Антиб

"Единственный город Лазурного берега, которому удалось так хорошо сохранить свою душу." (Грэм Грин)



Между Ниццей и Каннами располагается уютный Антиб (Antibes) - фортификационный портовый городок со старинными каменными кварталами, огромным яхтенном портом и роскошными виллами мыса Кап Д’Антиб.
Здесь нет суеты большого города, роскоши и блеска соседних Ниццы или Монако. По нему интересно прогуляться, заглядывая в узкие дворики и иногда окна домов.
Кто-то как-то сказал, что в Антибе "только время терять". Неправда Ваша!
С таким мнением не согласились бы ни Пикассо, ни Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, ни английский писатель Грэм Грин. Давайте попробуем разобраться, почему...

Немного из истории.


Антиб или Антиполис, как прозвали его греческие мореплаватели, возник в VI веке до нашей эры, как колония Масалии (Марселя). Греческие моряки, ходившие с Корсики в Массалию (совр. Марсель), обнаружили на материке хорошо защищенную от ветров бухту, где основали колонию Антиполис – «Город напротив» (то есть напротив хорошо знакомой им Корсики).
Во времена Римской империи город получил статус важного стратегического форпоста на пути из Рима в Галлию и долгое время оставался единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до границ Италии.
В Средние века городом владела монакская династия Гримальди, о чем живописно повествует сохранившийся замок XII века. В XIII веке город перешел к Савойе, а в 1481 году — к Франции, укрепившей окраины города впечатляющим массивным фортом Карре в форме четырехконечной звезды, впоследствии перестроенным военным инженером и советником Людовика XIV— Себастьяном Ле Претром де Вобаном (Vauban, 1633—1707).

Достопримечательности.

Замок Гримальди\ Музей Пикассо на пляс Марижоль (Musee Picasso, Chateau Grimaldi, Place Mariejol)



Превратности истории сделали замок династии Гримальди главной достопримечательностью Антиба. Выстроенный в XII веке на месте римских укреплений, замок на протяжении нескольких столетий (1385-1608) пережил ряд расширений и модернизаций, предпринятых монакским семейством. В 1925 году полуразрушенное строение было куплено муниципалитетом Антиба и дальнейшая его судьба неразрывно связана с именем Пикассо.



В 1946 году знаменитый кубист искал помещения для собственной мастерской, и власти города предложили ему для работы просторные залы замка Гримальди. Пикассо проработал здесь полгода и в благодарность за гостеприимство оставил в подарок полотно «Ночной лов рыбы в Антибе», множество рисунков и эскизов.



Всё это стало основой будущего музея Пабло Пикассо. Сегодня в его экспозиции представлены работы художников 20 и 21 века, среди которых Леже, Модильяни, Пикабиа, Эрнест, Сезар, на террасе музея экспонируются скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье.

Рядом с замком - церковь «Непорочного зачатия» (L'église de l'Immaculée-Conception). Это бывший кафедральный собор Антиба. Квадратная колокольня XII века изначально была сторожевой башней.







Отсюда по живописной короткой улочке можно выйти в Старый город - к колоритному рынку...





Лаванда...







Здание Муниципалитета в Старом городе.



Если желаете выйти к морю, вернее, к порту, держите курс на Морские ворота (Porte Marine).







Старинный фонтан около Морских ворот...





Барахолка по воскресениям в центре Старого города...










Еще немного Старого города...







Традиционная французская карусель...



Гавань рядом с портом называется Порт Вобан (Port Vauban) - это самая большая яхтенная марина Средиземноморья.









Сюда заходят самые дорогие и большие яхты мира.
В Европе это один из немногих портов, способных принимать суда длиннее 50 м.
В свое время Ги де Мопассан, часто приезжавший в Антиб к родне, держал в порту маленькую яхту «Милый друг», а теперь тут базируются гиганты. Например, нами было замечена яхта эмира Катара "Katara" (124,4 м) с вертолетной площадкой. Мопассан бы нервно покуривал в сторонке.



Колесо обозрения около порта...



Если пройтись к бастиону Bastion St-Jaume, то нельзя не заметить гигантскую скульптуру под названием "Nomade" работы испанского скульптора Жауме Пленса (Jaume Plensa). Человек сидит, обхватив руками колени, и смотрит на море. Высота скульптуры восемь метров, а материал, из которого она выполнена – покрашенная в белый цвет нержавеющая сталь. Каждая деталь скульптуры – это буква латинского алфавита. Вот такой Человек из букв.





Кстати, в Ницце на площади Массена есть другая работа этого скульптора - сидящие дядьки на шестах, как их называют в народе. Композиция же называется "Диалог в Ницце". Может видели ?
Отсюда, с порта, хорошо просматривается Форт Карре (Fort Carre) - некогда грозная и непобедимая крепость. До 1997 года крепость принадлежала министерству обороны Франции, хотя уже давно не выполняла никаких военных функций. Сейчас фортом владеет муниципалитет, в стенах крепости можно посетить музей. Правда, только в составе тура (группа набирается каждый час, экскурсия проводится на английском и французских языках).
Название форта означает «квадратный форт».





Крепость была построена во второй половине XVI века на месте древнеримского храма в честь Меркурия.
Для строительства форта была выбрана необычная форма – звезды с четырьмя лучами - бастиона, каждый из которых был назван соответственно тому направлению, которое бастион должен был прикрывать – «Ницца», «Корсика», «Антиб», четвертый был назван «Францией».



Макет форта.


Одной из главных достопримечательностей форта является находящаяся в башне часовня Святого Лорана. Ее фрески датируются XVIII веком и их еще ни разу не реставрировали. Одним словом, если бы мы не знали, то легко прошли бы мимо этого "старья".))) Однако...





Вокруг форта — парк и красивые виды на город! ИМХО, самые красивые виды!





На форте Карре, кстати, проходили съемки фильма "Никогда не говори "никогда" (Never Say Never Again). В роди Бонда снялся Шон Коннери. По сюжету, этот форт был крепостью главного злодея фильма.



По сюжету "агенту 007″ нужно было прыгнуть в море со старинных стен. Однако в реальности сделать этого невозможно, так как подножие крепости от морского побережья находится на расстоянии в сотни метров. Создатели фильма за свой счет отреставрировали некоторые части форта.







Это самая отдаленная достопримечательность города, добраться сюда можно, обогнув огромное футбольное поле (Stade du Fort Carré)...



Ориентиром будет Памятник павшим солдатам Первой мировой войны.
Скульптор Анри Бушар совершил досадную ошибку: солдат держит ружье не в правой, как положено, а в левой руке. Ходили даже слухи, что, узнав о своей оплошности, Бушар будто бы даже хотел свести счеты с жизнью (а не легче было бы просто переделать?))).

Вдоль моря мимо замка Гримальди тянется набережная Promenade Amiral de Grasse (Променад-Амираль-де-Грасс), с которой открываются прекрасные виды на залив.



А еще здесь повсюду бронзовые люди, парящие в воздухе (работы скульптора Nicolas Lavarenne). Больше всего поражает анатомическая точность исполнения фигур (а скульптор между тем самоучка!).











В самом ее конце стоит бастион Сент-Андре (Bastion Saint-André), где размещается Археологический музей (Мusée d'archéologie).





Несколько удивительно было увидеть бюст Виктора Гюго ( работа Monique Galy, 1985 г.), ведь логичнее было бы увидеть здесь Пикассо, например. )) Известно, что Гюго провёл здесь всего несколько часов в 1839, во время обеда...



Несколько слов, выгравированные на фундаменте памятника, свидетельствуют о восхищении писателя этим местом: "Tout ici rayonne, tout fleurit, tout chante. Le soleil, la femme, l’amour sont ici chez eux. J’en ai encore le resplendissement dans les yeux et dans l’âme."

Что-то в роде: "Здесь все сияет, все цветет, все поет. Солнце, женщина, любовь здесь как дома. У меня из этого есть еще сияние в глазах и в душе."

Немного атмосферных видов Старого города.

















А в заключении - обязательный десерт.)))

Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое «joie de vivre» - «радость жизни» (или «умение жить с удовольствием», знатоки французского "в студию"))). Ему виднее - он все-таки здесь жил, пусть и недолго, но думаю, качественно.)))
Особенно, говорят, удаются антибцам десерты и вообще разные сладости, печенья и тортики.
Что ж диета, до свидания!)))




Не знаю, смогла ли я Вас убедить в чудесности этого города или нет? ))

"Не знаю, смогла ли я Вас убедить в чудесности этого города или нет? ))"

Нет, не смогли. Не будь рядышком Ванса, Сен-Поль-де Ванса, Бьота, Эза, еще кучи подобных городков, да и тех же Монако с Ниццей - может оно и прокатило бы. А на их фоне городок мало чем примечателен. Вполне рядовой для тамошних мест. Не дурен, конечно, но и чудесным его точно не назовешь
Жаль.
Я люблю эти места каждое по-своему.

Edited at 2016-08-19 07:53 pm (UTC)