
Сама идея поехать на Памир возникла в процессе традиционных ранне-весенних страданий о летнем отпуске. Когда стало понято, что с планами, которые давно бродят в голове, опоздал и по билетам и по отелям, а тем паче, что на отпуск по семейным обстоятельствам было выделено только четко две первые недели июля, в голове стали строится альтернативные варианты.
Конечно, что такое Памир я уже знал: читал ранее мельком несколько отчетов путешественников, видел завораживающие фото, знал что такое Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО). Читал, что там живут памирцы, которые как бы отдельный народ, оппозиционно настроенный к официальной таджикской власти. Знал о кровавых событиях лета 2012 года в ГБАО. Ну и, конечно же, про знаменитый Памирский тракт, по которому мы в результате и проехали.
Но, вообще говоря, ехать никогда не планировал. Но тут увидел, что есть прямыебилеты из Санкт-Петербурга в Душанбе «Уральскими авиалиниями» и обратно ими же из кыргызского города Ош по вменяемой цене в районе 10 тысяч рублей в одну сторону на человека. Летать в отпуск кривулями нам порядком уже надоело (что стоит только полет из Питера в Токио через Париж), смотреть города и рукотворные достопримечательности, честно говоря, тоже. А тут вторая по высоте горная цепь в мире после Гималаев, достаточно дикие нетронутые цивилизацией места, возможность без всякого альпинизма подняться на высоту более 4500 метров. Решено, едем !

Но, прежде чем брать билеты, я решил убедиться, что посещение Памира мне в принципе по карману. Ежегодный трафик туристов по Памиру невелик: ориентируясь на рассказы местных и собственных наблюдениях, я оцениваю его примерно в пару-тройку тысяч человек за короткий летний сезон. При этом российских граждан в этом турпотоке не насчитается и пяти процентов. Не раз мы сталкивались с ситуацией, когда местное население пыталось заговорить с нами на ломаном английском, а когда мы прерывали их и отвечали: «Можно по-русски, мы из России», то совершенно искренне радовалось: «Ну, неужели, русские туристы !». И действительно, на своем пути мы встречали японцев, немцев, англичан, американцев, чехов, даже парней из ЮАР, а вот россиян – нет.

Принципиально все памирские туристы делятся на несколько категорий:
- велосипедисты. Не удивляйтесь, самая многочисленная категория. Прилетают в Таджикистан или Кыргызстан на самолете вместе с велосипедами по двое-трое-четверо и дальше сотни, а то и тысячи километров упорно крутят педали, обвесившись всем необходимым, ночуют по пути в палатках, реже в гостевых домах. Фанаты в хорошем смысле слова. Видели в самой малонаселенной части Памира молодую девушку из Японии на велосипеде. Одна на многие десятки километров, там авто-то за весь день можно встретить одно-два в лучшем случае. Бесстрашная мадам. Всего же за шесть дней мы встретили не менее трех десятков туристов-велосипедистов.
- мотоциклисты. То же, что и велосипедисты, но эти приезжают на своих железных конях с далекой родины. Встречали нечасто, а точнее всего два раза: потрясла троица парней на кроссовых мотоциклах из ЮАР (!!!) и один раз видели на тяжелом «моце» эстонца.
- пешкодралы-стопщики. Очень мало, все-таки условия не соответствуют. На озере Яшикуль встретили трех парней из Чехии, которые третий день шли треккинг по горам и надеялись его через день завершить в Аличур, а дальше попутками двинуть в Мургаб и потом в Ош. В ЖЖ есть несколько отчетов молодых сорвиголов, которые «стопом» путешествовали по Таджикистану и Киргизии, в т.ч. посещая Памир, но это явно был не наш вариант.

- знаю также по отчетам, что едут на своих джипах (в основном, из России, Украины), но видели издали всего одного такого товарища и то с европейскими номерами (забыл, то ли немец, то ли француз).
- нанимают водителя с джипом на весь маршрут. Это как раз наш вариант. Удивительно, но таковых немного, за все шесть дней мы встретили буквально 5-6 аналогичных нам машин: россиян среди них не было. Хотя наш водитель утверждал, что в принципе на Памире извозом туристов занимается от 100 до 200 водителей, каждый из которых за сезон в среднем провозит 5-6 групп туристов (в основном, состоящих из 2-3 человек). Честно говоря, с увиденным мною эта цифра не коррелирует.

Вот именно поиском последнего варианта я и стал заниматься. Скажу сразу: занятие нудное и не благодарное. Так что если вы всерьез собираетесь на Памир, то этот отчет, надеюсь, сэкономит вам уйму времени и денег. Российские турфирмы отметаем сразу – это в лучшем случае посредники между вами и таджикскими турфирмами. Навскидку в таджикском сегменте Интернет находится с десяток фирм, занимающихся извозом туристов на Памир. Когда же начинаешь узнавать цены и условия, то охватывает печаль. Видимо, господа фирмовладельцы рассчитывают на богатых западных туристов и хотят урвать по максимуму: цены выше реальных в 2-3 раза. Стало понятно, что нужно выходить непосредственно на водителей с машинами, которых по итогу и нанимают эти самые турфирмы. Сразу скажу, что мне это не удалось, но вас-то теперь я готов вывести именно на водителей, убрав всех посредников.
Наконец, через неделю поисков, удалось найти два более-менее вменяемых варианта. Это все равно посредники, но разумные, которые, как выяснилось потом, берут всего лишь 10% от реальной цены водителей, а не накручивают в 2-3 раза. Итак,

- турфирма Таджикавиатур и её представитель Санавбар Расулова (Sanavbar Rasulova) sanavbar1010@mail.ru Дама лет под 60, отлично говорит по-русски. Имеет давние наработанные контакты с водителями-памирцами;
- ассоциация водителей Памира «Сафар» ("Drivers' Association SAFAR") и её директор Шерали Бахталиев (Sherali Bakhtaliev) assafar@yandex.ru
Оба предложили сразу вменяемые цены по маршруту. После чего стало понятно, что можно брать билеты на самолет, что я и сделал. Состав группы: традиционно я с супругой и сын 17-ти лет.
Итак, из чего принципиально строится тур по Памиру и каково на него ценообразование.
Начнем с простых вопросов.
Местное время: В Таджикистане на два часа вперед по отношению к московскому, в Киргизии – еще на час вперед.
Въезд в Таджикистан. При въезде в аэропорту перед пограничным контролем обязательно заполните миграционные карточки, их нужно будет предъявить при оформлении регистрации ( о ней напишу ниже) и отдать пограничникам при выезде. При въезде и выезде из Киргизии не требуют ничего, кроме паспорта.

Валюта. В Таджикистане – сомони (местные называют его «сомон»). Купюры: один, три (явно наследие СССР), пять, 10, 20, 50,100,200 и 500 сомони. Теоретически есть мелочь: монеты-дирамы и купюры-дирамы. На практике с ними не сталкивались, все цены даже в супермаркете округляют до одного сомони, обычно в пользу покупателя. С обменом в Душанбе столкнулись с определенными проблемами. О них напишу в следующих отчетах. Скажу только, что курс один таджикский сомони к доллару 7.85, т.о. он был равен примерно восьми российским рублям..
Менять лучше в Душанбе, дальше пара банков будут в Хороге, а потом всё – может в Мургабе и есть отделение банка, но я не заметил. Я оставшиеся сомони сплавил по курсу 7.85 нашему водителю, когда мы расставались.
В Кыргызстане дела с обменом обстоят абсолютно спокойно, куча обменников, на центральной улице Оша дак прямо целый ряд ларьков, где меня охватила недетская ностальгия по «бурным» девяностым. Банки, которые тоже на каждом углу, предлагают курс не хуже. Местная валюта – сом - оценивалась как 67.1-67.2 при продаже вами доллара и 67.3-67.4 при его покупке. Спреды минимальны, конкуренция своё дело делает. Рубль также покупается очень охотно, курс покупки 1.045, а продажи 1.050. Так что практически один-в-один идёт кыргызская валюта к рублю. Очень удобно с ценами.

Документы. Во-первых, вам понадобится пропуск в ГБАО, так как это приграничная область и просто так в неё не попасть. Пропуск можно сделать в местном отделении милиции в том же Душанбе, например, но он не делается за день никаким образом. Нужно три рабочих дня. Поэтому, чтобы не терять времени по приезду, лучше сделать пропуск заранее, договорившись с турфирмой в Душанбе. Что нужно для пропуска: скан-копии ваших паспортов и даты въезда (пропуск сделают с запасом, на месяц вперед, так что в дату выезда из ГБАО уложитесь в любом случае). Выглядит пропуск вот так:

Сколько стоит пропуск ? Официально какие-то копейки, пару долларов. Понятно, что бесплатно никогда за вас бегать не будет. Но в сказки про 50-100 долларов с человека не верьте. Пропуск замечательно делается за 15 долларов. Как делал я ? Выслал Санавбар 45 долларов за троих человек переводом «Золотая корона», скан-копии наших паспортов, написал дату предполагаемого приезда в ГБАО. Через неделю она мне выслала на емейл сканы пропусков, чтобы я убедился в результате. Всё. По приезду забрал у неё оригиналы.
Во-вторых, законодательство Таджикистана требует, чтобы иностранец, находящийся на его территории, зарегистрировался в местном отделении милиции не позже, чем через трое суток после прибытия в страну. Это касается именно россиян, которые въезжают в Таджикистан без визы. Тогда как европейцам, например, нужна виза, которая освобождает их от необходимости регистрироваться. Не спешите ругать таджикские власти за бюрократизм: в России действуют такие же правила относительно всех иностранцев, даже тех, кому нужна виза.
Регистрация выглядит следующим образом

и является формальностью чистейшей воды. Вам надо просто зарегистрироваться где угодно на территории Таджикистана, а потом можете передвигаться по стране как и каким образом захотите. Регистрация делается на две недели или на месяц. Как получить заветную регистрацию и сколько она стоит ? Официально пошлина что-то в районе 60-70 сомони, как мне говорили ($7-8), можете сами пойти в милицию и получить её. Говорят, что это не сложно, но морочится с таджикской коррупционной системой ни у кого желания, как правило, нет. Туристические фирмы гнут за регистрацию всяческие суммы, начиная от неразумных и заканчивая приемлемыми (те же $15 с человека).

Я бы рекомендовал делать регистрацию по месту вашего жительства в Душанбе. Как получилось у нас ? Санавбар хотела $23 с человека, на что я был согласен, но, как оказалось по прибытию, она просто не знает как сделать регистрацию. Честно говоря, меня это повергло в недоумение. Тут нам повезло, мы жили в мега-вменяемом отеле Hello, Dushanbe!. Отдельный мой отзыв про него ТУТ. Ребята-хозяева отеля сказали, что проблем никаких, при мне позвонили какому-то своему человеку, который занимается регистрацией, он сказал: 130 сомони с человека (ребенку, достигшему 16 лет регистрация тоже нужна), мы с ним договорились, что я заплачу $50 за троих, отдал в 11 утра паспорта и миграционные карты прямо в отеле, на следующий день в 9:30 утра паспорта, миграционки и регистрацию мне принесли в номер. Точка ! Очень рекомендую поступать также.

Строим маршрут. Для определения стоимости машины вам необходимо понять по какому маршруту вы поедете. Очень рекомендую наш вариант. Если посмотреть на карту, то трасса М41 (собственно, Памирский тракт) проходит от афганского Мазари-Шариф через Душанбе, через Куляб и Калай-Хум до столицы ГБАО города Хорог, потом до Мургаб и далее спускается на Ош. Нас собственно интересует участок Душанбе – Калай-Хум – Хорог – и дальше не по трассе М-41, а по, так называемому, Ваханскому коридору: Ишкашим – Лянгар – далее возвращаемся на трассу М41, едем на озеро Булункуль, потом через Аличур в Мургаб и далее к озеру Каракуль и на границу Киргизии и через Сары-Таш в кыргызский Ош. Звучит сложно ? Смотрим на карту на наш реальный получившийся маршрут. Проложить его целиком на Google не представляется возможным, потому как тот считает, что по Ваханскому коридору дороги частично нет. Поэтому пришлось рисовать карту от руки.

Таким образом, всего планировалось проехать порядка 1650 км. Это важно, потому что ценообразование на машину как раз и зависит именно от этой цифры. Каждый водитель при определении цены собственных услуг будет толкаться от пройденного километража, а уж потом от затраченных дней. Поэтому крайне важно договориться с водителем (не с турфирмой !) четко о маршруте ДО поездки: куда будете заезжать, по какой дороге будете ехать !

Дело в том, что топливо в Таджикистане не дешево (хоть и стоит не запредельных денег). «Дизель» от 5 сомони ($0.637) за литр в Душанбе до 6 сомони ($0.764) в Хороге и 6,5 ($0.828) в Мургаб. Но на фоне средних зарплат в $100 получается существенно. Путешествие проходит на Toyota Landcruser в 80 или 100-ом «кузове» примерно 15 летней давности выпуска. Которые и сами по себе достаточно прожорливы, а тем более на высоте и по местным дорогам. Это во-первых. Во-вторых, машины подвержены значительному износу вследствие вышеуказанных условий и водителю надо её «отбивать». А туристов совсем даже не вал, а явный дефицит. Отсюда следует, что самой затратной частью мероприятия будет именно проезд на арендованной машине. Как считать ? Берем свой примерный километраж и смело умножаем на $0,6 плюс прибавляем обратный путь машины из Ош в Душанбе по равнине (все водители хотят за это порядка $100) и еще добавим примерно $10-15 в день водителю на текущие расходы (сон и питание). Таким образом, вы получите примерную цену своего путешествия по Памиру. Все остальные расходы, поверьте, будут сущая ерунда.

Сколько у нас получилось, согласно методике выше ? 1650*0.6+100+15*8 = $1210. Я считаю, что это максимальная цена, которую можно заплатить водителю за указанный мной ниже маршрут. И, конечно, надо торговаться. Мы заплатили немного больше, так как изначально планировали маршрут не на шесть дней и пять ночей, а на восемь дней и семь ночей, не очень представляя текущие реалии. Ну и работали не напрямую с водителями, а через посредника.
Итак, по нашему маршруту Шерали предложил сумму в $1375 за машину с водителем, Санавбар же предложила $1520, но включила туда и наше проживание по маршруту, исходя из цены в $10 c человека в ночь (предполагалось, напомню, 7 ночей). Ей предложение показалось мне интереснее. Попытался торговаться, вежливый отказ – мол и так «крайние» цены. Договорились, что $1000 я заплачу в Душанбе и $520 по итогу водителю в Оше. Всего же я заплатил $1460, так как ночевали мы на две ночи меньше. Если $150 Санавбар взяла себе, как посредник, то водитель получил по итогу $1310, при этом заплатив за нас проживание за пять ночей, не думаю, что больше сотни долларов, а то и $70-80. В принципе, совпадает с методикой подсчета.
Но тут я пожадничал и совершил ошибку, от которой хочу вас предостеречь ! Не включайте проживание (а тем более, питание) в цену тура ! Так как водитель будет иметь стимул привозить вас только в самые дешевые варианты ночлега и вам придется с ним «ругаться», чтобы иметь выбор. Это во-первых, во-вторых завтрак практически всегда включен в стоимость ночлега. Наш же водитель старательно брал с меня денег за завтрак хотя бы по десятке сомони «с рыла», аргументируя тем, что договаривались только о проживании. Чтобы избежать таких нюансов – только стоимость четко оговоренного маршрута на авто обговоренного типа (есть вариант проехаться на УАЗ-козлике – вам ведь он не нужен, хоть и дешевле) с водителем !

Окончательный фактический маршрут (с дневным километражом и высотой ночлега):
5 июля
Выезд из Душанбе в 9:30 в сторону Калай-Хум (Дарваз)
По пути
- Нурекская плотина (~90 км от Душанбе);
- крепость Хулбук в пос. Курбон-шахид (~200 км от Душанбе);
- обед в Куляб.
В 17:30 остановились на ночлег в кишлаке Сангевн (Sangevn) не доезжая (40 км до Калай-Хум).
Проехали 360 км. Высота ~1000м.
6 июля
В 9:00 выехали из кишлака Сангевн в Хорог.
В 16:30 приехали в Хорог, ночлег в отеле «Nazarbay hotel».
Проехали 280 км. Высота ~2200м.

7 июля
В 9:00 Памирский ботанический сад
В 10:00 выехали по Ваханскому коридору.
По пути
- источник Гарм Чашма (~45 км от Хорог). Остановились часа на полтора;
- руины крепости Ках-Каха (~15 км от Ишкашим);
- обед в придорожной чайхона;
В 17:00 приехали в Ямчун и заночевали в отеле «Биби Фатима Зохро» (упаси Аллах вас в нем остановиться). Перед сном посетили горячий источник Биби-Фатима.
Проехали 180 км. Высота ~3000м.
8 июля
В 8:00 пошли смотреть крепость Ямчун
В 9:00 выехали из Ямчун в сторону Лянгар.
По пути: буддистская ступа в кишалке Вранг.
Затем от Лянгар начали подниматься на север к трассе М-41
По пути: перевал Харгуш (4344 м) и озеро Чукуркуль.
Пересекли трассу и в 15:00 приехали в кишлак Булункуль.
Вечером съездили к озеру Яшилькуль (помылись в источнике) и Булункуль
Заночевали в кишлаке Булункуль.
Проехали 170 км. Высота ~3700м.

9 июля
В 9:00 выехали из Булункуль, вернулись на трассу М-41 и через Аличур поехали в Мургаб.
По пути: озеро Ак-Балык.
В 11:30 уже были в Мургаб, где и заночевали в Guesthouse «Mansur Tufulbek».
Проехали 155 км. Высота ~3600м.
10 июля
В 8:00 выехали из Мургаб, сделали существенный крюк (60 км) в сторону, доехав до кишлака Рангуль. Посмотрели озера Рангуль и Шоркуль, затем поехали в Ош.
По пути:
- перевал Акбайтал (4655 м);
- озеро Каракуль (3914 м);
- перевал Кызыл-арт (4280 м), граница с Киргизией;
- обед в поселке Сары-Таш;
- перевал Талдык (3615 м)
В Ош приехали в 19:00 по таджикскому (20:00 по кыргызскому).
Проехали 480 км. Высота города Ош ~1000м.

Как и почему планируемый маршрут был изменен на фактический – читайте в следующих отчетах. Могу только сказать, что объем впечатлений мы не уменьшили. Весь отпуск занял на четыре дня больше: первый день провели в Душанбе, последние три дня сидели в Ош.
Теперь о конкретных водителях. Почему во множественном числе ? Нам посчастливилось иметь отношения с двумя, так как основной водитель поимел документальные сложности с авто и передал нас напарнику в Мургаб, потому самый длинный «ездовой» день мы были с другим водителем. Есть повод сравнить.
Первые пять дней, начиная с Душанбе нас возил водитель Эргаш, памирец из Хорога, возраст: слегка за 40. Категорически на 100% рекомендовать его, увы, не могу. Нет, в целом все нормально, общий язык нашли легко, но … Минусы:
- «гонит». Не раз приходилось говорить: «Эргаш, помедленее». Увы, горячая памирская кровь. Машину не жалеет, весело скачем по рытвинам, обогнать другого: дело чести;
- не любит останавливаться по пути, чтобы сделать фото. В «знаковых» местах, конечно же, без проблем. Но по пути, просто вот остановиться в месте с красивым видом: сам никогда не предложит, надо настойчиво просить.

Как большой и явный плюс: всегда за вас договориться с местными, чтобы заплатить меньше. Т.е. там, где с вас «снимут» по 15 сомони с «рыла», с Эргашем вы обойдетесь и «десяткой». В этом плане он большой молодец. В целом, оцениваю его работы на «четверку» с крепким плюсом.
Машина у него была с транзитными номерами, купил недавно, номера планировал поменять в Мургаб, но не «срослось» и в последний день мы пересели на Нурмухамеда (можно просто Мухамед), который нам был представлен под кличкой «Муха». Парень «слегка за 30», кыргыз с гражданством Киргизии, живет, тем не менее, в Мургаб. Авто лучше по комфорту, чем у Эргаша. Машину бережет, не гоняет по бездорожью. Вот у него с услужливостью полный порядок: сам предложит остановиться в интересном месте, сделать фото. В меру разговорчив, даже скорее молчалив. Спросишь – ответит, но сам не полезет. Как по мне, дак идеальный водитель, можно поставить твердую «пять». Но, обращаю внимание, с ним мы были всего один, хоть и очень длинный, день.

Координаты водителей выкладываю в отдельный файлик, чтобы при случае править: Водители по Памиру
Если у кого есть дополнения, комментарии по этим и другим водителям, то милости прошу, буду вносить информацию, ибо в интернете её совсем-совсем мало.
К сожалению, техчасть получилась слишком большая, в формат ЖЖ не лезет, так что продолжу завтра ...