Бонн

За несколько посещений Бонна скопилось небольшое количество материала, которым я хотел бы поделиться. Следует сказать, что в последние годы почти весь столичный лоск Бонна порядком выветрился и теперь бывшая столица западной Германии представляет собой обычный сонный немецкий городок. Главное отличие от других немецких городков, это чуть большее количество музеев, несколько оставшихся со столичных времён политических артефактов и его Величество Бетховен. В целом всё очень мило, но выполненное на коврике заявление: "Бонн красивее Кёльна" выглядит весьма спорным.




Чтобы не говорил коврик про красоту Бонна, на мой взгляд, ни Бонн, ни Кёльн не являются достойными туристическими целями. И тот и другой изрядно пострадали во время войны. Бонн даже вошёл в топ-20 самых разбомбленных немецких городов, правда занял там не самое высокое 17-е место. Так что любителям старины делать в Бонне особо нечего. Да, парочку улиц отстроили и парочку церквей привели в божеский вид, но этого мало, чтобы начать об этом рассказывать. Рассказ о бывших правительственных учреждениях тоже выйдет не особо запоминающимся. Но на наше счастье не все сбежали из Бонна, когда он перестал быть столицей. Почта осталась. Недавно перед их центральным офисом поставили 10-метровое коротконогое создание с развитыми ягодичными мышцами. Многоцветные вставки на теле организма не следы проказы, а должны символизировать 40 национальностей работников почтового небоскрёба. Сам персонаж носит имя Меркурий. Странно, когда я знакомился с древнеримским пантеоном нам говорили, что Меркурий бог торговли, в Бонне же он проходит как посыльный богов. Дурят простых людей и не стесняются.




Любопытный факт, расходы на культуру в Бонне вдвое превышают расходы соизмеримых по размеру немецких городов! На первый взгляд это не особо заметно, те же непонятные графити, которые встречаются в Германии повсеместно.




В прессе не стихают дискуссии, нужны ли 300-тысячному городу 9 бассейнов и дорогущая опера с оркестром. Про оперу ничего не скажу, но красочные трансформаторные будки Бонну однозначно идут.




На одной из станций метро, инсталляция "Добро пожаловать в Бонн", показывающая визиты в город разных царствующих особ. "Дорогой" Леонид Ильич не потерялся на общем фоне.




В далёком 91-м году, когда Германия решила поменять столицу, парламент принял умное решение, что кое кто из чиновников (если быть точным 60% из них) должны остаться в Бонне. Благодаря этому, жизнь не до конца ушла из городского правительственного района. Да, самые главные политические органы уехали, но музеи остались все! Конечно "музейная миля" в бывшем немецкой столице, это бледное подобие вашингтонского национального Молла, где расположился десяток гигантских смитсоновских музеев. В Бонне музеев меньше и сами они на порядок скромнее американских, но кое какие архитектурные решения смотрятся неплохо.




Чтобы походить вокруг трёх конусов и посмотреть на парочку цветочных грядок на крыше художественного музея требуют 8 евро! Они что совсем стыд потеряли, верните меня в бесплатный Вашингтон!




Найти бесплатный музей в Германии нетривиальная задача. Я знаю только два таких музея. Тоскливый берлинский "Дворец слёз", представляющий собой выставку документов про ужасы ГДРовской жизни и замечательный "Дом истории Германии". Представьте себе, даже скучнейший "Дворец слёз" смог попасть в десятку самых популярных музеев Германии! И после этого кто-то осмелится утверждать, что немцы не любят халявы? Поверьте, они играют в первой мировой лиге профессиональных любителей халявы! Но вернёмся в Бонн к дому истории Германии. На самом деле никакой это не дом, а громадная домина, наполненная 70000 экспонатaми. Из всего многообразия выделяются две фигуры электриков, ремонтирующих что-то над музейным магазином. Возможно хотели показать, что музей находится в вечном ремонте.




В самом магазине понравилась кружка: "Все говорят о погоде. Мы нет." Похоже, закона о принудительной декоммунизации у них не было.




Полное название музея "Музей истории федеративной республики Германии", поэтому экспозиция описывает лишь новейшую историю. Несмотря на название, чуть ли не половина экспонатов посвящены ГДР, которая, если память мне не изменяет, имеет к ФРГ лишь косвенное отношение. Музей представляет собой типичную историческию свалку, но свалка получилась забавная. Многометровые витражи с хитро улыбающимся Владимиром Ильичом соседствуют с детально восстановленным американским кафе. С нашей стороны разобранный Т-34 и парочка Трабантов, с их стороны собрание раритетных кофемолок и музейный кинотеатр, без перерыва показывающий рекламу 50-х годов. Мне больше всего приглянулись предметы послевоенных лет. К примеру такое собрание карточек жителя Бонна 1948-го года. Кроме вполне ожидаемых карточек на сигареты и мыло есть карточки на обувные подошвы и женские прокладки!




Дневной рацион из всё того же 1948 года, прямо скажем, негусто.




Письмо восточно-германского школьника: "Уважаемый фюрер советского союза и друг немецкого народа генералиссимус Сталин..."




Часть парламента 50-ых годов, можно посидеть в аутентичных креслах и посмотреть как первый канцлер читает пламенную речь. Рядом стоят старинные телекамеры, так что при желании получится совместить политический загруз и познавательный осмотр техники.




Дети с интересом слушают о перипетиях политической борьбы 60-летней давности.




Не буду перегружать тему всевозможными экспонатами, выскажу только своё скромное мнение. Если вы будете в Бонне, обязательно найдите 2 часа на осмотр этого музея, ничего более интересного в городе просто нет!




Не зря город борется за звание культурной столицы, с туристической инфраструктурой в Бонне всё в порядке. Указатели движения на разных языках, возле каждого мало-мальски значимого объекта обязательно найдётся целый музейный стенд. Создана специальная "Тропа демократии" с 20-ю остановками. Гуляй 2 часа по бывшему правительственному кварталу, читай канцелярские пояснения, кто в какой многоэтажке насаживал основы немецкой демократии и любуйся на красоту офисных зданий с высоченными заборами.




Неудачно получилось, всего лишь на час опоздал к последней экскурсии по залу заседаний. Ну да ладно, можно сказать сэкономил 4 евро. Небезынтересный факт, любая организация может снять парламентский зал для своих мероприятий, представляете, какой-нибудь симпозиум сексуальных меньшинств под строгим взором государственного орла! 10 лет назад к парламенту решили достроить небольшой конференц-центр с залом на 5000 мест, в результате чего случился эпический (по немецким меркам конечно) скандал. Виной всему боннская мэрия, которая не проверила должным образом корейского инвестора, скрывающегося под названием "Hyundai". В Бонне подумали, что это тот Хьюндай, который делает автомобили. В действительности это оказался какой-то корейско-американский Остап Бендер, который смог несколько раз перепродать так и не доделанное здание. В итоге после 28 (!) судебных процессов сели все, и корейский авантюрист, и его адвокат, и архитектор проекта, и кое кто из городской администрации. Вся та заварушка с конференц-центром произошла не на пустом месте, дело в том что Бонну удалось поймать большую рыбу. В 1996-м году ООН выбрало Бонн как место своего представительства в Германии. Кроме статуса город получил более 1000 платёжeспособных ооновских чиновников и кучу нужных организаций от секретариата по делам европейских летучих мышей, до комитета по делам стран жертв цунами. Сами понимаете, не в здании же парламента проводить конгресс по проблемам летучих мышей!




Метрах в 300-х от бывшего немецкого парламента и ставшего знаменитым на всю Германию нового конференц-центра  поставили необычную скульптурную группу под названием "Деформация женщин", 30 женских фигур как символ проблем, стоящих перед нашим обществом.




Скульптор, Тина Швихтенберг, начала работать над этим проектом ещё в 1988 году, когда сделала скульптуру своей дочери. Даже боюсь подумать, как дочь выглядела, надеюсь, не так как эта двухголовая особа. Если вы не догадались, то двухголовость указывает на проблему клонирования.




Не знаю, что за проблему олицетворяет бородатая женщина (может быть проблемы спортсменок в ГДР?) или женщина-фараон (проблемы женщин Египта?) но женщина-матрёшка точно должна показать сложную жизнь русских женщин.




Неожиданно к скульптурам подошли жених с невестой. Я то думал, что делать свадебные фотографии в неподходящих для этого местах (вроде самоходной установки в бронетанковом музее) это только российская традиция, а нет. Остаётся только пожелать мира да любви, этим смелым людям.




Как я уже говорил, отличительная черта Бонна - Бетховен. Он тут родился и его тут до сих пор много. Очень много. Даже странно, что на местной аллее славы Людвига нашего Вана разместили не на первом месте!




Бетховен всюду. На ковриках.




В виде бюстов.




В названиях отелей.




На стенах рядом с местом рождения. К слову, этой фотографии несколько лет, в этом году бетховенского графити на том месте я уже не нашёл! У кого могла подняться рука на святое?




И конечно же памятник Бетховену в Бонне тоже имеется, и как вы наверное догадываетесь, не один. Только не понимаю, почему группа несознательных товарищей решила исполнить прямо у подножия какой-то заунывный охотничий вой, почему не сыграли 5-ю симфонию, куда смотрит культурная общественность?




Не везде Бетховен угадывается с первого взгляда.




В данном случае, чтобы узнать композитора, вокруг памятника надо походить. Так и не смог понять, где стоит последнее творение, которое я назвал: "Больная фантазия на тему Бетховена-инвалида", но чтобы все смогли насладиться авторским замыслом, дам ссылку на фотографию с официальной страницы города.




Вокруг этих труб ходить не надо.




Трубы они с любой стороны трубы.




Цели пройти по всем скульптурам Бонна не стояло, но то что видел могло бы украсить любую из моих "скульптурных" тем.




Особенно хорошо получился государственный символ Германии Бундес-орёл. Гордая осанка, широкий размах канализационных решёток... Не могу себе представить, чтобы где-нибудь в Москве могла бы появиться похожая скульптура с двухглавым птицей семейства ястребиных (не пугайтесь моими внезапными орнитологическими познаниями, специально посмотрел про орлов в википедии)




Плакат первого женского музея в мире. Первая мысль, в этой колыбели музейного феминизма наконец-то объяснят что такое женщина, как этот механизм работает и прочие спорные моменты. А нет, на самом деле всё проще, там обычная выставка художественных работ, выполненных исключительно авторами прекрасного пола.




Что бы это значило, символический переезд, или творческий подход к проблеме ремонта?




Шёл в местный район красных фонарей исключительно с одной целью. Нет, не той, что вы возможно подумали! Хотел увидеть единственный в мире автомат для проституток. Дело в том, что несколько лет назад городская администрация Бонна захотела брать налог с представительниц древнейшей профессии. После многомиллионных потерь с конгресс-центром они бы и за "лечебный" боннский воздух брали бы налог. Автомата с налогом на воздух в Бонне пока нет, а есть бывший парковочный автомат, выдающий талончики "Налога на секс". В теории проститутки должны покупать 6-евровые талоны каждый рабочий день, т.е. ночь и за это город их не трогает, этакое узаконенное крыширование. Хотели собирать 300000 евро в год, получили в 10 раз меньше, что случилось дальше с автоматом неизвестно, но я его так и не нашёл.




Карл-Маркс Штрассе. Ценят, любят, помнят.




Излюбленный мотив для китайских туристов, отрубленные головы римских легионеров. Когда-то эти легионеры отказались сражаться против христиан и легион слегка укоротили. Теперь такие головы можно встретить у многих немецких церквей.




Бонну есть что предложить туристам и кроме отрубленных голов. Знатоки музыки гуляют по старому городу с 7-евровым аудиогидом "По следам Бетховена". Ценителей искусства не оттащить от пяти музеев на 3-х километровой музейной миле. Даже любителям природы есть на что посмотреть, если конечно они приедут в Бонн на цветение сакуры. С детьми сложнее. Славная история развития немецкой демократии им глубоко фиолетова, парк аттракционов "Фантазия Лэнд" находится пусть и за углом, но всё-таки не в черте города, остаётся единственная радость - первый в мире магазин сладких резиновых изделий фирмы "Харибо".




Про Харибо можно рассказать много чего интересного. Например, с удивлением узнал, что уже 80 лет подряд эта фирма меняет каштаны и жёлуди на свою продукцию. Актуальный курс 10 килограмм каштанов, или 5 кило желудей за килограмм сладостей. Так что если будете в Бонне в ноябре, можете принять участие в обмене. Главное не увлекайтесь и не превышайте норму в 50 килограмм на человека! Каждый день фирма производит 100 миллионов резиновых мишек и неисчислимое количество других плохо перевариваемых сахарно-желатинных продуктов. Оказывается делают даже спагетти.




И футбольные поля! По-моему, прекрасный подарок для любого ребёнка. Дёшево и сердито. Собрал поле, поигрался, съел.




Боннский креатив. На стол в закусочной поместили улыбающиеся картофелины.




На самом деле в известной пивоварне "Бённш" варят самый обыкновенный кёльш, но т.к. по немецким законам кёльш можно варить только в Кёльне, боннский кёльш называется бённш. Кроме пива таким же именем называют местный диалект, так что в честь чего именно назвали пивоварню не совсем ясно. По поводу их эргономически кривого стакана в интернете не утихают многолетние споры, пока никому не удалось доказать, что это работа известного дизайнера Луиджи Колани, как бы то ни было, стакан вышел забавный.




И ещё одна трансформаторная будка, на этот раз с видами на местный университет.




Завершим прогулку по Бонну в самом необычном отеле города. Даже не отеле, кемпинге. Знаменит "Basecamp" тем, что предлагает ночёвку в исторических трейлерах. Правда, не на природе на берегу Рейна, а внутри зала в промзоне.




Выглядит это примерно так: 16 ретро-трейлеров, несколько разукрашенных в стиле "хиппи" микроавтобусов, два спальных вагона и куча прочих мелочей, которые должны имитировать радостное времяпрепровождение на природе в переделанном складе.




Более подробно о каждом из трейлеров можно прочитать на интернет-странице кемпинга. Ночь в такой обстановке обойдётся в районе 80 евро, т.е. удовольствие не самое дешёвое.




Но зато и воспоминаний вы получите если не на всю жизнь, то точно надолго!




Впрочем, это можно сказать и обо всём городе в целом. Не смотря на своё разбомбленное прошлое и на потерянный столичный статус, в Бонне всё равно сохранилось множество любопытных мест, которые стоит посетить и до которых я к сожалению так и не добрался. Например, самое красивое в Германии кладбище цыганских королей, или монументальный замок "Драконья скала" со всеми туристическими заманушками в виде легенды о Нибелунгах. Не забываем про полноводный Рейн с пароходиками и район Мелем с восхитительными видами на крутые рейнские берега. Может действительно не так уж неправ был тот коврик с надписью "Бонн красивее Кёльна"?