andrew_vv (andrew_vv) wrote in ru_travel,
andrew_vv
andrew_vv
ru_travel

Category:

Стари Граду 2400 лет

В сентябре 2016 Стари Град или Фарос, самый старый город острова Хвар и всей Хорватии, отмечает юбилей. Поэтому если вы в августе-сентябре будете рядом, или еще не решили, куда ехать - советую выделить несколько дней и поближе познакомиться с этим городом.

Хотя большинство заезжают в Стари Град на пару дней, он заслуживает пары недель и может затянуть даже на пару месяцев. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за средневековую застройку южного берега бухты и так называемое "Стариградское поле": долину, в которой земледелие ведется более 2000 лет, на участках, разделенных каменными стенами еще древними греками, выращивавшими виноград и оливки, как и сегодняшние жители.

На мой взгляд, старый город венецианского времени, домам которого всего 400-450 лет гораздо интереснее и атмосфернее, чем система земледелия, сохранившаяся с древнегреческих времен. Тем более, что в этих домах до сих пор живут простые люди. А стены в них изнутри такие же каменные, как снаружи, а полы из того же камня, что и улицы. Погуляйте несколько вечеров по его извилистым улицам и осторожно позаглядывайте в приоткрытые окна, чтобы увидеть жизнь простых людей.






Далее по променаду вдоль бухты идет порт, откуда ходит водное такси до парома, отелей и дальнего пляжа. Ну и где можно посмотреть на разные яхты.

Для того, чтобы проще было ориентироваться, перейдите на оф.сайт города и посмотрите карту http://www.stari-grad-faros.hr/en/stari-grad-map.aspx Такую же вам дадут в туристическом инфоцентре. В 2016 1 евро = 7,5 кун, куны в рубли переводить умножая на 10. Ниже все цены лета 2016
Что надо обязательно сделать в Стари Граде
Не удержался, и сделал подборку ;)
1 Подняться на Главицу, к кресту, возвышающемуся над городом. Можно подниматься с улицы Краля Томислава, а можно поехать на машине по дороге к Рудине, оставить ее около указателя на Главицу. Второй путь должен быть проще, т.к. не надо идти в гору/ с горы. Мы ходили по первому пути, удобная обувь крайне желательна (мазохисты могут пройти и в шлепанцах), время в одну сторону около 20 минут.

2 Погулять внутри Тврдали Петара Гекторовича (вход 15 кун)


3 Взять в аренду перламутровый жук-кабриолет и прокатиться с ветерком до Хвара или Врбоски. Мимо их конторы трудно пройти, не заметивши, но на всякий случай - она расположена между магазином Томми и школой (полдня 450 кун, 1 день 550 кун).

4 Найти среди катеров все из первой десятки зарегистрированных (номера SG-1 - SG-9).

5 Съесть бурек с сыром (14-15 кун). Хватает на ужин или завтрак, худеющим не рекомендуется ;) Есть или горячим сразу после покупки, или разогрев в микроволновке. На мой взгляд, самый вкусный бурек в пекарне с простым названием Paris, на площади Stjepana Radića (самое начало променада).

А для тех, кто приехал действительно надолго ;) :
6 Найти и посмотреть на римскую мозаику
7 дождаться, когда дети перестают прыгать на батуте

Немного технической информации
До Стари Града проще всего добраться на пароме из Сплита (2 часа) и затем на автобусе до города (остановка прямо у причала). Говорят, что такси берет бешеные деньги за эти 2-3 км. Если вы живете в Хваре или Йелсе, то тоже можно воспользоваться автобусом. Если вы на арендованной или своей машине - ее по приезду можно оставить на парковках у магазинов Студенак или Томми, или перед кемпингом.
На Эйрбнб я видел предложения апартаментов, расположенных в старых домах старого города. Если вы планируете пробыть 2-3 дня, такой вариант должен стать лучшим решением для знакомства со Стари Градом. Если же вы хотите побыть подольше, поплавать, позагорать и отдохнуть от суеты - выбирайте апартаменты в обычных домах. Цены за студию за сутки в высокий сезон (июль-август) начинаются от 45 евро (но надо искать в январе) до 150-200 евро. В июне и сентябре - дешевле. Мы останавливались на северной стороне, район Pirko, там лучше с пляжами.
В городе есть кемпинг Jurjevac с красивым входом, но про расценки и заполненность не скажу ничего.

Любители организованного отдыха могут выбрать номера в отелях Аркада** и Лаванда*** (все включено), но, говорят, что это "Добро пожаловать в Социалистическую Югославию". Крайне рекомендую в Аркаде номера sea-view, потому что "задворки-вью" могут быть не для слабонервных ;). Но зато они ближе всего расположены к пляжам, у них есть бассейны (вроде, с морской водой), теннисные корты и другие спортивные площадки. До старого города можно прогуляться (минут 20) или проехать на водном такси (10 кун)

На наш взгляд, лучшие пляжи как раз у отельного комплекса, с северной стороны бухты, мы ходили только на них. Для взрослых - бетонный, с лесенкой для спуска в воду, рифовые тапки не нужны.

Для детей - бухта с мелкой галькой, можно заходить без рифок, но удобней в них.

Ближе к центру - городской пляж, со спуском для инвалидов. В нем практически никогда не бывает волн.

Рядом с ним "поле" для водного поло.

От отелей в сторону от города начинаются камни с удобными входами в воду и небольшой глубиной, но с морскими ежами, поэтому рифовые нужны.
Дальше есть еще одна бухта с вроде бы причалом, с которого можно прыгать в воду. Без рифовых можно обойтись, но удобней в них.

Затем идут камни и скалы, на которых загорают натуристы (фото не будет). Тропа идет и дальше по берегу, но в первой бухте после натуристов купаться невозможно, а до второй идти очень долго. Но народ куда-то в ту сторону шел, мне было жаль тратить время и идти смотреть, куда же он ходит.
На южной стороне бухты только один небольшой городской пляж, хотя на карте он нарисован как-то значительно больше. Из его преимуществ - 2 биотуалета и кафе рядом.
Из Стари Града каждый день отправляется множество кораблей в ближайшие бухты, как больших, так и маленьких катеров, везущих 1-2 человек, расценки не скажу. Водное такси до бухты стоит 50 кун. На машине можно проехать к любым бухтам вокруг города, но надо понимать, что от места, где вы оставите машину, до пляжа надо идти вниз, иногда круто, обычно минут 10-15. И рифовые тапки обязательны.

Чем еще можно заняться в Стари Граде? Здесь есть школа дайвинга, школа яхтинга, множество прокатов велосипедов и скутеров.

Вечерами часто проводятся бесплатные концерты на площадях Скор и Св.Стефана. Ну и конечно же, прогулки по променаду, большое количество кафе и ресторанов на любой вкус.
Рядом с городом есть аэродром, приглашающий и полетать, и попрыгать с парашютом. Если вы на машине, можно съездить в Йелсу и Врбоску (дальше к Сукураю мы не ездили), в Хвар, причем обратно вернуться рекомендуем по верхней дороге, не через тоннель - один раз это стоит (если вы нормально водите по горным дорогам).

В городе 3 магазина (Томми и 2 Студенака, большой и маленький), рынок, мясная лавка и много пекарен-кондитерских. Самые низкие цены, по нашим наблюдениям, в Томми: и в Конзуме и в Студенаке на несколько кун да дороже. Хотя во всех сетях бывают акции и на них можно купить существенно дешевле. У причала парома есть еще один Томми, гораздо больше по размеру и ассортименту, там же есть dm (немецкая дрогери сеть с отличным ассортиментом и хорошими ценами) и Kik, совершенно невнятный магазин одежды. Цены на продукты в Хорватии достаточно высокие, выше, чем в Польше или в Германии, в среднем процентов на 20 выше, чем в России (сравниваю с ценами ОКея, Ленты).

Стари Град нельзя сравнивать с Хваром: там хорошие современные отели, шикарные яхты, молодежная тусовка нон-стоп, вечерами не протолкнуться на набережной, каблуки и вечерние наряды, счастливые часы в баре с 19 до 23, утренний детокс-смузи за 40 кун, огромное количество экскурсий к голубой пещере и на другие острова. Но там напряженка с городскими пляжами...


А в Стари Граде - спокойный неторопливый семейный отдых, у многих с маленькими детьми. Если он подойдет вам , то не захочется уезжать, даже проведя в нем больше месяца.
Tags: Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments