Башкортостан: Аскинская ледяная пещера - часть 2

Продолжаю рассказ про Аскинскую ледяную пещеру. В первой части я писал о том, как сюда добраться и о том, что еще посмотреть возле пещеры. Во второй части, я расскажу о том, что непременно надо посмотреть в самой пещере.


На первой фотографии изображен самый огромный сталагмит в пещере. Он достигает высоты 15..20 метров в высоту. Его диаметр, если замерить у основания, достигает пяти метров.

Путешествие по полости лучше делать в направлении "по часовой стрелке". Тогда путь начнется там, где ледник покрыт грязью и обломками камней, что не дает скользить ботинкам. А к концу круга по пещере, вы перейдете в ту часть, где будет чистый и скользкий ледник. По чистому льду сложно ходить в горячей обуви. Если идти так, как я сказал, то обувь остынет к концу пути, что позволит вам спокойно стоять на ногах.

Сразу за гигантским сталагмитом начинается царство ледяных скульптур. Они меняют свой облик каждый год. И редко повторяются.

2. Собака в 2010 году. В 2016 она выглядит, как крыло птицы.


3. Ледяные наросты.


Если ледник сильно тает, то из него начинают появляться кости животных, вмерзшие в лед. Чем глубже в лед, тем древнее кости.

4. Позвонок, торчащий из ледника (снято летом 2016). Эти кости покрыты каменной корой. Они явно очень старые.


5. Рекомендую подсветить сталагмиты фонарем с обратной стороны при фотографировании. Получается вот такое чудо.


Если двигаться далее, то мы выходим к месту, где лед становится все тоньше и скоро он заканчивается вовсе. Мы попадаем на истинный пол пещеры. Он покрыт глиной. Это признак того, что в этом месте когда-то текла река. Судя по всему, вода уходила по тектонической трещине далее, в недра хребта. Именно в том направлении там можно увидеть следы раскопок. Их вели любопытные спелеологи.

6. Натек похожий на силуэт чудовища, когда луч фонаря выхватывает его на стене.


В этой части пещеры можно найти догнившие остатки лестницы, которая когда-то вела в маленькую комнату над залом. Сейчас туда нельзя подняться без специального снаряжения. В комнате над лестницей места так мало, что с трудом помещается 2 человека. Ничего особенно интересного там нет, кроме окаменелостей (см. ниже).

7. Гнилая лестница. Мы поднимались вдоль нее, страхуясь провешенной веревкой в 2010 году.


8. Окаменелости в потолке грота, что находится над лестницей.


Если от лестницы перейти на противоположную сторону зала, то мы попадаем в царство чистого льда.

9. Застывший поток воды, выходивший некогда из отверстия в потолке. Левее него видно спуск в пещеру.


Мало кто знает, что за этим изваянием изо льда, есть отверстие в стене, куда можно легко пролезть. Там есть небольшой тупиковый ход, в котором есть шест для восхождения. По шесту кто-то пытался забраться вверх. Мы там тоже полазили с друзьями. Там тупик.

10. Интересное ледяное образование.


11. Такие образования называют флагами.


Выходя из пещеры, обязательно найдите то место, где ваш нос начнет ощущать запахи леса. Это сказочное ощущение, как будто нюхаешь духи с концентратом тайги. Дело в том, что в пещере нет сильных запахов. Наше обоняние настраивается на такую ситуацию. А выходя на поверхность, мы начинаем ощущать запахи, которые обычно не замечаем.

Начало - Аскинская ледяная пещера - часть 1

Автор части фотографий Евгений Банников.