Смоленская область - Мемориальный комплекс "Катынь"

Слово "Катынь" стало в последние годы известным из-за авиакатастрофы польского президента в 2010 году, который планировал сюда визит в честь 70-летия годовщины Катынского расстрела. В 1940 году НКВД близ одноименной деревни расстреляли пленных польских офицеров и российских граждан. Сам комплекс находится в 18 километрах от Смоленска и сегодня я немного покажу его.

1. Ритуальная площадка Мемориала «Катынь» и порталы входа на аллеи польского и российского кладбищ. Кроме польских могил тут 6,5 тысячи жертв Сталинских репрессий и около 500 пленных расстрелянных фашистами.


2. Рядом с входов в комплекс стоит вагон, обычный, товарный.


3. Само захоронение находится в Катынском лесу, а в самом лесу сделаны дорожки. Когда идешь просто так, то особо даже и не чувствуется, что это кладбище, словно парк. Единственное стоят кресты, модули захоронений с табличками.


4. Информационный стенд, где рассказывается о расстреле, приказы и прочая информация.


5. Вообще Катынским расстрелом теперь называют не только расстрел и захоронения в этом комплексе, но и всех польских пленных в различных лагерях.


6. Предложил все это Берия, а Политбюро поддержало. Вообще конечно жесть, как раньше просто так легко могли приниматься такие решения по массовым убийствам.


7. Польская часть захоронения сделана модулями с табличками, где есть имена расстрелянных тут людей. Единственный минус, который я считаю реально минус, все сделана из обычного металла, лучше бы сделали из нержавейки, так бы все выглядело более серьезно.


8. Сюда на годовщину и иногда просто так приезжают поляки, у кого-то тут родственники, а кто-то просто почтить память.


9. Памятник религиям и скорее всего о том, что тут захоронены люди всех основных вероисповеданий


10. Да, самое главное, хоть комплекс и отдали музею, но вход сюда бесплатный. На некоторых элементах есть разного цвета подтеки, что это?


11. Колокол


12. Рядом с входом в мемориальный комплекс находится церковь Воскресения Господня


13. Информационная панель о кладбище


На этом все, что я хотел показать. Каждую могилу и табличку фотографировать не стал. Место грустное и вообще я такие не очень люблю, но посетить можно.

Ранее из поездки:
Смоленская область, Фленово - Историко-архитектурный комплекс «Теремок»
Смоленск. День 1 - Продолжение
Смоленск - День первый. Начало
Мини-отель на Большой Краснофлотской в Смоленске
Еще один выискался: в 1940 году НКВД близ одноименной деревни расстреляли пленных польских офицеров и российских граждан...

Съезди в Польшу и посмотри на мемориальные комплексы, которые стоят на могилах десятков тысяч красноармейцев, уничтоженных в польских концлагерях... Что, нет комплексов и могил тоже нет ? Вот так и не стони по непонятно еще кем расстрелянным полякам...
строго говоря. вы ведете речь о могилах людей, вторгшихся в Польшу (в 1920, вот завтра как раз годовщина "чуда на Висле"), о могилах захватчиков (хоть и неудачливых)
но лаже их можно было бы очеловечить и вызвать к ним сочувствие - как вызвали немцы сочувствие к рядовым солдатам вермахта, погибшим, в частности, в Беларуси. Кладбища немцев тут есть, и ухоженные, - и вандализма не наблюдается, хотя казалось бы.
может быть, необходима российская организация, которая заявила бы: мы согласны, что война с Польшей в 1920 была войной эахватнической и преступной со стороны СССР, но рядовые солдаты - такие же жертвы большевиков, как и поляки; их оболванили и отправили на неправедную войну. Пускай озвучат это мнение по тиви, посадят цветочки на могилах, отслужат пару молебнов - я уверен, что потом поляки сами будут сорняки на этих могилках пропалывать.
Думаю, что это не лучшее решение. РККА планировало вернуть то, что должно было принадлежать СССР... т.н. линия Керзона.
Это потом удалось осуществить только в 1939 году.
если честно, выглядит по мне ужасно - освоили очередной бюджет, все ржавое...
мне было бы стыдно за такой мемориал