Марокко. Часть 3. Касабланка, Рабат и Фес

Наш путь после Марракеша и Агадира лежал в Касабланку, Рабат и Фес.




Касабланка – «белый» город. Считается, что белый означает "чистый". Но город производил неоднозначное впечатление.

С одной стороны, в Касабланке находится одна из самых больших и красивых мечетей в мире, стоящая на Атлантическом берегу, - Мечеть Хасана II.



Центр Касабланки украшен зданиями колониальной постройки.





С другой стороны, здания обшарпанные, в медине было несвежо: мусор, остатки еды и все это гниет на жаре. Если вы люди впечатлительные, то лучше перед ужином по ней не ходить.







В новой части города (Nouvelle Ville) на широких прогулочных проспектах также грязновато, местные занимаются торговлей ширпотребом, таким образом сужают площадь для гуляния.





Справедливый король Мухаммед VI не смог выделить своим подданным даже 100 м благоустроенного пляжа в городе, полностью расположенном на побережье. В принципе, местных это сильно не смущает.





Т.о., в Касабланке мы провели вечер. На следующее утро нас ждал день в Рабате.

Рабат, как столица, напротив, чистый город. Нас поразило огромное мусульманское кладбище, одно из самых больших, которые мы когда либо видели. Место очень колоритное.





Прямо за стенами Старого города мы обнаружили переполненную пляжную зону. Вообще, в арабских странах, в отличие от европейских, население больше времени проводит вне помещений, гуляя с семьями и друзьями на улице или проводя время на пляже. Семьи у марокканцев большие, с явным преобладанием мужчин.







Андалузские сады в Рабате – замечательное спокойное место для прогулок.





В медине (старой части Рабата) можно купить интересные сувениры.



Некрополь Шелла династии Меринидов, а также руины древнеримского города, известного, как Sala Colonia, стоит посетить хотя бы ради наблюдения за живущими в нем аистами.







Мавзолей Мухаммеда V - значимое место для марокканцев и для туристов в Рабате.





Последним городом на нашем маршруте был древний Фес. С одной стороны, он считается самым сложным для прогулок. У него 2 медины. Так, в одной из медин, Фес эль-Бали, 14 ворот, 6000 улиц, 200 мечетей. С другой стороны, являясь столицей ремесел, этот город - самый интересный.

Фес эль-Бали - самая запутанная старая медина, одна из крупнейших пешеходных зон в мире с невероятно высокими стенами.



















Фес-Дждид - 2-я медина, включающая один из дворцов Короля.







Наконец, с верхней части города, Музея оружия "Бордж Норд", открывается чудесный вид на весь Фес.


Чтобы все посмотреть за один день в Фесе, мы брали индивидуальную экскурсию на английском языке.

В общем и целом, Марокко очень колоритен, в нем каждый для себя может найти что-то свое.

для фотографа - рай.
Но с безопасностью там не особо, и народец часто мерзкий.
Да, согласна с вами про фотографии. Про безопасность- у нас все спокойно прошло)). Народ - бывает, тебя с толку сбивают, что-то все время предлагают, но это в мединах в основном.
а мне говорили раз матом, за то, что я не купил экскурсию. А другой (в Эссуэйре), у которого я не купил на улице, что он планировал продать мне, сказал "а зачем ты сюда приехал, езжай в свою страну!".
Больше ни ногой в эту мерзость.
Ни фига себе))) А давно были там? До кризиса? Нам еще часто вводную речь говорили, типо, туристов из России мало, расскажите соотечественникам, как все понравилось. Я вот через пост исполняю миссию))) А так мы говорили, что прямые перелеты дорогие, да и кризис у нас, все ужимаются, а те кто долетают, не планируют привозить ковры, куртки, косметику, покрывала и т.д. мы вот 2-мя лоукостерами добирались+на машине из Москвы в Варшаву
нет, ровно года назад, в сентябре 15 г.
Я рассказываю соотечественникам, какой там беспредел, и уже отговорил кучу народа в соц. сетях)

Я добирался турками через Стамбул. Прямые да, дороги, и только в Агадир.




Я писал в посте скорее хорошее. Потому что в стране правда есть что посмотреть и пофоткать.
Негатив я писал в соц. сетях, чтобы предостеречь туристов, но меня банили из групп.
Дошло до того, что мне по скайпу позвонили из Марокко, представились шефом турбизнеса Агадира, и настоятельно просили убрать негативные посты, отпугивающие туристов из России.