Поездка на Алтай в компании итальянца

В феврале с моим молодым человеком из Италии запланировали отпуск на Алтае, с посещением Томска- поскольку пять лет назад он там был проездом по Транссибу и очень впечатлился увиденным. Заранее забронировали билеты на самолёт и нашли неплохую по отзывам базу в районе Чемала.
На самом деле только отправляясь в такое путешествие начинаешь реально это осознавать.
Оказывается, один только бассейн реки Обь по площади в десять раз больше Италии.
P1030916 А когда стоишь на берегу такой реки, то ощущение, что перед тобой море- другой берег теряется в туманной дымке.
P1030776
И сколько таланта и труда надо вложить, чтобы сконструировать и построить вот такую переправу:
P1030778
В последний момент перед поездкой пришлось в срочном порядке отменять две ночи брони в гостиницах - когда я осознала, что эти ночи мы проведём в поезде. Поезда, кстати, хорошее впечатление произвели. Риккардо, который в 2012 проехал по Транссибу в плацкартных вагонах, тоже это отметил. Как и пунктуальность прибытия и отправления- в Италии с этим хронические проблемы. Кстати, именно в вагоне-ресторане поезда Томск-Новосибирск мы попробовали, оба впервые в жизни, мясо медведя- неплохо на вкус, но повторить не хочется- потому что тяжесть в желудке ощущалась часа три после обеда.

Сразу посоветую тем, кто едет на Алтай, брать билеты на самолёт до Барнаула- по цене то же самое, но гораздо ближе. Всего шесть часов на автобусе, а не десять. как из Новосибирска.

Место, которое выбрали на Алтае, не разочаровало. Турбаза в посёлке Чепош "Четыре сезона". Поблизости достаточно разнообразных мест для посещения, можно перемещаться как на автобусе, так и на такси. Кормят тоже прилично, учитывая, что больше поесть в деревне негде, приходится полагаться на местную кухню.
В десяти минутах- изумительно живописный берег Катуни, в которой один раз даже рискнули искупаться. Течение, правда , сносит очень сильно и водичка достаточно холодная .
20160805_123055
Полный день посвятили поездке в заповедник с волшебными пейзажами, горным озером и совершенно чудовищным бездорожьем на древнем УАЗике (Семинский перевал/долина Каракол/Арыгемское озеро),
P1030891
20160804_143058. Водитель, по совместительству экскурсовод, развлекал по дороге былинами и небылицами о местной жизни и истории, игнорируя все просьбы ехать помедленнее на ухабистых дорогах.

Ещё один день- экскурсия в пещеру и пешей прогулки по лесу и берегу Катуни (Тавдинские пещеры и Бирюзовая Катунь). Чего точно не советую- покупать мёд в туристических местах. Переплатите в 3-4 раза за тот же мёд, что в Барнауле можно купить без проблем.
20160803_141456
P1030844
День посещения водопада(Камышлинский водопад). Место для туристов назвали "Царская охота"- можно недорого и вкусно поесть, полюбоваться на живого медвеля и национальное жилище алтайского народа. Правда, по дороге пешком к водопаду через лес- глубокие лужи, но при желании можно доехать на моторной лодке за 5 минут.
P1030966
20160806_171930
20160806_142700
P1030979
P1030984.
Ещё один день поездка за 30 км. в Чемал, прогулка по живописному берегу Катуни до живописной плотины Чемальской ГЭС.
P1030942
20160805_180123
20160805_173503
20160805_165444
Она была построена в 1935 г. силами заключенных СибУЛОНА - Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Мощность станции небольшая, всего 500 лошадиных сил (около 400 квт.ч). Этой электроэнергии хватает сейчас только санаторию да нескольким жилым домам на его территории. А для того времени Чемальская ГЭС была очень мощной, она одна обслуживала все села Эликмонарского района. Вся система работает практически без ремонта уже почти 75 лет. Как рассказывают местные, инициатором стройки был Калинин, который решил отправить на лечение в этом заповедном крае больную туберкулёзом жену.

Ещё день посвятили рафтингу - прошли на резиновой лодке по порогам и в конце под дождём около 50 км по бурной ледяной Катуни. Адреналина хватит на год!
Ну и в свободные часы выходили погулять по берегу Катуни рядом с гостиницей и по лесу через дорогу . 20160807_193528
20160802_171811
Ещё можно было покататься на лошадках, но как-то смелости не хватило. Вообще масса мест, конечно, осталась за кадром, природа могучая, дикая , великолепная. Хотелось ещё и в маральник попасть и по Катуни побольше поплавать и по горам. За неделю всё не успеть! Риккардо всё понравилось - захватывающие пейзажи, деревянные домики, непохожесть всего на его обычную среду обитания. Кроме того,отдых вышел весьма бюджетный, если сравнивать с ценами в Италии. Конечно, без переводчика это рискованное занятие- забираться в такие края, но у него была личная переводчица.) Ну и я бы на самом деле не решилась ехать одна - всё-таки в компании с мужчиной гораздо спокойнее.

Томск мне тоже очень понравился-зелёный, уютный, гостеприимный город, с массой мест, где можно вкусно поесть в приятной обстановке. Много сказать не могу, потому что были всего один день- но впечатление очень приятное!
И огромное количество общественного транспорта- просто фантастическое!
P1030996
20160810_123737
20160810_132826
20160810_171207
Привет с Алтая! ;)
Но до настоящего Горного Алтая вы немного не доехали, самая красота начинается за перевалом Чикетаман )
В первый раз все, наверное, доезжают только до Катуни) А потом как попрёт))
А плато Укок действительно настолько впечатляющее, как о нём пишут в сети?
Плато Укок- гораздо дальше на юг. Мы так далеко не забирались. У меня упомянута долина Каракол. О красоте можете судить по фото.
Если Вам нравится суровая красота, то впечатлит. Там практически тундра с вечной мерзлотой и карликовыми деревьями. Летом может ударить мороз и выпасть снег. Хотя на перевале перед самим плато бьют теплые ключи и организованны ванны, где вода все время +25. Кроме того, туда надо ехать на подготовленной технике - либо лифтованных джипах, либо на наших уазиках. А учитывая что туда от Барнаула около 900 км - удовольствие на любителя.
Есть более доступные и на мой вкус более красивые места, например одно из моих любимых - перевал Кату-Ярык и долина Чулышмана со знаменитыми каменными грибами. Дальше по ней можно доехать до южного берега Телецкого озера, где тоже есть на что посмотреть.
Если проехать чуть дальше, то из Белого Бома взять конный поход до Каракольских озер.
Немного в другую сторону можно доехать до Усть-Коксы и Верх-Уймона - это те места, где Рерих искал Шамбалу.
Никого не хочу обидеть, но для меня Чемал - это как погулять по городскому парку и думать что сходил в тайгу )))


Edited at 2016-09-16 10:33 am (UTC)
В следующий раз везите на Байкал!
На Байкал мечтаю поехать, а вот он там уже побывал.)))
Был этим летом и на Алтае, и на Байкале (Слюдянка, Ольхон).
Горный Алтай мне показался интереснее раз примерно в сто.
Ну значит, мы не ошиблись с выбором! Горы- это всегда восторг!
Алтай удивителен своей разнообразностью. Нигде ещё не встречал (хотя поездил и по стране, и по миру) такого разнообразия ландшафтов. Изумрудные холмы в районе Новоалтайского, Телецкое озеро, напоминающее классический норвежский фьорд, высоченные пики на горизонте Курайской степи, совершенно неземной красоты котловина долины реки Чулышман, марсианские пейзажи долины реки Кызыл-Чин, а ещё зона покоя плато Укок, бирюзовые озёра, бушующие реки с порогами... В общем, как мне показалось, на Алтае нужно минимум год прожить, чтобы увидеть все красоты, ну или хотя бы большую их часть.
На вкус и цвет!..

Алтай конечно очень крутой. Но всё-таки гор на планете много, а Байкал место уникальное в планетарном масштабе.
Уже побывав в Альпах (в Швейцарии, Австрии, Германии и Франции), Норвегии, Непале, на Кавказе... могу сказать, что Алтай - это абсолютно уникальное место, интереснее других. Это отмечал кстати и Сенкевич, который много раз ездил на Алтай. Регион интересен своим разнообразием. Каждые 50-70 км - очередная смена ландшафта. От этого прям голова кружится. А вот Байкал мне показался несколько однообразным и слишком переоценённым. Хотя я, к примеру, не был на севере озера и до района, где мыс Святой Нос. Возможно, после посещения этих мест я поменяю точку зрения.