От Казбека до Арарата. Часть 1. Грузия

В этот летний отпуск мы решили сменить направление путешествия и вместо привычной, но поднадоевшей Европы поехать в Грузию и Армению.
Подготовка к поездке была непростой и потребовала вносить определённые коррективы. А всё потому, что разбушевавшийся от дождей Терек смыл часть Военно-грузинской дороги рядом с российско-грузинской границей. Верхний Ларс был закрыт до устранения природного катаклизма. Нам пришлось перекраивать маршрут, брать отпуск за свой счет и перебронировать гостиницы.

Но в конце-концов всё утряслось, граница, хотя и с бешеными очередями и укороченными часами работы, но открылась. И вот 17 июля мы двинулись в путь навстречу новому, невиданному, манящему...

sm-p1220883.jpg

17 июля

Транзитный день, в основном ехали. Но просто так ехать скучно, по пути посетили Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке (очень понравился!)

sm-p1210852.jpg

и храмовый комплекс в Завидово.

sm-p1210854.jpg

Прошли 879 километров, заночевали в новеньком "Ибисе" в подмосковном Ступино.

18 июля

Пытались объехать некоторые платные участки на трассе Дон. На какой-то объездной дороге увидели указатель на Куликово поле, свернули и зависли тут часа на три.

sm-p1210888.jpg

После Куликова поля навигатор повел нас одному ему ведомыми тропинками, мы же упрямились и пытались держаться асфальта, в результате заблудились. Зато видели вот такую красоту:

sm-p1210898.jpg

Что это было и где - пока так и не узнали. Где-то в Липецкой области.
В конце концов выбрались на трассу Дон и больше не пытались экономить на платной дороге.
Заночевали в палатке на высоком берегу Дона. Берега тут белые, меловые, красиво, а Дон мутный. За день прошли 753 километра.

19 июля

Едем до Пятигорска. Остановились только у прикольного байкерского кафе в Каменск-Шахтинском.
Прошли 898 километров.

sm-p1210902.jpg

20 июля

Весь день гуляли по Пятигорску, морально готовились проходить границу в Верхнем Ларсе.

sm-p1210921.jpg

21 июля

К нашему неимоверному удивлению граница прошлась на ура, чуть больше часа.
После Верхнего Ларса сразу попадаешь на Военно-Грузинскую дорогу и начинается красота.

sm-p1210963.jpg

Правда, в этот день мы по ВГД проехали всего километров 10 до большого посёлка Степанцминда.

sm-dsc07120.jpg

Там оставили машину, нагрузили рюкзаки и с полной выкладкой потопали в горы, туда, где в недосягаемый вышине, кутаясь в облака, маячил Казбек.

sm-dsc07138.jpg

Горная тропка до Гергетской Самебы была непроста. Я думала, сдохну.

sm-dsc07130.jpg

Но дошли.

sm-dsc07135.jpg

Ночевали в палатке на большой площадке у церкви. С одной стороны Казбек, с другой - Цминда Самеба (церковь Святой Троицы). Незабываемо!

sm-p1210991.jpg

За день проехали 262 км.

22 июля

С утра на стоянке всё было в густом белом тумане, не видно ни церкви, ни гор. Палаток в десяти метрах и то не видно.
Спустились с гор другой дорогой, автомобильной. Дальше целый день не спеша едем по ВГД и смотрим-смотрим-смотрим.
Каменные головы в Сно.

sm-p1210993.jpg

Минеральный водопад.

sm-dsc07157.jpg

Арка Дружбы России и Грузии.

sm-p1220018.jpg

Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище.

sm-p1220043.jpg

Страшный памятник 300 арагвинцам.

sm-p1220048.jpg

Джвари.

sm-p1220166.jpg

Прошли 198 километров, заселились на три ночи в гест-хаусе в центре Тбилиси.

23 июля

Целый день гуляли по Тбилиси.

sm-p1220119.jpg

24 июля

С утра съездили в древнюю столицу Грузии Мцхету.

sm-p1220169.jpg

Посетили Шио-Гвинский монастырь недалеко от Мцхеты в горах. Приятное место, удивительные росписи в храмах.

sm-p1220205.jpg

Мцхета нам так понравилась, что решили заехать сюда на обратном пути.
Вечером опять гуляли по Тбилиси. Вот оно - преимущество отеля в центре!

20160723_203641.jpg

25 июля

Покинули Тбилиси. Сначала заехали в пещерный город Уплисцихе. Тут было чуть ли не самое древнее поселение в Закавказье. Потом город засыпало песком, а в прошлом веке его откопали. Суперское место!

20160725_105642.jpg

Затем двинули в Гори, город совсем рядом с Уплисцихе. Первым делом полезли в крепость.

sm-p1220264.jpg

Внизу крепости сидят кружком непонятные и даже пугающие железные фигуры.

sm-p1220269.jpg

Посетили самый дорогой музей в Грузии.

20160725_132122.jpg

Гори как город, честно говоря, разочаровал. Я его представляла более камерным, уютным, цветущим, а главное - гористым:)

20160725_124749.jpg

Успели еще съездить в Боржоми. Дорога туда изумительна красива - в долине реки, вокруг зелёные горы. А вот сам курорт так себе. Парк, в котором толпы народа, и только один источник, где специальные тётеньки разливают всем желающим бесплатную минеральную водичку. А мы-то думали, что минеральная вода тут течёт из всех щелей.

sm-p1220307.jpg

Заночевали в палатке в 10 километрах от Боржоми, на уютнейшей полянке недалеко от Зелёного монастыря.

sm-p1220309.jpg

За день прошли 200 километров.

26 июля

Долго едем до малоизвестного городка Чиатура.

sm-dsc07270.jpg

Но заехать туда определенно стоило. Это, наверное, самый колоритный город Грузии.Здесь добывают марганец. Река, которая тут протекает, показалась нам самой грязной из всех виденных в этой стране.

sm-dsc07267.jpg

А ещё город имеет сложный рельеф. Для удобства передвижения здесь понастроили канатных дорог.
Канатные дороги абсолютно бесплатны и крайне запущены.

sm-p1220315.jpg

Первое, что приходит на ум при виде кабинок - что это натуральный пепелац. Как потом оказалось, в нём даже гравицапа есть.

sm-p1220313.jpg

Мы минут тридцать стояли около ржавой канатки, не решаясь поехать.

sm-p1220319.jpg

Но всё-таки сделали это! А ехать оказалось не страшно. Зимняя канатная дорога в Нижнем Новгороде была страшнее.

sm-dsc07281.jpg

По пути из Чиатуры заехали к так называемому столбу Кацхи. Наверх в монастырь не пускают. А снизу - ну вылитые греческие Метеоры, правда, в единственном экземпляре:)

sm-p1220324.jpg

Следующий наш объект - пещера Прометея недалеко от Кутаиси. Пещера огромная, более 10 километров. Для туристов открыта 1/10 её часть.

20160726_160201.jpg

Нашли пещеру Прометея не так давно, когда искали, куда можно было бы спрятаться при ядерной атаке американцев во времена холодной войны.

20160726_161323.jpg

Пещера хороша, в нашем личном рейтинге посещенных пещер она заняла почетное второе место после словенской Постойны ямы. Жаль только, что из-за поднявшегося уровня воды нельзя было проплыть на лодке по подземной реке.

20160726_163014.jpg

За день проехали 311 км.
Ночевали у заброшенных термальных источников. Как оказалось, сделали мы это зря. Мало того, что вся палатка была мокрая от паров, так ещё и неугомонные грузины всю ночь приезжали к источникам, во всю мощь врубали музыку, сигналили и звали своих затерявшихся в темноте товарищей. Мрак!! А сами источники весьма интересны.

20160727_074941.jpg

27 июля

Невыспавшиеся, ранним утром попарили ножки в термальных ваннах и поехали в Сванетию.

sm-p1220347.jpg

О, Сванетия! О ней надо писать отдельно, а лучше слагать стихи и песни.

sm-p1220345.jpg

А какая туда дорога! Сначала - огромная, крупнее знаменитой на весь мир дамбы Гувера, Ингурская ГЭС.

sm-p1220329.jpg

Потом изумрудное водохранилище, водопады, зажатые ущельями бурные реки..

sm-p1220375.jpg

..мосты, заброшка всякая интересная, а главное - горы...

sm-p1220341.jpg

Весь день по жаре ползали по Местии. Были в двух музеях.
Ночевали в палатке у реки с видом на заснеженные пики гор. Лучшее наше место. Если что, есть координаты.

sm-p1220364.jpg

Прошли 228 км.

28 июля

Поехали к морю в Кобулети. Заселились в отель и пошли исследовать курорт. Море тут было отличное, чистое, ласковое, тёплое, а вот сам курорт не очень. Нам, еще помнящим чудесные пляжи Греции и Хорватии, приходилось делать определенное усилие, чтобы перенестись во времена Советского Союза в 80-ые годы, именно так сейчас выглядит Кобулети. В городе много заброшки, ещё советской. Много строек. Но самое ужасное - это несущаяся из всех динамиков российская попса. Причем самая голимая - Стас Михайлов, Лепс. Из грузинского только "Чита-Маргарита".

sm-p1220392.jpg

Очень удивила здешняя переменчивая погода. Из трёх дней только один был солнечный, а два серые и дождливые. Недаром Саакашвили хотел срыть горы, чтобы уменьшить тут количество осадков. Зато природа изумительно красива, настоящие субтропики!

sm-p1220428.jpg

За день прошли 267 км.

29 июля

С утра зависали на пляже, потом поехали в Батумский ботанический сад. Сад большой, интересный, представлены разные климатические зоны, гуляли тут больше трёх часов.

20160729_161910.jpg

30 июля

Поехали в Батуми. Столько читала об этом городе негативных отзывов, а нам он неожиданно понравился. Сколько оригинальных хреней на побережье понастроили! Этакий мини-Дубай.

sm-p1220448.jpg

Весьма впечатлило это грациозное здание с золотым чертовым колесом посередине.

sm-p1220440.jpg

31 июля

Попрощались с морем и кривым маршрутом поехали в Вардзию. А всё потому, что по пути сюда не успели осмотреть Кутаиси.
Храм Баграта, воссозданный по требованию Саакашвили. Внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия.

sm-p1220476.jpg

Съездили в пару монастырей рядом с Кутаиси. Уютнейшая Моцамета.

sm-p1220481.jpg

И знаменитый Гелатский монастырь, где похоронен Давид Строитель.

sm-p1220495.jpg

В крепость Рабат в городе Ахалцихе на турецкой границе уже не успели. Но не особо расстроились, она хотя и огромнейшая, но новодел. Объехали Рабат снаружи.

sm-p1220508.jpg

За день прошли 413 км. Уже в сгущающихся сумерках, в грозу приехали в Вардзию, где встали на ночевку аккурат под пещерным городом. Подсвеченная начью Вардзия под звездным небом - незабываемое зрелище!

sm-p1220514.jpg

1 августа

Отличное утро! До открытия пещерного города съездили в монастырь Верхняя Вардзия, по пути найдя очередной заброшенный термальный источник.

sm-p1220521.jpg

Потом долго гуляли по пещерному городу. Это, конечно, must see!

20160801_074948.jpg

Очень впечатлил подземный ход и убежище в скалах, где могло разместиться 50-тысячное войско.

sm-p1220542.jpg

В 10 км от Вардзии находится эффектный форт Хертвиси, по легенде помнящий Александра Македонского. Он стоит на высокой скале, нависая над дорогой. Забираться туда надо по крутой тропинке. Этим фортом мы закончили первую часть путешествия по Грузии.

sm-p1220562.jpg

Дальше наш путь по жутко разбитой дороге и запущенным грузинским сёлам лежал на полузаброшенный пограничный переход.

sm-p1220563.jpg

Впереди нас ждала Армения.

sm-p1220580.jpg
технологию получения визы можно? Как долго, где, сколько стоит, какие ограничения, какие документы на машину?
Т.е. с росиякским и беларуским гражданством двух людей на машине с росиякскими номерами свободно пропустят в Грузию при наличии рос. загранпаспорта и беларуского? А через Южную Осетию?
Через Верхний Ларс - да. Через Южную Осетию и Абхазию я бы не стала рисковать.
класс! спасибо! от Боржоми остались такие же впечатления. А когда я поднялась на их канатке вверх (3 лари в один конец) и поняла, что там делать нечего вообще, то еще больше разочаровалась.

Про Казбеги - по той дороге, по которой вы поднимались, я спускалась, и было вроде норм. Вы спускались по автомобильной дороге, огибая холм с другой стороны, а там еще есть шорт кат (вы стопроц видели тропинку и охреневших людей) сквозь дорожный серпантин - вот по нему подниматься - ад и израиль)))
Значит, хорошо, что на канатке не поехали, а то была такая мысль.
Если этот шорт-кат пересекает дорожный серпантин, то мы частично по нему спускались, сокращая путь. А по той тропинке подниматься с непривычки, да еще с нагруженными рюкзаками (мы даже подушки туда пёрли, хи-хи) реально было тяжело. Да ещё накануне на Машук туда-сюда взбирались, то есть ножки гудели ого-го как!