Варшавские прогулки. Прошлое и настоящее.
Ни в каком другом городе, где я бывала, я не сталкивалась так напрямую, «лицом к лицу» с его прошлым. Мне очень импонирует, как бережно и уважительно варшавяне относятся к своей истории. Достижения и победы, трагедии и потери, талантливые сыны и отважные герои – обо всём напомнят своим и поведают чужим памятные знаки. Они тут встречаются на каждом шагу – памятники и барельефы, мемориальные доски и таблички, уличные стенды, надписи на плитах тротуаров и площадей. За одной, двумя короткими фразами скрываются события и судьбы людей.
Многие варшавские памятники создавались на пожертвования и по инициативе горожан.
Памятник А.Мицкевичу, поэту и политическому деятелю, поставлен на народные пожертвования.
На нем надпись - "Адаму Мицкевичу - соотечественники".
Перед Президентским дворцом стоит памятник князю Юзефу Понятовскому, национальному герою Польши. Он был изготовлен в 1832 году по инициативе польской интеллигенции. За образец была взята конная скульптура Марка Аврелия в Риме. Юзеф Понятовский был народным любимцем - аристократ, красавчик, патриот. Будучи военным министром, он был готов на любые сделки ради своей родины. Новый памятник, взамен взорванного немцами, Польше в 1951 году подарило правительство Дании.
В Варшаве родился и прожил 20 лет композитор Фредерик Шопен. Его сердце хранится в Базилике Святого Креста, ему установлен памятник, в городе есть Музей Шопена. Замечательная идея с музыкальными лавочками Шопена!
Мемориальная доска у церкви св. Мартина на ул. Пивной. «Отсюда, из монастыря францисканских сестёр Примасский Комитет помощи лицам, лишенным свободы, и их семьям оказывал помощь жертвам военного положения с первых его дней в декабре 1981 года». (Примас – предстоятель, архиепископ). В Польше в декабре 1981 года для подавления выступлений профсоюза "Солидарность" было введено военное положение, тысячи людей были брошены за решетку и свыше ста погибли. Комитет помог около 17 тысячам пострадавшим - оказывал юридическую помощь, посылал посылки заключенным, узнавал об их судьбах и местах нахождения и сообщал об этом семьям. Был разгромлен в мае 1983 года.
Памятник всем защитникам Варшавы, героям 1939-1945 годов. Античная богиня Победы Ника как образ отважной и непокоренной, но скорбящей по своим погибшим детям матери-Варшавы.
В годы Второй Мировой войны Варшаву разрушали трижды. В первые дни войны в сентябре 1939 г. было повреждено много зданий. Во время восстания еврейского гетто в апреле 1943 г. руин добавилось. А осенью 1944 года её всю сравняли с землей.
Развалины Варшавского гетто, 1948 г. Фото Роберта Капа.
Пусть мы дымом растаем над адовым пеклом,
Пусть тела превратятся в горячую лаву,
Но водой, но травою, но ветром, но пеплом
Мы вернемся, вернемся, вернемся в Варшаву.
Эти строчки из поэмы Александра Галича, написанной им в память о Януше Корчаке. Януш Корчак – доктор, писатель и педагог, был депортирован и вместе с детьми из созданного им еврейского приюта Варшавы уничтожен в газовой камере концлагеря Треблинка в 1942 году. Немецкий офицер узнал в узнике своего любимого детского писателя и сказал ему – вы свободны, можете уйти, вы же не еврей. Но Януш Корчак не оставил своих детей. В сквере рядом с Дворцом Культуры и Науки на том месте, где находился приют, теперь стоит памятник Янушу Корчаку и погибшим с ним еврейским детям.
Час «W». Вся Варшава замерла.
1 августа каждого года в 17:00 в Варшаве начинает выть сирена, на улицах замирают прохожие, останавливается транспорт. Это момент, когда в 1944 году началось Варшавское восстание.
От воя сирены у меня мурашки по коже. Я стою среди прохожих, замерев, немного растерянная. Меня этот вой застал врасплох, я же ничего не знала. Ни о восстании, ни о дне его Памяти.
Едва затихла сирена, как наступившую тишину нарушил оглушительный рёв моторов.
По Краковскому Предместью проехала колонна мотоциклистов.
Во время прогулки по улицам я видела много мест с лампадками, цветами, траурными лентами, с мемориальными досками – «на этом месте пролилась кровь поляков за свободу отчизны». И сколько их было расстреляно...Одиночки, десятки, сотни…
Восстание продолжалось 63 дня. В нём принимало участие около 50 тысяч солдат Армии Крайовой. Мужчин поддержало гражданское население – молодёжь как бойцы, женщины как санитарки, подростки и дети как курьеры. Восставшим удалось захватить ряд важных объектов, но без военной поддержки силы были неравные. Восстание было жестоко подавлено. Нацисты расстреляли около 220 тысяч человек. Пленных повстанцев отконвоировали в концлагеря, гражданское население депортировали, библиотеки и музеи вывезли в Германию, а город разрушили до основания.
«Оставьте все свои дела, выйдете на улицы в час «W», покажите всем, что вы помните» – призвали городские власти варшавян.
Марш Памяти Жертв восстания.
Церковь Святого Брата Альберта и Святого Андрея Апостола на Театральной площади. Во время Варшавского восстания 1944 года в церкви был госпиталь, она также как и всё вокруг была разрушена немцами. После войны на её месте был построен жилой дом, но в 1999 году церковь восстановили. Новый храм был освящён Папой Иоанном Павлом II.
Его слова высечены на фасаде - “Niech zstąpi Duch Twój i odnowi oblicze ziemi, tej ziemi!”
Да сойдёт дух твой и восстановит лик земли, этой земли!
Он их произнёс во время своего первого визита в Варшаву в 1979 году, выступая перед соотечественниками на площади Пилсудского.
Район Театральной площади и Сенаторской улицы в довоенной Варшаве был деловым, политическим и культурным центром столицы. Но после войны и тут были одни развалины.
Во Дворце Яблоновских с начала 19 века размещалась городская Ратуша. Дворец восстановлен в его первоначальном виде в конце 1990-х годов. Сейчас в нём офисы и банк.
В его дворе установлены немногие сохранившиеся элементы отделки дворца.
Слева от арки стоит гранитный камень с надписью, что на этом месте был похоронен руководитель повстанческого отряда поэт Кшиштоф Камиль Бачинский. Он погиб 4 августа 1944. Ему было всего 22 года. Кшиштоф Камиль Бачинский считается одним из самых талантливых польских поэтов ХХ века. Перезахоронен на Варшавском Военном кладбище.
...Господь улыбнулся − и встала земля звездою.
Как зеркало − многоликой, как яблоня − золотою...
...Это трудно − жить без собственного счастья,
Только счастье героизма воспевая...
...Слишком трудно возвратиться к вам живыми!
Слишком трудно... Легче сделаться героем...
После освобождения Варшавы в январе 1945 года, в город, в котором ещё долго взрывались мины и пылали пожары, на руины своих домов стали возвращаться беженцы. Пешком, на велосипедах, на тележках, с детьми и скудным скарбом - домой! Варшава продолжала жить! На месте руин восстанавливались старые здания, строились новые. Пусть будет, так как было, пусть будет ещё лучше. Варшаве помогала вся страна. Много помощи поступало из-за границы.
Дворец Культуры и Науки - дар польской столице от народов Советского Союза, был построен в 1955 году.
Перед ним самая большая в Европе площадь Дефилад, площадь Парадов. Варшаване не любят ни дворец, ни площадь. Сейчас проводится в жизнь проект «Сделай свою площадь». Горожане сами предлагают инициативы, как лишить площадь серого шлейфа коммунистического прошлого и превратить её в приятное место встреч и отдыха. Теперь площадь Дефилад летом, вплоть до октября, полностью преображается, становясь клубом, кафе, сценой и танцплощадкой!
Мне очень понравилась Варшава - красивый, современный, интересный и удобный город.
Её церкви.
Её дома.
Её крыши.
Её парки.
В последнем рейтинге лучших городов для жизни в Польше в первую тройку входит Варшава, наравне с городами Сопот и Бельско-Бяла.