
Еще днем я приметил хорошие видовые точки Баку со смотровой площадки у основания Пламенных башен. Однозначно, стоило вернуться вечером.

Flame Towers – это три высоких здания, похожие чем-то на парус, чем-то на языки пламени. Высота этих язычков огня составляет 190, 160 и 140 метров соответственно. То есть каждая выше предыдущей на двадцать-тридцать метров. Эти башни являются самыми высокими зданиями современного Азербайджана.

Строительство зданий началось еще в 2007 году, а закончилось в 2012, на 2 года позже запланированного срока.

Проект, разработанный американским бюро НОК, был не просто успешным. Он был одним из наиболее удачных проектов за всю историю. А идея пришла не случайно – здесь помогла история Азербайджана.

В первом здании размещаются офисы, второе стало жилым домом, а третье – пятизвездочной гостиницей Fairmont Baku, состоящей из трехсот сорока семи номеров.

Архитектура Пламенных башен необычна и интересна хотя бы тем, что они являются символом и Баку, и Азербайджана. И не только потому, что форма очень правдоподобна и похожа на огненные языки. Если смотреть с высоты птичьего полета на комплекс , то можно найти сходство с гербом Азербайджана.

Подсветка анимированная- сначала башни переливаются пламенем огня, потом различными цветами азербайджанского флага и в конце на стеклянной поверхности появляются люди с флагами страны в руках.

Электричество для вечерней подсветки в Баку не жалеют!


А вот Старый город подсвечен весьма скромно.




Этот отчет не был бы полным, если бы я не вернулся вечером к центру Гейдара Алиева!

Правда, там какой-то маразм с фотосъемкой... Днем снаружи фотографировать можно чем угодно, ночью с одной стороны нельзя фотографировать фотокамерой и телефоном, с другой нельзя снимать только видеокамерой. Порядок обеспечивают толпы охранников. Но разве это меня остановит?)




Остается сказать пару слов о азербайджанских сувенирах. Основное-это керамика.

Чаще всего на тему граната



Из аутентичного-керамика сделанная из местной вулканической глины.

Макеты нефтяных качалок китайского производства.

Иранская медная эмалированная посуда, которую я неоднократно покупал в Исфахане. Хотя продавец мамой клялся, что азербайджанское!

Иранские расписные шкатулки из верблюжьей кости. Скорей всего тоже из Исфахана или из Шираза.

Ну и есть еще много разной железной утвари-тарелки, чайники, чеканки. Везде нужно торговаться-иногда цену удается сбить в 2-3 раза. Есть еще ковры в продаже, но ничего достойного покупки я на улицах Старого города не увидел. Возможно, где-то не там смотрел. Все-таки за коврами лучше в Иран!
В целом, в Азербайджане мне очень понравилось, хотя за 3 дня удалось увидеть лишь малую часть этой страны-Баку. Люди замечательные, кормят вкусно, посмотреть есть что, везде очень чисто. Особенно впечатлила современная архитектура. Сегодняшний Азербайджан-это некая смесь Востока и Запада, старого и нового, при этом среда очень комфортная для русского человека, т.к. почти все знают наш язык. Азербайджан и Баку-это отличное направление для короткого путешествия выходного дня. Всем рекомендую! На этом мой небольшой фотоотчет закончен! Всем спасибо за внимание!