ПОДЗЕМНЫЕ ПЕЩЕРЫ ВЕЙИНИ, СТРАУПЕ

Давным-давно, в незапамятные времена, озера не лежали на земле, а летали по небу... Ах да, я уже писала об этом ЗДЕСЬ. Одни озера мирно опускались на землю, а другие прятались под землей, в подземных пещерах. Так гласит легенда.
Подземные озера Вейини - единственное уникальное природное образование на территории Прибалтики. Находятся озера неподалеку от местечка Страупе, на берегах речки Браслы. Расположены они на частной земле, обустроенной заботливыми руками хозяев - Санды и Яниса. Они же сопровождают туристов к пещерам, а помогают им местные школьники.
Через веселую березовую рощу дорожка вывела нас к берегу реки Браслы.


Здесь проложены деревянные лесенки, напоминающие лесенки Сигулды, все опасные места ограждены перилами.

Нас сопровождает сама хозяйка подземных озер.
Такие ямы, по форме напоминающие воронку, издавна окружены легендами. В народе их называют Чертовыми ямами. Ходит множество историй о людях, которые упали в такие ямы, провалились под землю и исчезли навсегда... На дне таких воронок бьют из-под земли ключи, почва размывается, и многие десятки лет в проломы и промоины в земле сползает грунт вместе с тающим весной снегом. Яма напоминает раковину с открытым сливным отверстием, и спускаться на дно такой воронки действительно небезопасно
Согласно легендам, озеро Вейини соединено подземными туннелями с другими подземными озерами. Возможно, под землей Латвии скрываются целые лабиринты озер.
Ходить в пещерах надо в непромокаемой обуви, а для тех, кто не взял из дома  резиновые сапоги, на берегу Браслы растет "zabaku koks" - сапожковое чудо-дерево


.Даже в самый жаркий день в пещерах прохладно, так что не помешает взять с собой куртку, а так же фонарик, потому что в пещерах темно.
В Страупе можно осмотреть две пещеры.
Вход в одну из пещер.
Свод пещеры очень низкий, идти приходится согнувшись буквально пополам. Идти приходится по воде, вода холодная.
Так выглядит вход в пещеру при взгляде изнутри.
Примерно через 10 метров потолок пещеры поднимается,так что стоять можно в полный рост.


Но чтобы попасть к бьющим  у дальней стены источникам, придется снова согнуться пополам.
Родник.
Попив водички, можно осторожно развернуться и двигаться назад. Честноговоря, испытываешь облегчение, когда выходишь на солнечный свет!
Вход во вторую пещеру выглядит как узкая щель в скале, в тьму которой уходит деревянная лестница.


P1210899.JPG
Под руководством местной школьницы мы спустились в темный зев пещеры и разместились на ступеньках лестницы, как на скамейках.
Какое-то время мы сидели в полной темноте, потом девочка зажгла фонарь, и...
мы увидели небольшое подземное озеро, дальний берег которого терялся во тьме. Вода была неподвижна и прозрачна, и с трудом верилось, что в некоторых местах ее глубина достигала 2 метров.
Лестница в небо - выход из пещеры.
Вернуться в поселок можно по более длинной дороге, любуясь долиной Браслы.

Какое интересное и неизвестное место. Спасибо за репортаж.
Скажите пожалуйста, на прогулку (с гидом) нужно записываться заранее? Есть како-то сайт / расписание / контакты?