Болгария. Шипка.

Из Трявны мы отправились на знаменитую Шипку. Тот самый перевал, где в августе 1877 русские солдаты и болгарские ополченцы героически отбивали наступление турецких войск имевших многократное численное превосходство. А потом, осенью и зимой в тяжелейших условиях также героически охраняли перевал."На Шипке все спокойно". Мы побывали там как раз накануне 139-й годовщины самых тяжелых боев (11-13 августа по старому стилю). На следующий день должны были пройти торжественные мероприятия и реконструкция боя, но нас ждал самолет...Поэтому мы просто посетили это историческое место и поклонились памяти героев.

1.
Шипка



Внутри памятника на шести этажах находится музей, а наверху - смотровая площадка.

2.
Шипка

3.
Шипка

4.
Шипка

5.
Шипка

6.
Шипка

7.
Шипка
На горизонте видна знаменитая "летающая тарелка" - здание,построенное для проведения съездов Болгарской компартии(сейчас заброшено, посещается в основном фотографами) на вершине Бузлуджа.

Русские пушки.
8.
Шипка

9.
Шипка

10.
Шипка

11.
Шипка
вид с Шипки на север

12.
Шипка
вид на юг, в Долину роз. Именно оттуда наступала огромная армия Сулеймана-паши.

13.
Шипка

14.
Шипка
На этом месте находилась "малая батарея"

15.
Шипка
Памятник в честь русского царя - Александра II.

Орлинное гнездо. Место самых ожесточенных схваток в августе 1877.
16.
Шипка

17.

Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года (Попов А.Н., 1893).

18.
Шипка
В одном из залов музея. Копия Самарского знамени (вышитого монахинями Иверского монастыря и врученного представителями города Самары болгарскому ополчению) и картина "Подвиг подполковника Калитина".

С перевала Шипка мы спустились в долину и, несмотря на приближающуюся грозу, заехали в село Шипка, где расположен мемориальный храм-памятник. "Русская церковь" в память всех воинов погибших за свободу Болгарии. Здесь же русское военное кладбище.

19.
Шипка

20.
Шипка

21.
Шипка

После Шипки мы сквозь грозу и ливень направились в Софию, откуда следующим утром - в Москву.


Еще раз хочу сказать огромное спасибо нашим болгарским друзьям, без которых этого путешествия не было бы: Madlen Vasileva, Pipia Kanjeva и Katiusha Gecheva.