Обзорная по Пхукету: храм Чалонг и Большой Будда

Как-то совершенно неожиданно для себя самой оказалась в свой нынешний отпуск на Пхукете, хотя собиралась совсем в другие страны. В общем-то, не жалею совсем, там оказалось совсем неплохо, хоть и сезон дождей. Съездила на обзорную экскурсию, в ходе которой сначала нас отвезли на смотровую площадку Промтеп, которая расположена на южном мысе острова. Оттуда открываются прекрасные виды.

IMG_0693.JPG

IMG_0698.JPG

IMG_0702.JPG

Кстати, видно и Большого Будду, к которому мы затем направились:

IMG_0703.JPG

По дороге на вершину горы, на которой находится Большой Будда, остановились в слоновьем питомнике, пофотографировались с дрессированным слонёнком:

IMG_0705.JPG

IMG_0710.JPG

С горы открывается красивый вид на бухту:

IMG_0715.JPG

Статуя большого Будды Пхукета находится на горе Naka Kerd Mountain на высоте 370 метров в южной части острова. Это относительно новая достопримечательность, и она все еще достраивается. Несмотря на это, место уже открыто для посещения и здесь всегда много туристов.

IMG_0729.JPG

Высота статуи составляет 45 метров и ее отлично видно с открытых мест на южных пляжах. На сегодняшний день это одна из самых популярных и масштабных достопримечательностей Пхукета.

IMG_0731.JPG

Посмотреть здесь есть что, ведь к статуе прилагается храм, который также пока еще на стадии строительства, а еще смотровая площадка, с которой можно осмотреть остров на все 360 градусов с высоты птичьего полета (напомним, статуя находится на высоте 370 метров). Размеры статуи впечатляют, как захватывают и виды сверху, но важно попасть сюда в хорошую ясную погоду, и тогда вы сможете увидеть не только сам Пхукет, но и окружающие острова.

IMG_0726.JPG

IMG_0745.JPG

IMG_0753.JPG

IMG_0757.JPG

IMG_0755.JPG

IMG_0756.JPG

Погуляв полчаса вокруг Большого Будды, мы поехали в храм Чалонг. Чалонг (полное название Чайтарарам) - это не просто храм, а целый храмовый комплекс, причем самый важный на Пхукете для буддистов острова, и место их паломничества. В одном из строений храма хранится настоящая святыня – часть кости Будды. Она выставлена на обозрение всем желающим в стеклянном шаре внутри большого стеклянного саркофага. Он определенно достоин посещения как одна из самых интересных и красочных достопримечательностей Пхукета.

IMG_0765.JPG

До сих пор остается загадкой, в каком году был построен храм, но если верить сохранившимся письменам, храму Ват Чалонг не менее 150 лет.

IMG_0767.JPG

По сравнению с православными святынями, оформленными в сдержанном стиле, тайские обители имеют другое убранство и архитектуру. Так, храм Ват Чалонг очень похож на сказочный дворец (кстати, обитель на самом деле имеет так называемый королевский статус).

IMG_0773.JPG

IMG_0804.JPG

IMG_0805.JPG

Известность храм приобрел благодаря Луанг Пхо Чему — изначально монаху, а потом и настоятелю монастыря (с 1876 года и до самой своей смерти в 1908 г). Луанг Пхо Чем известен как талантливый лекарь и костоправ.

IMG_0772.JPG

Ежегодно в храме проводится ярмарка, но время её проведения изменяется год от года. В течение недели территория монастыря напоминает рынок, где весь день и особенно вечерами ходят толпы местных жителей.

IMG_0777.JPG

Но даже в обычное время в храме Чалонг есть что посмотреть, и здесь всегда много людей. На территории храма установлены статуи известных монахов, а в одном из дворов даже есть пруд, в котором плавают золотые рыбки. В Таиланде считается, что они – воплощение ангелов, поэтому приносят процветание и удачу во всех начинаниях.

IMG_0792.JPG

Главный храм, где покоится частица праха Будды:

IMG_0781.JPG

IMG_0785.JPG

IMG_0789.JPG

IMG_0791.JPG

Саркофаг со священной реликвией:

IMG_0794.JPG

Вид, открывающийся с верхнего этажа главного храма:

IMG_0799.JPG

Посетить храм можно не только для того, чтобы сделать несколько красивых фотографий, но и для того, чтобы узнать судьбу. Для этого можете потрясти жестяной стакан в одном из залов храма до тех пор, пока не выпадет палочка с номером. Затем надо открыть шкафчик, на котором изображена соответствующая цифра, и вытянуть одну из бумажек. Написанное на ней и будет вашим предсказанием на ближайшее время.
Но основная цель, с которой я поехала на платную обзорную экскурсию, были всё же не эти замечательные храмы и обзорные площадки, а тигриный зоопарк Tiger Kingdom, о посещении которого я расскажу в следующем посте.
Красиво! Скажите, а в каком месяце вы были?
В этом, в августе. Можете при желании ко мне в журнал зайти, там предыдущим постом еще немного фото пляжей.
и как там сезон дождей? Часто лило, подолгу? По вашим фотографиям и не скажешь даже, что "не сезон".
Примерно раз в 2 дня дождь. Обычно недолго, один-два часа, но был один день, когда полдня лило. А в день экскурсии вообще повезло, не только дождя не было, а и солнце целый день.
До Будды доехали, а вот до Храма нет. Спасибо! )
Я сегодня тоже как раз у себя в журнале показывала Большого Будду ☺
Мы были в ноябре, многое изменилось, лестницы еще не было..
Вместе с Вами повспоминала :)