершенно точно нечего делать. Вместо того, чтобы заняться каким-нибудь ценным делом, вы просираете время своей единственной жизни в разговорах с незнакомым вам человеком, которого вы считаете фигляром.
Ну сами посудите - а как иначе это назвать?
Вьюнош, ты даже отмазки лепишь и то бесталанно... А что мне делать и когда, я решу самостоятельно, без назойливого нытья полуграмотных салаг.
Я с вами на брудершафт не пил, и на "ты" мы не переходили.

Грош цена вашим решениям. Смиритесь с тем, что слушать будут меня, а не вас. По причине того, что... Впрочем, вы сами знаете почему, просто боитесь себе самому честно в этом признаться.
Я к Богу обращаюсь на "Ты" - "...да святится имя Твое", а перед тобой лебезить буду? А хуху не хохо?
И на будущее - я не пью в подворотнях, так что выпить со мной шансов у тебя нет.
Мне пофиг, кого там будут слушать - это личные проблемы тех, кто будет слушать. Людей, которых я считаю достойными, среди них не будет, мне этого достаточно.
Независимо от этого ты останешься пиарящимся дилетантом и фуфлогоном, потерявшим свою страну, и прискакавшим пожить от щедрот РФ. Но пока еще стесняющимся активно гадить в ее адрес.
Иди, короче, и повессья, унылое ничто.
Неа, не пофиг вам, кого будут слушать. Потому и беситесь, бьете от беспомощности наугад.
Вы проиграли. Просто смиритесь с этим.
И таки да - пост сей есть идеальный пример того, как можно написать текст методом притягивания за уши всего, что в голову придет. При названии про "Советский Вьентьян. Статуя Фо Нгума и Отдельно Взятый Коммунизм" в тексте нет ни Советского Вьентьяна, ни статуи Фо Нгума, как уже было отмечено, ни отдельно взятого коммунизма". Есть ЧСВ аффтара и самолюбование в роли просветителя (липового)