Гамбург. Ворота в мир.



Город, в котором свежий ветерок с Эльбы соединяется с теплым коричным ароматом из пекарен. Где крики чаек и голоса торговцев рыбой сливаются с гудками огромных пароходов и совсем небольших корабликов. Город Большой свободы, никогда не спящего Репербана и молодых The Beatles.
Тот, где смешались экзотические специи из дальних стран, создав уникальный микс в этом северном, вольном и ганзейском.


Так уж повелось, что один из самых больших городов Германии во всем старается получать превосходную степень: здесь больше всего мостов - больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых (!), ежегодно ставится какое-то запредельное количество спектаклей, мюзиклов и шоу. И, да-да, в Гамбурге находится один из самых известных кварталов красных фонарей, ставший по совместительству центром ночной жизни в целом.
Заглянем туда; посмотрим, что делается в старых портовых складах, да и просто оглядимся - что тут к чему.



Многие путешествия начинаются с аэропорта, потому сразу же оставлю тут пару координат по гавани воздушной:)
В аэропорту Гамбурга можно очень славно перекусить и вот два моих фаворита:
Marché находится до зоны личного досмотра. В него можно зайти и по прилету, пройдя все необходимые процедуры, и перед вылетом, еще ничего не проходя и только прибыв в аэропорт.



Вообще Marché - это сеть, которую я люблю еще по берлинскому Тегелю за отличные сэндвичи с ростбифом)) Как правило, и в частности в Гамбурге, речь идет о большой площадке, где можно взять еды с собой или на месте съесть только приготовленную пиццу, попросить смешать салат или положить себе самому сколько захочется, попробовать разный лимонад и прочее.
В большей степени это самообслуживание, когда сам собираешь на поднос понравившееся. Но горячие и основные блюда заказываются у сотрудников за стойкой. Этакая смесь кафе и кулинарии.



Gosch Sylt находится уже после прохождения досмотра. Здесь хорошо нежно прощаться с Гамбургом, клясться в вечной любви и обещать вернуться:))
Правда-правда, все очень располагает.
Как следует из названия, компания базируется на немецком острове Зюльт (также Зильт) аж с 1967 года. А это не только модный курорт, но и поставщик превосходных устриц. Разумеется, их тут и нужно заказывать - по 2,5 за штуку (цены, которые сводят меня с ума:)).



Также разумеется, есть всевозможная рыба, креветки.. Ко всему этому предлагается вино (в том числе весьма неплохой немецкий рислинг) по бокалам.
Короче говоря, если мы не идем к острову, остров идет к нам, и грех не воспользоваться таким соседством.



Булочка с креветками - это совсем не просто булочка, о ней и о других северных must try буду рассказывать дальше, пока просто возьмите на заметку.



Вот мы выбрались из аэропорта и двигаемся дальше. С чего начать, ведь Гамбург огромен?
Начнем с Хафенсити (HafenCity) - относительно нового городского квартала, где уже сейчас происходит много самого-самого.



А именно: редкой красоты здание филармонии на Эльбе (Die Elbphilharmonie) вот-вот распахнет свои двери для любителей музыки и..для любителей панорам. Ведь площадка Plaza будет так же открыта для посещения, а с нее весь город, весь порт как на ладони.
Пройти немного в сторону от доков и кораблей - начнется Шпайхерштадт (Speicherstadt).



Это совершенно фантастический квартал старых складов, часть которого чудом сохранилась, а часть была восстановлена после страшных бомбардировок Гамбурга.



Кажется, что здания из темного-красного кирпича просто вырастают из воды, образуя каналы, соединенные "венецианскими" мостами.





Здесь расположился не только музей, посвященный самому кварталу, но и известный аттракцион "Страна чудес" (Miniatur Wunderland). А также музеи кофе и специй, чье существование вновь и вновь напоминает, что Гамбург - это центр притяжения людей и вкусов со всего мира.
К слову, здесь же некоторые из прибывших проверяют меткость и удачу - как во многих городах мира, в Гамбурге работает примета с монеткой ("если хочешь вернуться, брось мелочь"). Но просто так разбрасываться деньгами не принято, да и не интересно. Нужно исхитриться и попасть в торчащую из воды сваю. Если монетка скатилась и упала в воду, бросок не считается, придется повторять заново:)



Шпайхерштадт притягателен настолько, что покидать его не хочется вообще. Да это и не нужно делать, можно остановиться прямо здесь. Что я и сделала.



Ameron - пожалуй, единственный отель, расположенный в самом Шпайхерштадте. Единственный и очень уютный; поэтому искренне советую.



Окунувшись во все это спокойствие в нескольких шагах от оживленного порта, на первое время я решила, что не смотря на громкую славу лучших вечеринок и клубов в районе С(з)анкт Паули, лично для меня Гамбург - это все же другая история и с другим настроением.






Та, в которой жизнь размеренна и начинается тогда, когда часы на Большом Михеле (церкви святого Михаила) еще не отсчитали 5 часов утра.
С видом на ратушу.



С шоколадом в Аркадах (Alsterarkaden).





В которой множество северных специалитетов (о них немного ниже и подробно в следующий раз!). С десятками дорожек в зеленых парках и вечерними огнями в тишине Шпайхерштадта.
А потом вдруг оказалось, что разъединить единое нельзя. Что весь Гамбург - он вот такой: с четвертой или пятой чашкой кофе на берегу Альстерзее (часть притока Эльбы), с разномастной толпой в ожидании концерта, с безумными прическами и броскими украшениями, с веселым Роджером Санкт-Паули и вдруг с ранним подъемом ради завтрака на рыбном рынке, со шпилями соборов, устремленными в (иногда:)) голубое небо, и с мелким внезапно начавшимся дождем, который пережидаешь где-нибудь в пекарне.



И, дабы картина была полной, мы перебираемся в тот самый район Санкт-Паули.
Здесь начинается "Греховная миля", сплошь состоящая из баров, ночных клубов, дискотек и музеев соответствующей тематики.



Забавнее происходящего внутри только происходящее снаружи, а именно - группки мужчин, молодых или уже в летах, которые выглядят как школьники, удравшие с урока и из-под опеки родителей:))
Но все это много больше, чем яркие афиши, громкая музыка и дешевый алкоголь.
Именно здесь начинали мало известные в своем Ливерпуле Битлз. Пожалуй, именно с Гамбурга началось их завоевание сердец миллионов:)
Неспешно побродить по Репербану, и в одном из кабаре даже найдется музей, посвященный четверке.





Санкт-Паули - это потрясающая атмосфера единства. Ни в одном, даже самом тусовочном месте мира, я не встречала такого количества людей, так или иначе носящих на одежде символику района и местного клуба.



Речь идет о футбольном Санкт-Паули и пиратском флаге с черепом и костями. За больше, чем столетнюю историю, "пираты" особыми спортивными успехами отмечены не были; только несколько раз с боем проходили в Первую Бундеслигу.
Лет 10 назад клубу из-за больших финансовых проблем и вовсе грозило лишение профессионального статуса. Но! Кинули клич по Гамбургу, по району Санкт-Паули и менее, чем за 3 (!) месяца собрали около 2 миллионов (!) евро.





Сделано это было так: продавали футболки с надписями "спаситель", принимали прямые пожертвования, проводили концерты, пили гамбургское пиво по цене 1 евро за ящик. Бары в округе отдавали по 50 центов с каждой кружки, провозглашая лозунг "Пей за Санкт-Паули!"
Труды увенчались успехом и на радость фанатам клуб был спасен:)



Вообще Санкт-Паули как район - это пример открытости и принятия людей такими, какие они есть. Пространство для самовыражения и скопление мест "для своих"; неприметных, но очень крутых. Где не обходится без острых, провокационных вещей, в прямом и переносном смысле добавляющих перца.





Нет, правда, мы возвращаемся к теме гастрономии и оказывается, что одна из местных фишек - это специи, соусы и приправы.
Смешать в определенных пропорциях несколько видов перца с пряностями - вот и готова фирменная смесь. Чем не отличный и совершенно уникальный подарок?



Здесь предлагают выбирать соусы на основе горчицы с местной мануфактуры, малины и яблок, с последними передавая привет соседеней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.







Гамбург и Санкт-Паули в частности славятся своими напитками: пивом Astra и лимонадами (таким и таким).



Плюс в Санкт-Паули находится определенно особенный бар/подвальчик Alles Elbe. Его создатели вдохновлялись продуктами с берегов Эльбы на всей ее протяженности. Собрали их вместе и стали угощать гостей вкусными колбасами, ветчиной и крафтовым пивом.



Еще одна местная фишка - карривурст. Тут-то и продолжается вечный спор с Берлином: кто больше (ладно-ладно, Берлин больше или, во всяком случае, более населен!), где круче вечеринки, кто важнее, кто первый изобрел карривурст и где лучше готовят этот фастфуд №1.



Чтобы сравнить, предлагаю заглянуть в Kiez Curry, где колбаски обжаривают, нарезают и заправляют острым соусом. Для настоящих фанатов здесь не только еда, но и футболки, кружки и банки с соусом, чтобы еще и домой забрать:)



Аккурат напротив расположились Große Haie – Kleine Fische. Микроскопическое пространство, умудряющееся вмещать в себя булочки с рыбой, музыкантов и публику.



Fischbrötchen (фишбрётхен) - те самые булочки, смело соревнуются с карривурст за звание главного фастфуда и, на мой взгляд, даже побеждают. Это настоящая гамбургская еда.
Бывают самыми разными: с селедкой (соленой или маринованной), с лососем, с фрикадельками из рыбного фарша, копченой скумбрией, с креветками и прочее.



В следующей истории о Гамбурге непременно добавлю пару советов, где еще и какие именно можно и нужно попробовать.



Учитывая все сказанное, вегетарианцы могут загрустить, но не стоит этого делать.
Все в том же Санкт-Паули есть целый ряд мест, где все, кто отказываются от мяса, будут себя чувствовать крайне комфортно. Кто не отказывается - тоже:))



Пример тому - Maharaja, созданное в первую очередь для сторонников Аюрведы; где готовят потрясающее овощное карри. Это я вам как мясоед говорю:)



А к тому много риса и очень симпатичные фруктовые напитки (с добавлением личи или других экзотических фруктов), и все это по очень гуманным ценам.





Если подстраивать посещение Гамбурга под определенное событие, я бы выделила сразу несколько самых значимых:
- уже упомянутое открытие филармонии,
- день рождения порта. Жители Гамбурга никак не могли обойти вниманием любимую гавань и ежегодно в мае десятки морских и речных судов заполняют воды Эльбы, в небо взмывают воздушные шары, соревнуются между собой яхты - и все это чтобы в более, чем 800-ый раз, отметить праздник.
- народные гулянья Хамбургер Дом (Hamburger Dom). Они проводятся три раза в год, непременно с каруселями, сладостями и фейерверком;)
- Рождественские базары, стартующие в 20-ых числах ноября. Волшебные, как и по всей Германии, но обладающие особым колоритом.
Тут же уместно вспомнить, что даже грешный Репербан открывает собственный рынок. В свойственной себе манере, разумеется.

Обо всех деталях и грядущих мероприятиях:
много информации на городском портале.

По билетам на транспорт в помощь сайт HVV.

По району Санкт Паули больше материалов здесь. Кстати, у них отличный офис, где работают компанейские и очень отзывчивые ребята. Которые проводят всевозможные туры, в том числе и гастрономические (например, Satt Pauli. Весело, много, интересно, но - внимание! - насколько мне известно, только на немецком языке).



👍🏻
Тоже там были пару недель назад 😊
ммм, а что успели посмотреть и что больше всего понравилось?:)
Тоже были на Санкт Паули, днём с мелкими, а потом вечером без мелких 😉 Вечером, конечно, было интереснее %) Зашли в один клевый секс-шоп, где брали за вход 1 евро с человека и давали за это презервативы 😄 Когда купили мне там хорошенький кэтсюит, с нас взяли на 2 евро меньше, но и презервативы забрали!
Видели девушек легкого поведения прям буквально рядом с полицией.

Тоже были на Ратушной площади и кормили там рядом лебедей, уток и гусей. Голуби тоже хотели поживиться, но их Мими (собачка) гоняла. Зато лебеди шипели на Мими 😄 Птиц кормить мелким больше всего понравилось.

Катались на красивом кораблике, но там всю дорогу болтали по-немецки (громко!), рассказывали об окрестностях, мелким не понравилось, а мне так себе. Мужу понравилось, потому что он понимает немецкий :-) Мими всю дорогу спала.

Ещё были на Deichstrasse, там, где немного уцелел старый город. Не впечатлило после Таллинна и Любека :-)

Очень понравилось, что во все рестораны пускают с собакой 🐾 Ну и еда, конечно 😄 Хотя их огромные порции... Все время поправляюсь после Германии :-)
Ой, я в Германии стабильно веду совершенно правильный образ жизни - рано встаю, рано ложусь, худею:) И это не смотря на всю любовь к местной еде))

На корабликах ага, там без выбора языка. Не знаю, на всех ли; но зато для говорящих по-немецки вдвойне интересно: действительно подробная экскурсия и, например, у меня был дедушка-гид, у которого был бесподобный северный, гамбургский выговор:)))

А в музеи не ходили? В Гамбурге роскошный морской музей и музей шоколада как мини-фабрика.
В Любеке на кораблике хоть книженцию давали на английском (хотя я её и не читала), а тут корабль был покрасивее (и подороже!), но даже не спросили ничего про язык.

В музеи не ходили, собака все таки (щенок ещё, 5 месяцев), а там время нужно... Одну её надолго не оставишь, а с ней не пустили бы.
И потом мы останавливались не в самом Гамбурге, а в городе неподалёку, называется Norderstedt. Были там в очень милом Park-Hotel. До Гамбурга на метро, но время уходит :-)
Сам Нордерштед небольшой, но у них есть своё пиво 😊

В морском музее я была в Таллинне, а вот про музей шоколада в Гамбурге не знала...😕 Повод вернуться! :-)
Еще будет:)
Тут много чего еще нет: и рынка рыбного, и выпечки традиционной, и супа с угрем, и ночной гавани..:)
Очень люблю Гамбург. Моя студенческая практика была в Ратуше в коммерческой библиотеке торговой палаты. А сейчас Гамбург обязательная программа несколько лет.
Сохраню себе интересные места от Вас.
Так же Шпайхерштадт, ельбтуннель. И много времени мы студентами проводили в парке Плантен ун бломен. Там классно и поющий фонтан. Больше всего люблю, конечно, аркады на Альстере
Парки особенно хороши, хотя, вроде как с ними город не ассоциируется. Все больше с портом:)