madoma (madoma) wrote in ru_travel,
madoma
madoma
ru_travel

Categories:

Ивановская область (июль 2016 г.). Часть I. Иваново

Все мои знакомые, кто уже был в Иваново в разное время года, сходились в одном - это один из самых депрессивных городов России. В первые два - три часа хождения по городу мне и самой так показалось. Дело не исправляли даже радостные флажки, хотя в кадре они смотрелись неплохо.





Иваново - молодой город, ему всего немногим больше 100 лет, а прозваний у него поболее, чем у старушки-Москвы: город невест, текстильная столица, родина первых Советов, ситцевый край. Но мне больше всего нравится другое определение - Иваново как русский Манчестер.

В Манчестере пока не была, но мне кажется, что там как-то так...


Буквально в 15 мин. ходьбы от вокзала находится Введенский женский монастырь начала XX в., от которого остался только один храм. Зато он действует и зато какой вид!


Обязательны к посещению на удивление интересный музей ситца и музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, местного фабриканта и коллекционера, всю жизнь собиравшего редкости и древности, подчас плохо сочетавшиеся друг с другом, но послужившие основой коллекции этого любопытного музея.


В городе частично сохранилась старая застройка, и этот кирпич буквально заворожил меня.




Конструктивизм тоже присутствует.


Но нового всё же больше. Причём нового не только советского, но и ещё новее. Вот, например.


Или вот. И само здание, и храм почти с иголочки.


А вот эта фотография отлично характеризует общий пёстрый облик города.


Старейшее здание в Иваново - это так называемая Щудровская палатка, почти уникальный пример каменной гражданской архитектуры XVII в. Первоначально была приказной избой, а в XIX в. перешла в собственность купца Щудрова, который разместил там набойный (по ситцу) цех и надстроил ещё пару этажей. Потом тут был склад, потом ещё что-то, потом палатка стала охраняться государством и закрылась для посетителей. Что в ней сейчас, никто не знает, увы.


В целом город не произвёл негативного впечатления, но связано это ещё и с тем, что летняя зелень умело маскирует убогость и обшарпанность нашей провинции. Настоящий депрессивный город был впереди.

Погуляв по областному центру часов пять или шесть и выпив чая с пирожками, мы отправились дальше, в Плёс.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments